05:15 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Сюрприз для Зинаиды Кириенко

17 Июля 2013
У актрисы Зинаиды Кириенко день рождения, к тому же круглая дата, совпал с фестивалем «Созвездие». И легенда отечественного кино решила отметить свой юбилей в Ярославле. Когда актриса вышла на сцену ДК им.А.М. Добрынина, зал, где собралось немало людей старшего поколения, выросших на фильмах Зинаиды Кириенко, встретил ее как родную. Такой сердечный прием тронул актрису до слез.

 

Она не стала скрывать свой возраст. И в свои 80 лет одна из красивейших актрис советского кино выглядит просто шикарно!
   Начался юбилейный вечер с рассказа Зинаиды Михайловны о том, как она поступала во ВГИК. В первый раз ее приняли условно – без стипендии и общежития. Для девушки из провинции это было неприемлемо. К расстроенной Зинаиде подошла Тамара Макарова и предложила приехать на следующий год.
   – Я так и сделала, и меня приняли, – рассказывает Зинаида Михайловна. – На собеседовании Сергей Герасимов спросил, почему я решила стать актрисой. А я тогда восхищалась игрой Веры Марецкой и Аллы Тарасовой. По наивности ответила: я хочу, чтобы зрители, глядя на меня, так же сопереживали, как этим двум великим актрисам.
   А ведь так оно и получилось! Зинаида Кириенко создала на экране ярчайшие женские образы. Драматические и трагические роли, сыгранные со всей силой ее незаурядного таланта, принесли ей славу и успех. На юбилейном вечере показали фрагменты из фильмов. Первый из них был весьма любопытный. В 1953 году ООН задумала снять международный киноальманах «Роза ветров», рассказывающий о борьбе женщин за мир. Каждую из новелл снимали в разных странах. Например, во французской части должна была сыграть Симона Синьоре. Российскую часть альманаха предложили сделать Герасимову. Сергей Аполлинариевич не побоялся доверить роль в новелле, которую назвал «Надежда», своей ученице, первокурснице Зинаиде Кириенко. Она играла передовую работницу Надежду, которая уговаривала своего несознательного любимого бросить все и поехать на целину.
   В то время Герасимов задумывал свою новую картину – экранизацию романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». На съемках «Надежды» режиссер пришел к мнению, что роль Натальи Мелеховой нужно отдать Зинаиде Кириенко. Его покорили самоотдача, темперамент, яркая эмоциональность юной актрисы.
   Роль Натальи принесла Кириенко огромную популярность. Последовавшие затем фильмы, каждый из которых становился событием на нашем экране, сделали молодую актрису настоящей любимицей публики. «Поэма о море», «Сорока-воровка», «Судьба человека», «Вдали от Родины», «Казаки», «Самый медленный поезд», «Любовь земная», «Судьба» – перед присутствующими шли на экране фрагменты из этих фильмов. А юбилярша дополняла их тем, что осталось за кадром. Например, на съемках фильма «Сорока-воровка» аристократичный Владимир Покровский, игравший князя Скалинского, после эпизода, где он домогается Аннеты, говорил: «Зиночка, извините, но я должен это делать». Актриса призналась: целоваться на съемочной площадке – это ужасно.
   А во время съемок фильма «Казаки» Кириенко встретила свое счастье на всю жизнь. Картину снимали в Грозном. Там набирали массовку из молодых людей, которые могли гарцевать на коне. В эту группу попал только что окончивший школу юный Валерий Тарасевский, который сразу же влюбился в красавицу-актрису. Зинаида мечтала о судьбоносной встрече, и она произошла. Валерий Тарасевский стал ее мужем. Грозный после этого еще несколько лет гудел: «Кириенко увезла самого красивого казака».
   С особой теплотой Зинаида Михайловна говорила о Евгении Матвееве. В жизни актрисы был период, когда она долгие годы перебивалась ролями второго плана. Вновь она стала набирать популярность после роли в фильме Евгения Матвеева «Любовь земная». В дальнейшем снялась еще в нескольких его картинах. Однажды режиссер решил, что хватит Кириенко играть женщин в платочках, надо дать ей роль аристократки, и предложил роль в фильме «Почтовый роман». Актриса согласилась, приехала в Киев на съемки, ее одели, но… оказалось, она ждет ребенка, который должен родиться через два месяца. Так был потерян «Почтовый роман», зато появился сын Максим.
   Дети Зинаиды Михайловны Тимур и Максим не стали актерами. У обоих сыновей свои семьи: у Максима — сын и дочь, у Тимура — два сына и дочка. Один из внуков подарил бабушке правнука. На юбилейный вечер приехали сыновья Зинаиды Михайловны, внучка Александра и внук Антон. Когда они, выйдя на сцену, говорили маме и бабушке слова любви и уважения, растроганная юбилярша призналась: «Вот мое счастье».
   Губернатор Сергей Ястребов прочитал поздравления Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Неожиданным сюрпризом для нее стал звонок Никиты Михалкова. Зал услышал через смартфон признание мэтра в любви к Зиночке. Слова восхищения прозвучали и из уст заместителя мэра Александра Нечаева: «Сегодня мы наслаждаемся общением с великой актрисой. Мне приятно было смотреть фильмы и слушать песни моего детства».
   Взволнованная юбилярша, тронутая теплым душевным приемом ярославцев, сказала, что таких юбилеев у нее никогда не было.
   В течение фестивальных дней не раз говорилось о том, чтобы «Созвездие» получило постоянную прописку в Ярославле. Ястребов пообещал ее дать. К словам губернатора присоединился и Александр Нечаев.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама