03:12 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Стрелка – то, что нужно

14 Сентября 2010
Днем 10 сентября открытием памятника 1000-летия был дан старт торжествам в честь юбилея Ярославля.

Немало волнений доставила реконструкция Стрелки жителям Ярославля. Успеют отремонтировать дорожки или нет? Начнут ли работать фонтаны? И вот 10 сентября. Стрелка восхитительна!
Почетные гости постепенно собирались возле памятника. Валентина Терешкова в сопровождении космонавта Алексея Леонова и певца Иосифа Кобзона на открытие памятника прибыли одними из первых. Валентина Владимировна Иосифу Давыдовичу наизусть, с проникновением, достойным актрисы, прочитала отрывок из «Мертвых душ» Гоголя, где упоминается «ярославский расторопный мужик». Кобзон в долгу не остался – ответил песней «Ярославская сторонка, Ярославская земля».
– Этот памятник – поистине знак тысячелетия, уверен, что сюда будут приезжать молодожены, здесь будет одно из самых любимых мест отдыха ярославцев, – сказал Алексей Леонов.

Следом на торжественную церемонию прибыли скульптор Зураб Церетели и духовенство – православное и мусульманское.
Торжества по случаю открытия памятника 1000летия начались с выхода почетного караула – в форме, напоминающей гусарскую, вышагивали военнослужащие президентского полка. Бравые солдаты продемонстрировали чудеса обращения с винтовкой – боевое оружие в их руках превратилось в этакий цирковой атрибут.
Почетными гостями и непосредственными участниками церемонии стали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко, председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Последний отметил роль Ярославля и ярославцев в истории России и во времена Смуты XVII века, и во время Отечественной войны 1812 года, и в Великую Отечественную войну. И сейчас, по его словам, Ярославль продолжает нести важную историческую миссию, и пример тому – мировой форум, который как раз в те дни проходил в нашем городе.
– Этот монумент открывает отсчет второго тысячелетия Ярославля, – сказал мэр Ярославля Виктор Волончунас. Он поблагодарил всех ярославцев за тот вклад, который они внесли в подготовку к юбилею. И особую благодарность Виктор Владимирович выразил председателю «Газпрома» Алексею Миллеру. Ведь прекрасной Волжской набережной и Стрелкой мы обязаны именно Алексею Борисовичу: однажды он прошел пешком по ярославской набережной и сказал, что в Ярославле появится самая прекрасная в России набережная. Борису Грызлову, Георгию Полтавченко и Алексею Миллеру мэр Ярославля вручил памятные медали «За подготовку к 1000летию Ярославля». Эту же награду вручили и трем авторам памятника1000летия – Михаилу Точеному, Алексею Ковальчуку и Михаилу Корси.

Алексей Миллер в ответном слове отметил, что набережная, Стрелка, памятник 1000-летия – это подарок «Газпрома» Ярославлю в знак уважения к заслугам нашего города. Но на этом сотрудничество города и «Газ
прома» не заканчивается – впереди другие не менее интересные проекты.
Алексею Миллеру поручили еще одну миссию – запустить три фонтана на Стрелке. Алексей Борисович нажал на кнопку. Над Стрелкой зазвучала красивая музыка, и в воздух взвились струи воды, бьющие в такт мелодии.
…А вскоре к Стрелке подъехал и Президент страны Дмитрий Медведев. Он высоко оценил открывшуюся его взору красоту и ту работу, которая предшествовала появлению в Ярославле столь прекрасной парковой зоны. Дмитрий Анатольевич сказал, что Стрелка – это как раз то, что нужно тысячелетнему Ярославлю и здесь будет одно из основных мест отдыха горожан.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама