23:25 Понедельник, 3 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тайна елочной игрушки

28 Декабря 2010
Украшение новогодней елки – почти ритуальное занятие. Помню, как приятно было в детстве доставать из коробки игрушки: маленькую стеклянную балерину, космонавта, белочку, держащую в лапках золотую шишечку, снегурочку из папье-маше...

Это были игрушки, видавшие виды, доставшиеся нам от бабушек и прабабушек. Из-за многочисленных переездов многие из них потерялись. Мы заменили их новыми – безликими стеклянными шарами. А жаль, ведь новогодняя игрушка может о многом рассказать. Эти символы новогоднего праздника имеют свою древнюю историю.
В нашем городе есть люди, которые коллекционируют елочные игрушки. В их числе научный сотрудник Ярославского музея-заповедника Екатерина Змеева. В ее коллекции имеется несколько весьма интересных экземпляров – игрушки из папье-маше, ваты и картона, изготовленные вручную еще на заре прошлого века. Они давно пожелтели от времени, но выглядят все также забавно. Вот что рассказала Екатерина об истории новогодней игрушки:
– Традиция украшать дома к Новому году появилась еще в средние века. Жители европейских стран наряжали рождественское дерево «Вифлеемской звездой», «яблоками»-шарами, символизирующими библейский «запретный плод», свечами. Также в средние века на ветви новогоднего дерева обязательно вешались фигурки из вафель, как прообраз пресных хлебцев, которые употреблялись при обряде причастия. До середины XVIII века практически все украшения были съедобными, это могли быть орехи, сладости, фрукты. Позже на елку стали вешать бумажные цветы, позолоченные еловые шишки, пустые яичные скорлупки, фигурки из чеканной латуни – фей, ангелов.

В России самыми любимыми елочными игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия– фигурки из песочного теста, которые оборачивали в цветную, золотую и серебряную фольгу, орехи, яблоки. Другие игрушки делали своими руками из подручных материалов: глины, картона, их украшали стеклянной крошкой. Первые «стекляшки» прибыли в Россию из Германии. Затем появились отечественные стеклянные игрушки. Кроме них, в России выпускались игрушки из ткани, ваты, папье­маше. После революции в Советском Союзе было налажено производство «идеологических» игрушек: популярными стали парашютисты из ваты, стеклянные дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году выпустили серию елочных шариков с изображением членов Политбюро. Елки периода Великой Отечественной войны украшали солдатиками, танками, пистолетами, собаками­санитарами. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. После войны игрушки снова стали мирными. Особой любовью у советских людей пользовались балерины, космонавты, хоккеисты, циркачи. К юбилею Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей его сказок. Позже на елках появились Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, белочки, медведи, зайцы.

Игрушечная мода менялась со сменой вождей. Так, в годы правления Никиты Хрущева стали выпускать новогодние игрушки в виде початков кукурузы и снопов пшеницы. С началом освоения космоса на елках появились в больших количествах спутники и ракеты. В 60­х годах ХХ века елки впервые засияли электрическими гирляндами. Это были лампочки­шарики, выкрашенные в разные цвета или расписанные снежинками.
В 70­х годах дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных игрушек штамповали похожие друг на друга серии шаров, шишек, пирамидок, сосулек и колокольчиков.Но и среди них встречались весьма интересные, например, снежинки с… серпом и молотом. В эти же годы стали выпускаться «дождик» из фольги и пушистая мишура.
На верхушку елки в СССР принято было водружать красную звезду.

В 90­х годах пошла мода на елочные шары с изображением животных – символов наступающего года. А несколько лет назад россияне стали украшать елки по­западному – пластиковыми шарами двух цветов, например, красными и золотыми, синими и серебряными. Кстати, одно время в Европе были очень популярны сделанные вручную прозрачные стеклянные шары, сосульки и подвески для елки, а также акриловые игрушки, напоминающие изделия из венецианского стекла.
Сегодня стало модным украшать елку шарами с ручной росписью. На них могут быть изображены зимние пейзажи. Это изделия штучные, эксклюзивные, поэтому стоят они недешево, зато каждый такой шарик неповторим. Ноу­хау в елочной игрушке стали и «рождественские яйца», которые выглядят, как пасхальные, только на них изображены рождественские и новогодние сюжеты.
Снова в моде самодельные игрушки – фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани: плюшевые зверьки, войлочные ангелочки, мишки­Тедди. Вернулись и советские ретро­игрушки, несправедливо забытые. Елка, украшенная ими, считается сегодня последним писком моды.

А чтобы елка стала необычной, можно обратиться к традициям прошлого и развесить на ветках сладкие украшения – грецкие орехи, мандарины, конфеты и пряники в фольге.
Наступающий год по восточному календарю будет Годом белого кота или кролика, поэтому на елку можно повесить фигурки этих животных, выполненные из стекла, пластмассы, папье­маше, плюшевые, тряпичные. Снова вошли в моду стеклянные бусы, светящиеся фигурки, мишура, снежинки.

В музеях города
Ярославцы бережно хранят старинные игрушки не только в своих коллекциях, но и в музеях, которые сегодня активно возрождают традиции изготовления новогодних украшений. Накануне Нового года в Музее истории города воссоздана «Елка в купеческом доме». Она стилизована под эпоху конца XIX века. Зеленая красавица украшена старинными новогодними игрушками в стиле ретро. На ней красуются яблоки и шары, сделанные из ваты, самодельные фрукты, баранки, орехи, фигурки животных: лисичек, зайчиков, кроликов из папье-маше. По словам заведующей организационно-массовым отделом Музея истории города Ирины Анатольевой, к этому мероприятию сотрудники музея готовились долго:
– Мы старались воссоздать атмосферу новогоднего праздника конца прошлого века в особняке ярославского купца Василия Яковлевича Кузнецова (ныне Музей истории города). Все эти игрушки сотрудники музея делали своими руками, также мы проводили мастер-классы для детей. Получилось очень мило и забавно. И все желающие ярославцы могут попасть на программу «Елка в купеческом доме».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама