Судись, студент!
В России стартовал осенний призыв. А это значит, что 8515 ярославских юношей либо уже получили, либо получат повестки из военкомата и должны будут явиться на заседания призывных комиссий. До конца октября 837 новобранцев уже отправят в войска.
Об этом сообщил военный комиссар Ярославской области Николай Сурков на прессконференции, в которой также участвовали Алексей Ляпустин, начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту, и Александр Копытов, председатель военноврачебной комиссии.
План призыва для Ярославской области в этом году увеличен, под ружье надо поставить более трех тысяч человек, что на тысячу больше, чем год назад. В нынешний призыв служить рядом с домом могут те новобранцы, у которых есть жена и дети или больные родители. В нашем регионе таковых не более 60 человек.
Некоторые СМИ сообщили, что отныне родители могут сопровождать призывника к месту несения службы. Журналисты поинтересовались, так ли это. Николай Сурков ответил, что никаких официальных разрешающих документов на этот счет он пока не видел. Был вопрос и по поводу альтернативной гражданской службы. Оказывается, за последние дватри года желающих пройти ее взамен военной не было.
В каждую призывную кампанию встает вопрос отсрочки по состоянию здоровья, ведь фактически каждый третий призывник получает ее. Молодые люди чаще всего имеют заболевания опорнодвигательного аппарата и сердечнососудистой системы, а у 13 процентов обнаруживаются психические недуги.
Но самым острым оказался вопрос по нынешним первокурсникам, многим из которых пришли повестки из военкомата. Журналисты попросили Николая Суркова разъяснить ситуацию. Действительно, 450 ребят, поступивших в ярославские вузы, могут прервать обучение и пойти служить. Почему это произошло? Дело в том, что наши высшие учебные заведения провели набор студентов на специальности, которые не имеют пока государственной аккредитации. В том же педагогическом университете 76 парней оказались в весьма непростой ситуации: они поступали в государственный вуз в полной уверенности, что получат отсрочку от службы, а вместо этого получили повестки из военкомата. Оказывается, по закону государственную аккредитацию той или иной специальности можно получить только после того, как вуз проведет первый выпуск специалистов, то есть не ранее чем через пять лет. Если у вуза нет такой аккредитации, то студенты не имеют права на отсрочку от службы в ВС. Поэтому все те первокурсники, которые получили повестки, обязаны явиться на заседания районных призывных комиссий. Но ведь если их призовут в нынешнем году, ребята даже не смогут сдать сессию, а значит, и восстановиться затем в вузе. Более того, после возвращения из армии им придется вновь сдавать ЕГЭ, чтобы поступить в высшее учебное заведение.
– Мы уже направили соответствующие запросы во все вышестоящие инстанции с просьбой разъяснить, как нам действовать, – сказал Николай Сурков. – И губернатор области, как председатель областной призывной комиссии, тоже подключился к этой работе. Но пока мы получили ответ только от нашего военного ведомства. Он гласит, что мы обязаны действовать на основании существующего закона. На мой взгляд, вся эта неразбериха связана с тем, что Министерство образования РФ многие изменения, касающиеся реформирования высшей школы, провело своими внутренними актами без учета общероссийского законодательства. Те студенты, которые оказались в этой ситуации, должны, вопервых, обязательно прийти на заседание призывной комиссии, а вовторых, обратиться в суд и обжаловать решение комиссии. Пока суд не вынесет свой вердикт по данному делу, все действия в отношении призывника приостанавливаются.
Комментарии