08:18 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Свобода выбора, или Заметки на полях одного договора

7 Мая 2013
В законы, регулирующие отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями, необходимо срочно вносить изменения, иначе жители многоквартирных домов рискуют стать жертвами растущих аппетитов монополистов, осуществляющих оказание услуг в сфере ЖКХ.

 

В общем, в целом,ни о чем

Как мне удалось выяснить на личном опыте, стоимость услуг ЖКХ в нынешнем году возросла не случайно. Сегодня рядового гражданина готовы «поставить на счетчик» не только ресурсо-снабжающие организации, но и управляющие компании, которые не стесняясь выставляют за свои услуги такие счета, что голова порой идет кругом. Хотите доказательства? Пожалуйста! 

В марте получил я от ЗАО «Управляющая организация многоквартирными домами Заволжского района» проект договора об оказании услуг и выполнении работ по содержанию и ремонту общего имущества дома при непосредственном способе управления. Документ составлен так, что с вышеупомянутого ЗАО практически ни за что не спросишь. Компания выступает в качестве посредника между жильцами и теми, кто обеспечивает нас горячей водой, отоплением, электроэнергией. На себя она также берет обязанность «осуществлять общее управление, ремонтировать и заменять общедомовое имущество, содержать в чистоте подъезды, лестницы, мусоропровод и прилегающую к дому территорию». Все.

Прочитав документ, я так и не понял, какую роль играет Управдом в деле обеспечения жителей холодной водой и водоотведением? Несет ли он ответственность перед нами за своевременный вывоз мусора, снабжение газом, исправную работу кабельных сетей, по которым в квартиры поступает ТВ-сигнал? 

 

Жильцы за все заплатят

Как известно, стоимость любых услуг зависит от их вида, объема и тарифов. В проекте договора об объемах работ кое-что сказано, а вот о конкретных суммах платежей – ничего. Зато в гиперподробном виде представлен список услуг и работ. Например, очистке тротуара от снега отведены 3 позиции: без снегопада, при толщине снежного покрова до 2 сантиметров и высоте покрова более 2 сантиметров. При этом ни слова о том, сколько же в итоге заплатят жильцы за содержание подведомственной территории. Получается, они заплатят столько, сколько сочтет нужным коммерческая организация, ведь никаких законодательно утвержденных нормативов на эти виды работ и услуг ни в Ярославле, ни в области не существует.

Что меня поразило больше всего, так это то, что, по мнению Управдома, отношения между ним и жильцами должны носить доверительный характер. Только со своей стороны компания совсем не склонна откровенно рассказывать о собственной деятельности. Даже когда речь заходит о некоем ежегодном отчете, туманность формулировок абсолютно не позволяет потребителю ее услуг понять, о чем же можно будет в нем прочитать. 

 

Сами отремонтируем, сами и оценим

Как известно, головная боль жителей многоквартирных домов, особенно тех, чей возраст перевалил далеко за… – это ремонт. И неважно чего: крыш, фасада или коммуникаций. Сегодня проверять его качество по закону должен человек, уполномоченный собственниками. Где-то он называется старостой, где-то председателем совета дома. Хорошо, если этот самый председатель имеет специальное строительное образование. А если нет? 

Судя по тому договору, который мне предложено подписать, в таком случае надо полностью положиться на сотрудников Управдома. Вот цитата, которая этот вывод подтверждает: «В случае неявки уполномоченного лица для приемки работ, услуг или отказа от подписания Акта без обоснованных причин в течение 5 рабочих дней со дня его предъявления Акт… подписывается Управляющей организацией в одностороннем порядке. Работы, услуги, удостоверенные односторонним Актом, считаются принятыми собственниками».

Получается, сами сделали, сами без покупателя приняли результат и … сами же получили денежное вознаграждение. 

Известно, что ремонт дома может быть текущим, а может и капитальным. Удивительно, но в проекте упомянутого договора проведение капремонта вообще вынесено за его рамки, что очень настораживает. 

За последние шесть месяцев в нашем доме труба с холодной водой 18 раз давала протечки. В конце концов Управдом решил ее заменить, однако вместо сметы на ремонт мы получили некий предварительный расчет на проведение работ. Долго пытались понять, в какую же сумму он нам обойдется, но безрезультатно – говорят, как отремонтируют, так и скажут. Получается, что запросить могут столько, сколько пожелают нужным. Разве это правильно?

Известно, что сдача общедомового имущества в аренду, например, размещение рекламы на фасаде здания, должна осуществляться с согласия совета дома. В нашем доме располагаются аптека, почта, офисы. Однако об этом в упомянутом документе даже не говорится. 

Не опрометчиво ли вообще доверять Управдому управление несколькими сотнями многоквартирных домов. Лично я, как потребитель, сожалею, что у ярославской мэрии нет возможности ликвидировать ту или иную коммерческую организацию, которая занимается оказанием подобного вида услуг населению, а у населения просто отсутствует свобода выбора.

 

Автор: Виктор СЕРГЕЕВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама