11:02
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Апреля 2014
Общество

Танцующий Ярославль

В минувшие выходные в ДК им. А.М. Добрынина завершился межрегиональный конкурс народного, классического и современного танца «Новое измерение».  

В нем приняли участие  около полутора тысяч танцоров из  Костромской, Вологодской, Владимирской, Тверской, Ивановской, Смоленской, Калужской, Нижегородской, Тульской, Ярославской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
На конкурс приехали более 80 коллективов. Только Ярославль и область на танцевальном форуме  представляли  30 коллективов. Для фестиваля, который проводится впервые, такое количество участников  – это очень много.  
Для объективности пригласили известных в   танцевальном мире арбитров – Игоря Деревягина, Анатолия Борзова и Сону Овсепян, которые судили даже на чемпионатах мира.
Зрители не успевали заскучать от однообразия стиля: на сцене народные переплясы сменял хип-хоп или современный танец. На «Новом измерении» нельзя было глаз оторвать от выступающих. Например, вначале коллектив «Фантазия» показал детский танец «Веселые сороконожки»,  а вслед за ним группа «Страна»  исполнила нечто психоделическое под названием «Вода». Танцоры в бирюзовых одеждах имитировали текучую  плавность воды.
А затем понеслось: ребята  из младшей возрастной группы рыбинского коллектива «Джамп» вышли на сцену в красно-белых костюмах. Эти восьмилетние партнеры были такие «мусипусичные», что у зрителей слезы умиления наворачивались на глаза. Вслед за ними появился ярославский «Крокус»   и исполнил полный драматизма танец, рассказывающий об Отечественной войне.

На озорное веселье зрителей настроил  коллектив «Шоколад» своей композицией «Домовята» под еврохит  «Бурановских бабушек».
После трехдневного марафона стали известны лауреаты конкурса.  В номинации «Классический танец» победителем  в старшей возрастной группе оказался ансамбль «Dance-capella» из Ярославля. В народном танце  в младшей, средней и старшей возрастных группах лучшими также стали ярославцы – коллективы «Радость», «Улыбка» и «Здравица». Правда,  в средней возрастной группе  было два первых места, и одно из них занял ансамбль «Калинушка» из Шуи. А в номинации «Современный танец» «золото» досталось ярославскому коллективу «Экшен» и младшей группе ростовского «Миллениума». В средней группе победил московский ансамбль сборной школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей «Ангелы надежды». В старшей не было равных танцорам из ярославского ансамбля «Dancecapella».

В феврале 2015-го фестиваль пройдет в новом формате. Это будет праздник не только танца, но и музыки. А хорошо зарекомендовавшие себя на  «Новом измерении» коллективы получат право участвовать в проекте по обмену творческими коллективами Ярославля и Берлингтона (штат Вермонт, США) в рамках международного фестиваля «Мост через океан».
Владимир  КОБЫЛИНСКИЙ
 Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать