08:53
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Декабря 2010
Общество

Тарифы ЖКХ вырастут, но не более чем на 15 процентов

О повышении с 1 января жилищно-коммунальных тарифов говорится много. Корреспондент «ГН» попытался выяснить, насколько больше нам придется платить за отопление, газ, электричество и воду.

Сразу стоит отметить, что жилищно-­коммунальные тарифы находятся в ведении департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов администрации Ярославской области. Если исходить из объяснений специалистов, то повышение тарифов – мера вынужденная и даже объективная. Сегодня уже точно известно, что в Ярославле тарифы на услуги ЖКХ повысятся не больше чем на 15 процентов. Чтобы узнать, сколько вам придется платить, надо взять квитанцию за январь 2010 года. Из суммы оплаты, указанной в квитанции, вычесть сумму, стоящую в строке «ремонт и содержание жилья». Это плата за работу управляющей компании, она не регулируется властями и не является коммунальной услугой. Не забудьте добавить сумму, которую вы заплатили за электричество и газ. Увеличим полученное число на 15 процентов и узнаем свой платеж за январь 2011 года. Не забывайте, что сумма эта примерная, так как потребление электричества у всех разное, да и отопление тоже зависит от температуры воздуха за окном. Докопеечной точности в расчетах не будет, но в целом сумму представить себе можно.
Дороже всех услуг ЖКХ нам обходится тепло. Отныне цена за эту услугу не может увеличиться больше чем на 15,1 процента. Это не значит, что у теплоснабжающей организации тариф вырастет именно на столько: может быть, на 1 процент, а может, и на 10. Пока не планируется серьезного повышения тарифов за электричество, воду и газ. Возможно, электричество подорожает на 9,9 процента, газ не более чем на 15,4 процента, а один кубометр воды нам теперь будет обходиться в 15 рублей 55 копеек. Тариф на водоотведение вырастет на 13 процентов и составит 10 рублей 69 копеек.
Но, как подчеркнула в разговоре с корреспондентом заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ольга Югова, если ваша плата за коммунальные услуги в общей сумме в 2011 году вырастет более чем на 15 процентов, вы, скорее всего, будете иметь право на получение компенсации.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать