10:40 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сухих рукавов!

7 Мая 2013
30 апреля, в день российской пожарной охраны, в Ярославле заступила на боевое дежурство новая муниципальная пожарная часть №104. Построить пожарное депо на улице 3й Путевой во Фрунзенском районе, а также оснастить его необходимой техникой удалось благодаря помощи пяти организаций, которые входят в технопарк «Новоселки». 

 

Сумма инвестиций составила 33 миллиона рублей. А вот содержание пожарной части, на которое необходимо порядка 10 миллионов рублей в год, взял на себя городской бюджет. Оборудование закуплено самое современное, преимущественно немецкое. Личный состав части называют элитой огнеборцев. Многие из них отработали по 15 – 20 лет в пожарной охране.

В 2006 году в Ярославле появилась первая в России муниципальная пожарная часть. В стране подхватили эту инициативу, и сегодня в России их насчитывается уже пятнадцать тысяч. А в нашем городе их создано четыре. Преимущество муниципальных пожарных в том, что они располагаются в непосредственной близости от контролируемой территории. 

Раньше микрорайон вокруг технопарка «Новоселки» обслуживала федеральная ПЧ-3, но ее сотрудникам добраться за положенные по нормативам 10 минут до очага возгорания на «своей» территории было практически невозможно: плохие дороги, пробки. После строительства нового депо пожарные успеют доехать до любой точки микрорайона за 8 – 10 минут. Частные инвесторы не поскупились и приобрели 2 пожарные автоцистерны на базе машин «Урал» и «КамАЗ». Одна из них в нашем городе появилась впервые, такой еще не было на службе у ярославских огнеборцев. На ней установлена подъемная мачта с четырьмя прожекторами, которая может выдвигаться на десятиметровую высоту. Это позволяет в ночное время освещать большую территорию.

  – Введена в строй первая очередь пожарной части. Сейчас в ней работают 35 человек. Мы планируем, что резиденты технопарка в ближайшее время увеличат личный состав на 20 человек и пополнят депо еще двумя единицами техники, – сказал на открытии части заместитель мэра Ярославля Николай Степанов.

Жители домов частного сектора поначалу возмущались близким соседством с пожарной частью. Но потом поняли, что это залог безопасности их домов.

Начальник Ярославского пожарного гарнизона Олег Беловошин пошутил, что будет строго следить, чтобы личный состав достойно нес знамя 104-й пожарной части. И пожелал коллегам «сухих рукавов».

В четырех частях муниципальной пожарной охраны работают 206 человек. На их содержание город тратит 56 миллионов рублей в год.

 

 

Автор: Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама