08:06
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Ноября 2013
Общество

Святыня-заступница

4 ноября – праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, именуемый Казанская.  Установлен он в 1649 году в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

 

Сила этой иконы проявилась во времена самозванца Лжедмитрия, который  осаждал Троице-Сергиеву лавру. Но осада не удалась. Тогда  самозванец пошел на Москву.  Русский народ встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавили Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Ополчение двинулось к Москве. 4 ноября русские войска освободили Москву. Царем Земли Русской был избран Михаил Федорович Романов, который и повелел в память изгнания неприятеля из Москвы заступничеством Божией Матери установить ежегодное празднование 4 ноября. Князь Пожарский построил в Москве собор в честь Казанской иконы Божией Матери.
   В Ярославле Казанский женский монастырь был основан в 1609 году в честь чудотворной Казанской иконы, привезенной  в 1588 году из Казани в город Романов. В Смутное время икона была похищена, а затем выкуплена ярославским купцом Василием Лыткиным. В 1918 году монастырь был упразднен, чудотворная икона пропала. В 1998 году началось возрождение обители. В Казанском монастыре находятся мощи святителя Агафангела, митрополита Ярославского (Преображенского).

Автор: Татьяна ШУМИЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать