07:45
среда,
23 октября 2024 г.
7.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 июля 2014

Судьбы скрещенье

Александр Иванович и Вера Ивановна Тарасовы 24 июля отметили в теплом семейном кругу бриллиантовую свадьбу. А это целых 60 лет совместной жизни!

 

Быть понятым и нужным
Не так часто встретишь супругов, проживших вместе столько лет. За плечами – целая жизнь, с радостями и горестями, с каждодневными заботами и нелегким трудом. На протяжении многих лет Александр Иванович и Вера Ивановна поддерживают друг друга, храня самое ценное – уважение, терпение, счастье чувствовать друг друга рядом, быть понятым и нужным.
   – Были у нас и споры, но мы никогда не опускались до ругани, до оскорблений, уступали друг другу, – признается Александр Иванович. – У нас совпадают взгляды на жизнь, мы вышли из крестьянской среды с ее семейными традициями и укладом.
   – 60 лет вместе очень хорошо прошли, – дополняет мужа Вера Ивановна. – Я никогда не замечала, что у него нет руки, он лишился ее в пять лет. И даже давала такие задания, что он говорил: «Мать, да ведь у меня одна рука». Он все умеет делать, даже лоджию застеклил одной рукой.

Вокруг керосиновой лампы
   «Судьбы скрещенье»... – эта пастернаковская строчка всплывала в памяти, когда я слушала рассказ супругов. Удивительным образом скрестились их судьбы.
   Александр Иванович родился в деревне Красново Ивановской области в многодетной крестьянской семье. Ему было двенадцать, когда началась война. В то суровое время дети работали рядом со взрослыми. Саша Тарасов вместе с отцом, а потом с братом пас скотину. На всю жизнь он запомнил случай, чуть не стоивший ему жизни.
   – Часто на стадо совершали набеги волки, – рассказывает Александр Иванович. – Однажды волк забежал в стадо и зарезал овцу. На мой крик прибежали пастухи и стали щелкать о землю кнутами. Этих звуков, похожих на пистолетные выстрелы, волк испугался и убежал.
   Парнишка работал и учился. А когда выдавалось свободное время, читал. В семье все дети любили читать, книги брали в школьной библиотеке. И вот вечерами посреди комнаты на пол ставилась керосиновая лампа, и ребятня устраивалась с книжками вокруг нее. Александр запоем читал Фенимора Купера, Майн Рида, Вальтера Скотта, Жюля Верна.   
   После школы Александр сдал экзамены в химико-технологический институт. Там-то он и встретил свою будущую жену.

Я теперь не Белова, а Тарасова
   Вера Ивановна тоже родом из деревни. В доме ее родителей была мастерская. Отец изготавливал колеса для телег, дуги. В деревне было много мастеровитых людей – кузнецы, сапожники, бондари, печники. Когда в стране прокатилась волна раскулачивания, все эти трудяги попали в ее водоворот. Не избежали горькой участи и Беловы. Семья буквально оказалась на улице, и тогда отец Веры отправил в Москву жалобу на беспредел местных властей. Из столицы пришел ответ: дом и мастерскую вернуть. Но там уже заселили другую семью, и Беловы перебрались в Кинешму, где сняли комнату… тоже в раскулаченном доме. Раньше там находилась пекарня, а потом дом превратили в коммуналку. В одной из комнат жила бездетная пара Тарасовых. Супругам уж очень понравилась пятилетняя Верочка. Они часто приглашали ее к себе, угощали сладостями и даже просили удочерить. Девчушка приходила домой и говорила: «Я теперь не Белова, а Тарасова».  Пройдет много лет, и она действительно станет Тарасовой.
   После окончания школы Вера тоже поступила в химико-технологический институт и оказалась в одной группе с Александром. Ему очень понравилась скромная симпатичная девушка.
   – Но она не сразу ответила взаимностью на мои знаки внимания, – признается Александр Иванович. – Я невысокого роста, к тому же инвалид с детства – в пятилетнем возрасте потерял руку. Мальчишки крутили льномялку, а я засунул в нее руку.
   – Александр увлек меня своей начитанностью. Во время наших встреч он так красиво рассказывал про лес, про небо и  птиц, – поясняет Вера Ивановна. – Он в то время увлекался астрономией. Сколько мифов и легенд, связанных с этой наукой, я узнала от него!

Это наше счастье!
   Интеллектуальные свидания в конце концов закончились свадьбой. А семейная жизнь Тарасовых началась в Ярославле. По распределению они попали на завод «Свободный труд», впоследствии «Лакокраску». Сначала жили в частном доме, потом в пятиметровой комнатушке, там родился их первенец Андрюша. Через два года на свет появился второй сын, Женя. Дети росли в любви и ласке. Родители учили их быть доброжелательными, любить труд и учебу. Оба сына окончили технический университет.
   – Детей, можно сказать, вырастил муж, – говорит Вера Ивановна. – На всех фотографиях он с ними. Очень любил гулять с ребятами. У них был любимый маршрут: Волжская набережная, площадь Челюскинцев, фонтан. Так и шли – Женечка в коляске, Андрюша рядом, держась за карман. Сначала покупал им велосипеды, потом подарил мотоцикл «Ява». Вот радости-то было!
   Дети выросли, обзавелись семьями. Александр Иванович и Вера Ивановна радовались появлению внуков, а затем и правнуков. «Это наше счастье», – говорят они. В их семейном архиве более 20 фотоальбомов, в которых уместилась вся их жизнь. Альбомы занимают почетное место в домашнем архиве. А еще в личной библиотеке – поэтические сборники, автором которых является Александр Иванович. Писать стихи он начал еще в студенческие годы. В его творческом багаже – стихи для детей, сказки, баллады, басни. А повесть в стихах «Пороги» написана онегинской строфой. У Тарасова есть весьма любопытная книга – «Причуды русского языка», которую на всероссийском конкурсе «Анаграмма-98» отметили как лучшую. Александр Иванович – член Союза поэтов Ярославля и историко-родословного общества. Он составил свою родословную, дошел аж до 1770 года, когда в деревне Красново, в вотчине графов Сен-При, родился его предок, крестьянский сын Матвей. В работу над описанием рода  включилось и новое поколение Тарасовых.
Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать