18:15 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тайны следствия

23 Ноября 2011
На пресс-конференции, которую провел руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Олег Липатов, шла речь о расследовании самых громких преступлений этого года.

Почему убили имама?

В настоящее время идет расследование убийства второго имама ярославской соборной мечети 28летнего Артура Манукяна. Он был застрелен 8 ноября на пороге своей квартиры. Во вторник Манукян провел намаз и около 9 часов вечера возвращался домой. В подъезде его дома на улице Труфанова имама поджидал киллер. Артур получил 5 огнестрельных ранений в голову и грудь. Свидетелей произошедшего не было – соседи выстрелов не слышали.

– Доказательств того, что это преступление было совершено на почве экстремизма или на религиозной почве, у нас пока нет. Мотивы убийства могут быть разными – от корыстных побуждений до личной неприязни. Мы рассматриваем все версии. Связано ли это преступление с убийством бывшего лидера Дагестанской диаспоры, которое произошло в Заволжском районе Ярославля, мы пока сказать не можем, – подчеркнул Олег Липатов.

А вот подозреваемый в убийстве беременной женщины Александр Иванов (это преступление было совершено в 2007 году) наконец задержан. Преступник находился в федеральном розыске более 3 лет, задержали его в одной из деревень Ярославской области.

Что касается преступлений, связанных с убийством семьи Шелест и убийством женщины­кассира в Сбербанке Фрунзенского района, то они пока остаются нераскрытыми.

Взятки, налоги и иные нужды

По словам руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области, в нашем регионе попрежнему охотно берут взятки и уклоняются от уплаты налогов.

В этом году было возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя кафедры социально-­политических теорий ЯрГУ им.Демидова. Преподаватель подозревается в неоднократном получении взяток от студентов. На сегодняшний день ему вменяется как минимум три эпизода. Деньги ученый муж брал у студентов взамен выставления зачета по предмету «Политология».

А вот генеральный директор ОАО «Русьхлеб» занимался преступной деятельностью другого рода. Он скрыл денежные средства предприятия, с которых должно производиться взыскание по налоговым обязательствам. По словам Олега Липатова, сумма денежных средств превышает два миллиона рублей.

За аналогичное преступление было возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Квартал» и директора ЗАО «Подводник».

– Если сложить все суммы, сокрытые от налогообложения, то в общей сложности государству благодаря действиям следственных органов был возмещен ущерб более чем на 42 миллиона рублей, – говорит Олег Липатов.

Еще на одного из руководителей, а именно директора ОАО «Термостепс», заведено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам. Размер образовавшейся задолженности превысил 23 миллиона рублей. По версии следствия, полученная предприятием прибыль расходовалась не на оплату труда, а на иные нужды. Вскоре это дело будет передано в суд.

КСТАТИ

За 10 месяцев 2011 года следственными органами было принято к производству 854 уголовных дела, направлено в суд 490 уголовных дел, из них 13 – в отношении несовершеннолетних. Возбуждено 75 уголовных дел по преступлениям, связанным с коррупцией, 97 – по экономическим преступлениям.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По словам руководителя СУ СКР по Ярославской области, по ряду уголовных дел потерпевшими являются несовершеннолетние. Дети и подростки по-прежнему становятся жертвами насильников и педофилов. За 10 месяцев этого года трое были изнасилованы, 13 подверглись насильственным действиям сексуального характера.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама