03:48 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Танец-оливье

11 Января 2011
Танцевальная студия «Кошки» была создана в 2006 году в ДК «Нефтяник», затем продолжила свою работу в ДК «Радий» и в танцевальных залах завода «Пролетарская свобода». Сейчас базируется в Доме офицеров. Участвовала группа в открытом фестивале восточного танца в 2008, 2009 и 2010 годах во Дворце культуры им. А.М. Добрынина. В 2010 году «Кошки» заняли первое место на фестивале трайбл-культуры в Москве, а на открытом фестивале «Звезды Востока» в Иванове взяли сразу три медали.

Микс из танца живота, хип-хопа, брейка и фламенко
– Я занималась 6 лет бальными танцами, столько же хип­-хопом. Последний мне ужасно надоел. Захотелось почувствовать себя женщиной. А в хип­хопе все одинаково одеты, одинаково резкие движения. К тому же этот танец групповой, а мне хотелось внимания, и я ушла в восточные танцы, – рассказывает руководитель студии «Кошки» Елена Александрова.
Танец живота в глазах обывателя XX века приравнивался к стриптизу, и девушки стали уходить из этого направления. Американская танцовщица Джамила Салимпур собрала группу, где стали изучать классический танец живота. Девушка в нем задрапирована в одежду от кончиков пальцев до макушки. Оголенным оставался лишь живот, и поверх одежды надевался бюстгальтер, чтобы акцентировать внимание на главных частях тела. Считается, что этот танец девушки исполняют друг для друга, развлечения ради. Поэтому из него ушла и сексуальность. Танец получил название «трайбл» – племя. Ученица Джамили Каролина Нероккио придумала его разновидность – «Американ Трайбл Стайл» (АТС).
Это в принципе тот же восточный танец, но в групповом исполнении. Для женщин Востока танцевать в паре, не говоря уже о группе, всегда было сложно. Каждая хочет быть на первом плане, и подстраиваться под других для нее очень трудно. А здесь девушки танцуют группой, повинуясь командам ведущей. Она определяет рисунок танца по своему вкусу. Подает знак, и все исполняют одну фигуру, затем «танцеуправительница» ведет свою группу на следующий элемент. Для танцовщиц всегда загадка, что они будут исполнять в следующий момент, и это придает танцу элемент неожиданности и импровизации. К тому же ведущие могут передавать свое лидерство по ходу танца.
В Ярославле, как и вообще в России, трайбл появился сначала на диске. Ктото привез записанный на видео концерт групп восточного танца «Беллидэнс суперстарс». И одним из коллективов был «Трайбл индиго». Елену это исполнение потрясло. Странная музыка, необычные костюмы, групповые движения.
Запись концерта стала гулять по всей стране, и люди начали учиться танцевать трайбл по видео. Конечно, не получалось, но интерес был таким огромным, что в январе 2006 года танцовщица из США Ирина Комаровская провела мастеркласс по трайблу, где присутствовали 12 человек. Онито и понесли культуру трайбла по стране. Из дюжины «апостолов» нового танца Елена Александрова, Наталья Брылева и Светлана Черникова были из Ярославля. Они вернулись в родной город и создали студию «Кошки», которая одной из первых в России стала специализироваться на трайбле.
Для Елены переходить из хип­хопа в беллидэнс было непросто. Вместо полусогнутой хип­хоповской стойки ее учили держать спину прямо. Резкость движений молодежного стиля пала жертвой плавности восточного танца. И оказалось, что эта легкость и мягкость даются тяжелее, чем энергичность хип­хопа. А трайблстиль оказался еще сложнее обычного танца живота.

Смешение стилей
Ярославская трайбл-школа сейчас одна из самых лучших. «Кошки» постоянно ездят на мастерклассы в столицу, участвуют во всех престижных российских фестивалях трайблкультуры. И не просто участвуют, а выступают на каждом галаконцерте. Наша танцевальная школа делит пальму первенства со столицей. А в отдельных направлениях мы лучшие в стране.
А еще ярославны стали развивать новые стили. Например, трайблфьюжн. Если классический «Американ Трайбл Стайл» исполняется группой, то во фьюжне уже появляются сольные и парные выступления. В американском трайблстиле 78 элементов, которые танцоры не имеют права изменять, а в трайблфьюжне восточный танец смешивают с другими танцами. Например, с брейком или с индийскими танцами. С чем только не смешивали трайбл! С фламенко, модерном, цыганскими танцами, русскими народными.
В набедренных платках
Если классический АТС-стиль проповедовал максимальную закрытость тела и отсутствие сексуальных элементов, то трайблфьюжн вновь вернул девушкам обнаженность. Ярославны выступают в достаточно открытых костюмах. Одежда танцовщиц состоит из аксессуаров разных народов. Это могут быть пояс с кисточками, зеркальцами, ракушками, монетами, набедренные платки. На голове – тюрбан с украшениями: монетами, бусинами. В стиле фьюжн пока царят полная эклектика и отсутствие запретов.
Но уже выкристаллизовалась музыка трайблстиля. Чаще всего используются барабаны, также выступают девушки под трансовую музыку в марокканском стиле.

Трайбл шагает по Ярославлю
Первые два­-три года существование «Кошек» для Елены было главным, но все же увлечением. А в кризисном 2008 году фирма, где она работала программистом, приказала долго жить. И Лена полностью сосредоточилась на танцах. К основному составу «Кошек» добавились еще два – «киски» и «котята», как шутят старожилы группы. Эти составы специализируются на фьюжнфламенко и хип­хопе, а взаимопроникновение стилей идет в обоюдном направлении.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама