00:55
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Августа 2012
Общество

Судьба зеленых старожилов

Прочитала в «Городских новостях» о «зеленых старожилах» – ярославских парках и скверах и с грустью вспомнила о многих утратах в центре нашего города.

Сейчас это либо совсем исчезнувшие, либо сильно урезанные парки, где некогда были танцевальные площадки и другие развлечения. Сад шинного завода рядом с кинотеатром «Родина», на месте которого сначала появилась парковка, а затем торговый центр, сад моторного завода на улице Первомайской, который одно время назывался Парком дружбы, сад Дома офицеров в Первомайском переулке, сад водного общества на улице Терешковой. Ярославцы за умеренную плату активно посещали в этих местах танцевальные площадки. Например, старшеклассники и студенты предпочитали сад Дома офицеров. А у сада водного общества была не очень хорошая репутация.

На Первомайском бульваре перед кинотеатром «Летний» регулярно устраивались бесплатные танцы под радиолу. В настоящее время это памятное для меня и многих моих ровесников место занимает тяжеловесное строение, напоминающее бункер.

Тенистый Власьевский сквер пережил разные периоды. Одно время на его территории стояла «пивнушка» с определенным типом завсегдатаев, так что ходить там, а тем более сидеть на скамейках было страшновато.

Еще один зеленый оазис, называвшийся «лесной площадкой», находился на углу улиц Республиканской и Советской. Его поглотил жилой массив.

Отдельно хочу сказать о Бутусовском парке. Все видят, что с ним произошло. Недавно там поставили ограждение – даже туалет попал в зону отчуждения.

Попутно хочу отметить, что новый развлекательный центр строится в шаговой доступности от недавно отреставрированных храмов. Соседство религии и техники, религии и науки не редкость для нашего города: завод «Победа рабочих» располагается на церковных землях, до недавнего времени планетарий находился в храмовом помещении, теперь рядом с церковью Николы Мокрого. Но развлекательный центр рядом с церковными приходами – это полный беспре­дел.

Еще один больной вопрос касается озеленения ряда центральных улиц. Особенно пострадала моя родная улица Ушинского, на которой я прожила более 60 лет. Здесь безжалостно были уничтожены все деревья. Сначала говорили, что посадят новые, а потом тротуары выложили плиткой, в результате улица превратилась в каменные джунгли и летом здесь некуда спрятаться от палящего зноя. Такая же обстановка на улицах Большой Октябрьской, Свободы и других.

Неогороженные газоны, например на улице Пушкина, превращены в парковку. Законы принимаются, но кто проверяет их исполнение?

Т.Н. СПИРИДОНОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать