00:26
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Июля 2011
Общество

Студентов будет меньше

На прошлой неделе ярославские вузы подводили первые итоги вступительной кампании. В этом году высшие учебные заведения полностью переходят на двухуровневое обучение и абитуриенты впервые поступают на бакалавриат. Еще одна отличительная черта нынешней вступительной кампании: количество поступающих в вузы снизилось по сравнению с прошлым годом на 20 процентов – сказывается демографический кризис 90-х. Однако недобора абитуриентов в ярославских вузах не ожидается.

Согласно двухуровневой системе отныне узких специальностей в вузах не будет, они останутся только в медицинской академии и – частично – в ЯГТУ. Студентов будут готовить по так называемым направлениям, что позволит им в будущем найти себе более широкое применение в экономике.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Евгения Бережного, в университете в этом году новые направления подготовки открыты на четырех факультетах: на историческом это «реклама и связь с общественностью»; на факультете социально­политических наук – «организация работы с молодежью»; на математическом – «математика и компьютерные науки»; на экономическом – «государственное и муниципальное управление». Кроме того, с этого года в ЯрГУ открыт филологический факультет, где сразу же обнаружился самый высокий конкурс – 20 человек на место. На втором месте – «реклама и связь с общественностью». Там конкурс – 16 человек на место.
По словам заместителя ответственного секретаря приемной комиссии ЯГТУ Константина Овчинникова, в связи с уменьшением количества абитуриентов в техническом университете снижено и количество мест для поступления. Именно поэтому недобора студентов не ожидается. В этом году в техническом университете открыто два новых направления: на химическом факультете – «фундаментальная и прикладная химия», а на автомеханическом – «наземные транспортно­технологические средства».
В ЯГПУ им. Ушинского в результате введения двухуровневой подготовки возникло много новых направлений. Кроме того, как рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ЯГПУ Вадим Невзоров, в этом году согласно приказу Министерства образования в вузе открылись двухпрофильные бакалавриаты, что очень актуально для сельских школ. В результате в педагогическом университете появилось много интересных сочетаний – можно изучать историю и географию, физику и информатику. Также с этого года в ЯГПУ будут готовить педагогов дополнительного образования.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать