16:16 Пятница, 30 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Такой воды не бывает!

13 Июля 2010
Антарктическая экспедиция, посвященная 1000летию Ярославля, завершена.


В Ярославль вернулся флаг города, перенесший суровую зиму в снегах Антарктиды: завершилась 54-я антарктическая экспедиция на станции «Новолазаревская», посвященная 1000-летию Ярославля. Церемония возвращения флага, а также чествование ярославских полярников состоялось 8 июля в малом зале мэрии.

Ярославским полярникам – участникам научной антарктической экспедиции вручены благодарственные письма за подписью мэра Виктора Волончунаса. Вклад полярников в создание привлекательного имиджа тысячелетнего Ярославля, в продвижение самого юбилея на российском и международном уровне огромный! Об этом и говорили в мэрии, когда приветствовали ярославских полярников, а они делились своими впечатлениями от участия в антарктической зимовке.

– Праздничного ужина у нас не получилось, – рассказал повар Ярослав Грицук. – Честно говоря, планировали еще месяц находиться на станции, как внезапно пришло сообщение: срочно собирать вещи и бежать на посадочную площадку к вертолету. Причина для спешки нешуточная: теплоход «Академик Федоров» зажимало во льдах – на него надвигалась замеченная со спутника здоровенная ледяная глыба размером с Ярославскую область. Если бы не убрались со станции в течение двух часов, то пришлось бы еще одну зиму зимовать. У меня котлеты жарились, борщ еще кипел, так что еле-­еле успел собрать самое необходимое. Потом всех нас подобрал вертолет, и когда «Академик Федоров» дал газу, бухта полярной станции захлопнулась этим большущим айсбергом.

Впопыхах Ярослав забыл свою записную книжку, в которую записывал все самое интересное. Обнаружив потерю, он дал на станцию соответствующую телефонограмму, так что сменщики по зимовке во льдах обязательно сберегут рукопись и, когда смогут, – вернут. А вообще, скорее всего, Ярослав заберет ее сам, если решится через год вернуться на полюс в качестве повара – подобные мысли его мучают с самого возвращения на родную землю.
У побывавших в Антарктиде ярославцах воспоминания о Южном полюсе остались самые противоречивые. Кто-то, как Андрей Павлычев, называет свою поездку обычной работой. А иные считают, что неплохо отдохнули от цивилизации. И без ворчунов не обошлось – кому-то не понравились пингвины, все время, мол, норовили укусить.

Ели полярники вдоволь: мясо, рыба, курица – все имелось в изобилии. Правда, все продукты либо замороженные, либо консервированные – на местную живность в Антарктиде охотиться категорически запрещено. Зажарить тюленя или кита можно только в случае, если человеку угрожает реальная опасность голодной смерти.
Один из популярных сувениров Антарктиды – вода. Практически все участники экспедиции захватили с собой по нескольку литров – домашних угостить.
– Вода в Антарктиде – чистейшая Н2О, – признался Ярослав. – Ребята с прошлой зимовки тоже ее домой завезли: сдали на анализ, а через 2 часа им позвонили из лаборатории и сказали, что такой воды в природе не существует, так как она без примесей – без запаха и вкуса.
Работая в снегах Антарктиды, с помощью радиосигнала ярославские полярники доносили до всего мира весть о 1000летии родного города. Даже «заразили» тысячелетием коллег из других городов, некоторые пообещали приехать в гости.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама