10:25 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Стрелка» продолжает проект homo juvenis ludens – человек молодой играющий

31 Октября 2013
Наш сегодняшний рассказ о... О! Иногда на улицах города можно встретить группы молодых людей в странных костюмах и ярких париках, а узнав среди них героев нашумевших аниме/фильмов/видеоигр/комиксов, человек искушенный сразу смекает:  «Косплееры!»

Кто-кто?
   Косплееры – ребята, чьим хобби (а иногда и атрибутом профессиональной деятельности) является косплей. Понятие «косплей» дословно переводится с английского как «костюмированная игра» (costume play). Само явление пришло к нам из Японии. Косплей – своеобразный «театр» персонажей аниме, манги, японских видеоигр, а также исторических японских костюмов (кимоно, самурайские доспехи и т.д.). Иными словами, традиционное определение косплея подразумевает исключительно японский антураж.


   Изначально косплей был «игрой» лишь Страны восходящего солнца, но во второй половине 80-х явление вышло на международный уровень. С этого момента ролевая игра воплощает практически все действия, происходящие на экране и в искусстве: аниме, видеоигры, фильмы, а также комиксы, книги, легенды, мифы и реально существующих персон (музыкантов, актеров и т.д.).


   В России косплей получил распространение сначала в виде сценок и шоу, а потом уже и больших костюмированных дефиле. В Японии, Европе, США и России в настоящее время проводится немалое количество крупных аниме-фестивалей, и теперь без косплееров ни один из них немыслим.
   В Ярославле также уже в течение нескольких лет проводятся подобные мероприятия, среди них – фестиваль аниме и японской культуры Anime School Festival и фестиваль поклонников азиатской культуры Festival of Asian Post-apocalyptica. Подробную информацию о них можно узнать на страницах мероприятий «ВКонтакте».


Для чего они это делают?
   Не только чтобы продемонстрировать свое умение шить. Серьезно, задумайтесь, как часто при прочтении книги (просмотре фильма, прохождении видеоигры и т.д.) вы ассоциируете себя с тем или иным героем? Ведь хочется иногда побыть на его месте, «в его шкуре»?
   Самое главное в косплее – детальное создание образа, качественная проработка костюма и максимальный отыгрыш персонажа. Таким образом, косплей на время воплощает мечту – отвлечься от скучного быта и пожить другой жизнью: рок-музыканта, фотомодели, огненного мага, супергероя… А какой романтик откажется от такой возможности?   Можно даже выиграть конкурс. Ну и просто в красивом наряде пощеголять тоже заманчиво.


Живой косплеер в студии
   Но хватит теории! Кто может лучше рассказать о явлении, нежели представитель этой особой расы? Мы побеседовали с Ксенией Плошкиной, студенткой ЯГПУ им. Ушинского, для которой косплей – не пустой звук, а значительная сторона жизни.
   – Ксюша, как давно ты занимаешься косплеем и чем он тебя заинтересовал?
   – Занимаюсь косплеем уже около четырех лет. Узнала о нем благодаря увлечению аниме. Костюмов у меня немного, так как это увлечение, стоящее денег (в том случае, если хочешь получить идентичный костюм, а не просто надеваешь что-то похожее, что нашлось дома в комоде).
  

В косплее мне интересно многое, хотя сначала было сложно объяснить, чем же именно меня это зацепило. Узнав о нем, я начала рассматривать фото ребят, воплощавших в жизнь персонажей моих любимых аниме, и в голову закралась мысль: а почему бы не попробовать и мне? К тому времени некоторые из моих друзей также увлекались аниме, и мне посчастливилось найти единомышленников. Лично для меня самое интересное в косплее – процесс его создания. Когда ты находишь персонажа, который одновременно похож и не похож на тебя, сразу же загораешься желанием воплотить его, а там уже начинается – как сшить это и то, где достать ткань, парик, обувь. Кроме того, всегда прикидываешь, где можно было бы «выгулять» этого персонажа – выбираешь фестиваль, куда поехать, репетируешь дефиле или сценку. К слову, косплей – это часть молодежной субкультуры, которая является основой многих фестивалей, посвященных азиатской культуре и анимации. И таким образом, твой костюм – это хороший повод посетить подобное мероприятие или даже поехать на фестиваль в другой город.

   – Ты упомянула сценки. Значит, косплей не сольное занятие?
   – Именно. Косплеем я никогда не занималась одна – все эти четыре года состояла в косплей-группе, мы ставили сценические постановки и участвовали в соответствующих сценических номинациях на фестивалях. Сейчас наша команда распалась, но это не мешает нам продолжать заниматься любимым делом и планировать совместные проекты. Когда в твоем хобби присутствует и командная работа – это одновременно и интересно, и сложно, так как ты отвечаешь не только за себя. При этом совместный мыслительный и репетиционный процесс приносит невероятное количество совершенно разных эмоций.

    – А помимо эмоций что дает тебе это занятие?
   – С первого взгляда (смеется) и не скажешь, что косплей может многое дать – выкидываешь деньги на ветер, а костюмы потом пылятся не пойми где. Но это с первого взгляда. Начну с того, что в школе я была замкнутым и стеснительным человеком, а косплей и те люди, которые были рядом со мной, помогли мне раскрыться, научили не бояться показать себя и гордиться тем, что у тебя есть увлечение.
   Во-вторых, это сценический опыт. Некоторые вполне спокойно получают его, занимаясь  КВН или в каких-либо танцевальных, вокальных кружках, но я не была ни там, ни там, поэтому мой сценический опыт связан именно с косплеем. Для меня выступление перед большой аудиторией перестало казаться чем-то ужасным – когда я оказываюсь в подобной ситуации, я как бы надеваю на себя маску и представляю, что это тоже выступление.
   В-третьих, общение с людьми и новые знакомства – это невероятно и приятно, особенно на фестивалях, когда кругом царит сумасшедшая атмосфера, но при этом ты находишься в кругу единомышленников, которые никогда не оставят в беде – поделятся клеем, ниткой с иголкой, помогут с отклеившейся ресницей, разделят с тобой утюг или еду.
   В-четвертых, и, мне кажется, это самое главное (ведь большая часть твоего костюма и образа зависит именно от этого) – умение рукодельничать: шить, лепить, красить, клеить папье-маше и т.д. Создание костюма и разнообразной атрибутики заставляет проявить изобретательность и создать что-либо из подручных средств. Благодаря косплею я научилась шить, и большая часть моих костюмов сделаны мной (на первых порах не обходилось без помощи бабушки). Когда переносишь костюм с экрана в жизнь, сталкиваешься с множеством проблем – какую выкройку лучше подобрать, какую ткань выбрать по фактуре и по цвету, как лучше посадить костюм, из чего сделать детали. Очень часто получается так, что нужной ткани нет, тогда приходится расписывать более или менее подходящую определенным рисунком. Или случается, что украшения и детали костюма не имеют аналогов в природе – приходится брать что-то за основу и доклеивать это, долепливать, выпиливать и вырезать. То же самое с обувью и париками.

    – Зачем так страдать, если можно просто купить костюм?
   – Можно. В настоящее время благодаря Интернету и процветанию косплея в азиатских странах можно легко купить нужный костюм и детали к нему в онлайн-магазине, но по мне это все не то. Теряется удовольствие от создания образа. Я обращаюсь к интернет-магазинам только для того, чтобы купить нужный парик, уже уложенный и нужного цвета, но было время, что и парики приходилось красить. Вернувшись к твоему вопросу о том, что мне дает мое увлечение, могу сказать, что умение шить пригодилось мне и в обычной жизни – шью себе летние кофточки, маечки, юбки. Ну и само собой косплей для меня источник впечатлений и приятных воспоминаний, какой бы сложной иногда ни была подготовка к нему и к выступлению. Это воспоминания о репетициях, о «колочении» декораций, о бесконечных спринтах по городу в поисках нужных материалов, о сборах, об отъездах, о поездах и бессонных ночах перед фестивалями, о подшивках костюмов буквально за сценой, о выступлениях, об аудитории и ожидании награждений – все это дорого мне и греет сердце.

  – Что еще можешь сказать напрямую нашим читателям, может, какие-то пожелания?
   – Конечно. Хотелось бы лишний раз уточнить, что косплей связан не только с анимацией Страны восходящего солнца, как считают люди несведущие. Перевоплощаться можно в каких угодно персонажей – это могут быть киногерои, персонажи не-
японской анимации, например Диснея, звезды кино и эстрады и т.д. Можно создать и свой оригинальный и запоминающийся костюм и образ, и это тоже будет косплеем. Косплей – прежде всего хобби, помогающее раскрасить жизнь в яркие краски и получать удовольствие от перевоплощения, если в твоей обычной жизни нет такой возможности.

   В заключение всего я хочу сказать: друзья, имейте увлечения! Они развивают, дарят незабываемые эмоции, раскрашивают жизнь и не дают скучать. Делайте свою жизнь интересной!

Автор: Лариса РЕШИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома Общество  Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома 22.02.2021 Сегодня, 22 февраля, официально заканчивается срок, во время которого в гостиницах могли проживать жильцы дома 5 корпус 2 по улице Батова, где в августе прошлого года произошёл взрыв бытового газа. Две семьи покинули гостиницу сегодня, ещё одна самостоятельно заключила договор найма.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама