10:32 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Строить нельзя запретить?

27 Августа 2015
ЖИТЕЛИ УЛИЦЫ КРАСНЫЙ СЪЕЗД, ВХОДЯЩЕЙ В ЗОНУ ИСТОРИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО, ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОСТИНИЦЫ РЯДОМ С ИХ ДОМАМИ  

О том, что в самом центре Ярославля на улице Красный съезд возводится гостиница, СМИ уже писали,  однако мало кто знает, что против появления новостройки активно выступают и жители соседних домов, что   на улице Терешковой.  Свои права люди отстаивают в судах. Пока с переменным успехом.
- Откровенно говоря, мне не совсем понятно, почему один суд аргументы, представленные жителями, посчитал убедительными, а другой нет, – недоумевает Ярослав Юдин, депутат муниципалитета Ярославля.
– В прошлом году ко мне обратились избиратели моего округа, – продолжает он, –  которые живут на улице Красный съезд в домах № 8а,8б и 10.  Они пожаловались на то, что в нарушение всех норм и правил прямо в зоне ЮНЕСКО у них во дворе начато строительство гостиницы. Причем новостройка буквально примыкает к одному из домов. До этого они обращались во все инстанции – мэрию города, прокуратуру, Следственный комитет, департамент культуры области, однако чиновники в ответ сообщали им, что никаких нарушений в действиях застройщика не усматривают. Именно поэтому после многочасовых хождений по кабинетам мы решили обратиться в Кировский районный суд. Суд принял заявление к рассмотрению и вынес решение: запретить застройщику – ООО «Дельта» возводить на этом месте новостройку.
Здесь надо пояснить, что аргументы для вынесения подобного решения у суда были веские. Начнем с того, что согласно представленным документам  возводится новое здание на территории, где строить  в принципе нельзя, поскольку  здесь сама земля – это объект археологического наследия регионального значения, на этом самом месте залегает так называемый культурный слой XI – XVII веков!  На этой земле стоят строения, которые также являются памятниками. Их охраной занимается специальное ведомство, подотчетное департаменту культуры области. Именно это самое ведомство и обязано следить за их состоянием.  Согласно действующему закону восстанавливать и реставрировать старые постройки можно, а вот сносить нельзя. У специалистов все эти работы называются мудреным термином – регенерация историко-градостроительной среды.
К слову, на том самом  месте, где сейчас высятся бетонные стены недостроенной гостиницы, когда-то размещались  хозяйственные постройки усадьбы купца Вахрамеева. При советской власти их снесли и построили гараж, который и был приобретен застройщиком. Площадь под гаражом не превышала ста квадратных метров, но на таком пятачке строительство объекта вести было невозможно, поэтому застройщик, как бы это помягче сказать, слегка сдвинул границы своих владений и увеличил их за счет территории  соседнего участка. Правда, для этого ему пришлось демонтировать балкон владельца помещения, расположенного на мансардном этаже  в доме 10. Представляете, был у вас балкон, а в один прекрасный момент его вдруг не стало. При этом никто собственнику не объяснил, почему без его согласия эта самая «перепланировка» была проведена.  
Между тем балкон там был установлен не для того, чтобы хозяин и  домочадцы жаркими летними  вечерами пили на нем чай, а по той простой причине, что с него вниз идет лестница, установленная в строгом соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Правда, застройщик говорил о другом, он попытался доказать, что и сама мансарда, и балкон возведены были незаконно, а потому их следовало  снести, но убедительных аргументов этой самой незаконности в тот момент предоставить так и не смог.  
Жители соседних домов, также  обратившиеся с исковыми заявлениями в суд, упомянули и том, что никто с ними не согласовывал планы по возведению гостиницы. Людей просто поставили перед фактом – гостинице быть! И никого не заинтересовало, что новое здание может нарушить инсоляцию их квартир, что к их домам сложно будет подъехать, а еще сложнее припарковаться. Вопрос, чем руководствовались чиновники, выдавшие разрешение на строительство, невольно возникает сам собой.
Впрочем,  на суде они пояснили, претензии в их адрес абсолютно не обоснованны, ведь регенерация территории зоны культурного наследия вовсе  не предполагает запрет на строительство новых зданий…
Но  суд данные доводы не убедили. Более того, в решении, вынесенном Фемидой, сказано,   что начавшееся  строительство гостиницы никак нельзя назвать регенерацией историко-градостроительной среды, поскольку  «исходя из легального толкования данного понятия, оно означает восстановление».
Другими словами, если уж и суждено на этой территории чему-то  появиться, то исключительно тем самым хозяйственным постройкам, которые когда-то возвел купец Вахрамеев. И еще одна интересная цитата из упомянутого решения суда: «Ограничение понятия регенерации только высотными параметрами вновь возводимого здания, на что ссылаются ответчики, приведет к строительству на территории объекта всемирного наследия новых зданий, не имеющих ничего общего с его исторической застройкой, и к постепенной утрате исторической ценности и привлекательности данного объекта.  Аналогичная ситуация возникает, когда на месте ранее существовавшего храма предполагается строительство соответствующего высоте соседних зданий ресторана».
Итак, Кировский суд пришел к выводу, что строительство 4-этажного здания гостиницы площадью 847,6 кв. м на  улице Красный съезд, 8б нарушает законодательство в области охраны  объектов культурного наследия. Что касается действий департамента культуры Ярославской области, согласовавшего возведение данного объекта, то, по мнению суда,  они «прямо противоречат задачам, возложенным на данный орган преамбулой Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Точно так же противоречащим законодательству было признано и положительное заключение, данное на проект  ГАУ ЯО «Яргосстройэкспертиза». Застройщик согласно решению суда обязан был восстановить и снесенный балкон, и противопожарную лестницу,  кроме того, убрать сваи, вкопанные на том участке, который ему не принадлежит.
Казалось бы, вот оно – торжество справедливости! Однако жители улицы Красный съезд радовались победе недолго. Застройщик обжаловал решение Кировского суда в областном суде, и тот признал все действия по точечной застройке в самом центре города… абсолютно законными.
Областной суд не только посчитал, что строительство упомянутой гостиницы, проводимое в порядке регенерации историко-градостроительной среды, вполне законно, но и решил, что строить здание площадью 847,6 кв. м вместо одноэтажного строения площадью 95,5 кв.м на этом самом месте можно.
Что касается пожарной лестницы и балкона, на восстановлении которых настаивал Кировский суд, то здесь вообще все оказалось проще простого. Оказалось, что  в техпаспорте, имеющемся у владельца помещения, ни  балкон, ни лестница не нарисованы, так что не факт, что у него и права имущественные на них есть… Поэтому и ни о каком их  нарушении  в данном конкретном случае говорить нельзя, поскольку нет этому никаких доказательств. А раз так, то и решение Кировского суда в этой части также подлежит отмене.
Про сваи, забитые на чужом участке, помните? Так вот в областном суде решили так: раз истец не доказал, что они ему мешают, значит, сваи тоже должны остаться. Вот такие загогулины правосудия, понимаешь.
– Безусловно, жители будут обжаловать решение областного суда, – сказал депутат муниципалитета Ярослав Юдин. – Мы будем бороться дальше. Но я бы вот на что хотел обратить внимание. В течение нескольких лет Ярославль добивался  того, чтобы исторический центр города был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Была проделана колоссальная работа, которая завершилось тем, что в 2005 году  статус памятника он получил. Фактически это означает признание уникальности  нашего древнего города наряду с другими объектами мировой архитектуры. Но это накладывает и ответственность на городские власти, ведь памятники истории и архитектуры должны не просто охраняться, они должны своевременно реставрироваться.  Подчеркну – статус памятника получили не отдельные дома и храмы, а весь исторический центр Ярославля.  

ФОТО Сергея ШУБКИНА

МНЕНИЕ

Павел ПАЩЕНКО, директор департамента архитектуры и развития территорий города Ярославля:

- Решение вопроса о строительстве гостиницы на улице Красный съезд должно лежать в правовой плоскости. К сожалению, прошедшие судебные заседания пока не дали нам однозначного ответа: законно ведутся на данном участке работы или нет? При этом нужно учитывать все факторы. Например, как повлияет на состояние городской среды строительство данного объекта, насколько комфортно после возведения здания будут чувствовать себя жители соседних домов, какие возможности для города открываются после введения в строй новой гостиницы. Но, повторюсь, при принятии окончательного решения  главное – соблюдение законности.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама