22:14 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Святой Кирилл век школе подарил

4 Июня 2013
Для заволжских школьников и учителей родоначальники славянской грамоты Кирилл и Мефодий практически крестные. Благодаря им построенная в 1995 году школа чудесным образом превратилась из восемнадцатилетней «девушки» в стодвадцатилетнюю «старушку». При создании школьного музея выяснилось, что школа берет свои истоки с открытой в 1890 году в селе Смоленском (часть нынешних Твериц) церковно-приходской школы при Смоленском храме.

Через два года благодаря купцам Смоляковым она получила отдельное здание, где учились около 100 детей и работала бесплатная библиотека. Затем в соседнем селе Долматове открылся филиал, и там в 1955 году построили новую большую школу №48, но заниматься продолжали и в старых зданиях, в том числе и в Смоленском. В 1980 году школа покинула Долматово, ее учеников и учителей приютили на 15 лет коллеги из 52-й школы, пока в 1995 году для 48-й не построили новое здание. Через четыре года здесь появился свой музей, и при изучении архивов выяснилось, что только что открытая школа №48 – правопреемник самой первой школы Заволжского района.
   То, что ученики на бытовом уровне называют «музеем Кирилла и Мефодия», на самом деле историко-литературный музейный центр «Родные истоки и Кирилло-Мефодьевские традиции». В селе Аббакумцеве была вотчина предков Александра Пушкина и Николая Некрасова. Расположено село не очень далеко от школы №48, и заволжане считают его своей землей. Поэтому создание экспозиции, посвященной знаменитым землякам, вполне естественно. И быть бы музею обычным, коих в России тысячи, если бы не его организатор Герман Филипповский. Доктор наук, профессор кафедры русского языка и литературы жил в пяти минутах ходьбы от школы. До того как перебраться в Ярославль, он 15 лет проработал музейщиком в Суздале. Для такого человека создать стандартно-скучный школьный музей было неприемлемо.
   Жемчужиной музея стала «Книга жития» XVIII века, найденная Филипповским в фольклорной экспедиции. Рядом разместились уникальные ярославские прялки XIX века. Это экспонаты такой редкости, что им позавидовал бы профессиональный музей. 
   Новый директор школы Ирина Журина добавила в музей современности. Здесь появились новые вертикальные и горизонтальные стенды, плазменная панель, компьютер с выходом в Интернет. И он превратился в интерактивный медиакласс. Заместитель директора Ольга Зорина с активистами нашли биографии и фотографии всех директоров школы. Они сами или их родственники передали в музей личные вещи. Одним из самых необычных экспонатов стал снимок, на котором в стенах школы запечатлены музыкант Мстислав Ростропович и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Они участвовали в благотворительной акции, посвященной здоровью детей, и совершенно случайно выбрали местом ее проведения на Ярославской земле 48-ю школу.
   Но проследить школьные истоки стодвадцатилетней давности музею мало. Энтузиасты собираются махнуть на 6 тысяч лет назад!
   – Наша школа расположена в районе бывшей деревни Сыромятники, где люди издревле выделывали кожи животных. И это занятие у заволжских ярославцев уходит своими корнями в неолит. Именно в Заволжском районе обнаружена стоянка древнего человека времен каменного века. Так что мы планируем отрыть стенд, рассказывающий о древнем ремесле, которым занимались люди, некогда жившие на месте нашего района, – говорит Герман Филипповский.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама