12:45 Пятница, 25 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тайны собачьего бизнеса

5 Мая 2016
Легко ли продать породистых щенков? Можно ли обогатиться на их продаже? Какие бывают покупатели и заводчики? Тайны собачьего бизнеса раскрывает наш корреспондент.

Новогодние щенки

Президент поздравлял народ с Новым годом. Шампанское лилось рекой. А моя собака, редкий в наших краях кеесхонд, или вольфшпиц, надумала рожать. С утра она отказывалась от еды, пряталась под столы, делала большие глаза и кряхтела. Не вовремя… Ветврач отключил мобильник, оставив роженицу на мое попечение. С последним ударом курантов в мир явилась первая кеесья мордочка и крошечные лапки с резиновыми коготочками.

Щенят родилось неожиданно много – семь. Сначала они доставляли не так уж много хлопот: спали, сосали молоко…

Потом малыши открыли глазки. Встали на лапки. По-моряцки раскачиваясь и валясь на бок, пошли. Затем побежали и звонко залаяли... Ободрали обои. Разорвали счет на капремонт. Стащили стеариновые свечи. Одну половину съели, другую размазали по полу. Перекусили провода у наушников. Замусолили мой диктофон. Мобильный телефон показался им невкусным. Его они лишь слегка покусали. Зато чехол изодрали в хлам.

На растущие потери в хозяйстве я пожаловалась своему парикмахеру, владельцу хулиганистого французского бульдога. Он утешал меня:

– Три года назад я собрался в Турцию. Поменял рубли на доллары, дома положил их на журнальный столик и вышел вымыть руки. Возвращаюсь и вижу: мой Максик зажал Франклина между лап и с довольной рожей рвет его на мелкие кусочки. Остальная «Турция» уже выстелила пол ковром зеленых обрывков.

Решив не повторять таких ошибок, дома я положила кошелек повыше, на письменный стол. На пару минут! Зубастики нашли его, открыли и с причмокиванием пережевали рубли. В общем, озорники выросли. Пора искать им хозяев.

Дело о крысином яде

Разведение собак – не моя профессия. Потому к предупреждениям о предстоящих трудностях с покупателями я отнеслась скептически. Щенки красивые, здоровые, высокопородные. Происходят из одного из пяти ведущих российских питомников кеесхондов, что зафиксировано в их родословной. Что еще нужно?

Честно говоря, я рассчитывала на помощь питомника. Зря. Там начали происходить ужасные события.
От острой почечной недостаточности погиб 12-летний вожак стаи – Робин. Его смерть списали на почтенный возраст. От острого панкреатита умерла 8-летняя Винни. Затем у беременной 4-летней Златы начались боли в животе. Ей сделали кесарево – все щенки мертвы. Через день Злата умерла в страшных муках. Двух собак парализовало, у пяти появились некрозы кожи. Остальные с кровавой рвотой лежали под капельницами. Хозяйки питомника, две сестры, для которых кеесхонды — любовь жизни (деньги они зарабатывают как геологи-нефтяники), три месяца спали по нескольку часов в сутки. Ветеринары искали возбудителя страшной болезни...

Питомник находится в элитном коттеджном поселке Подмосковья. На соседнем с ним участке какие-то богатеи построили четырехэтажный особняк. «Собачий бизнес» соседок встал крутизне поперек горла, и через глухой высокий забор они стали подбрасывать приманки с крысиным ядом. Наивные вольфики ели их несколько месяцев. Пока одну из собак не вырвало неразложившейся таблеткой крысиного яда. Правда открылась, и хозяек обуял ужас. Опасаясь схватки с богатыми соседями, они пока даже не решаются заявить в полицию. Конечно, им не до продажи щенков в Ярославле…

Секрет в отсутствии секретов

Для успешной продажи щенков нужны секретные методы? Не верьте! У всех заводчиков они одинаковые. Надо оповестить знакомых о рождении лучших щенков на свете. Я так и сделала. По личному опыту реклама на радио и в печатных изданиях в этом деле почти бесполезна. В Интернете шансов больше. Рекламируют малышей на сайтах питомников и клубов, на собачьих форумах, досках объявлений, в соцсетях. Можно найти посредника — человека, который за процент с продажи будет искать покупателей на тех же просторах Интернета. Можно поучаствовать в выставках-продажах животных или бэби-салонах. В Ярославле такие проводятся 2 – 3 раза в год. Все каналы продаж заводчики задействуют по максимуму. Остальное – везение. Моя знакомая продала 5 своих папийонов стремительно – за две недели. Покупателей нашла через посредника, на Ярпортале и сайте объявлений Авито. Но у многих заводчиков дела сейчас идут неважно. Народ обнищал из-за кризиса. Ему не до собак. За последний год цены на щенков и котят упали в несколько раз.

Страшная конкуренция

На бэби-салоне я оказалась рядом с мопсами и погрузилась в историю. Во время голландской революции XVIII века национальная голландская собака кеесхонд пострадала от мопсов. Тогда голландцы разделились на две партии – оранжистов под предводительством герцога Орлеанского и патриотов под предводительством Кееса де Гизеляра. Последний всегда появлялся перед сторонниками со шпицем волчьего окраса — кеесхондом, ставшим собакой Народной партии. Естественно, после поражения патриотов держать кеесхондов стало опасно, и порода почти исчезла. Зато популярность завоевали собаки победившего герцога Орлеанского – мопсы.

Такая «историческая конкуренция» не помешала нам с хозяином мопсят заверить друг друга в дружбе. Но всегда ли есть дружба среди заводчиков?

На бэби-салоне, где продаются щенки разных пород, скорее есть, чем нет. На моих вольфиков прибегали смотреть заводчики родственных померанских шпицев. Сквозь зубы они хвалили щенков, но так как их торговля шла бойчее – померанцы в моде, не очень завидовали.

Конкуренция между заводчиками одной породы жестче. На Авито у меня появился враг – радетель за чистоту вольфов. Он подозревал меня в продаже собак без документов и демпинге и просил продать щеночка за 5 тысяч, пытаясь доказать, что я сбиваю цену другим продавцам. Жаловался модераторам Авито. Те блокировали мою учетную запись.

Там, где приз не деньги, а слава, конкуренция становится страшной. Собак убивают. В прошлом году на знаменитой британской выставке Крафт отравили ирландского сеттера. Это была сенсация. В прошлом же году на авторитетной отечественной выставке «Россия» отравили курчавого ретривера из Ярославля. Но это не было сенсацией. Масштаб не тот, а явление, увы, не редкое. Кеесхонда из нашего питомника убили на выставке в Воронеже. Ему вкололи яд прямо через прутья клетки. Сначала собака захромала и не смогла выставиться. Погибла она на следующий день.

За копейку канарейку

На бэби-салоне молодому отцу семейства понравились мои щенки. Но услышав цену, он начал философствовать, мол, щенки не должны стоить дороже 5 тысяч. С такими любителями «за копейку канарейку» заводчики сталкиваются часто. Мне, к примеру, попался пенсионер, потребовавший немалую скидку, потому что он… пенсионер. Встретился и мастер по ремонту стиральных машин, пожелавший взять щенка бесплатно, потому что в одном доме ему так отдали бенгальского котенка. Хозяйка измучилась их продавать.

С точки зрения заводчиков подобные заявления неэтичны. Чтобы вырастить породистое животное, требуются немалые финансы и труд. Щенки это же дети! Почти. Это бессонные ночи. Это бдение за мамашей щенков: чтобы не придавила, не закопала в подстилку, не оттолкнула от сосков, не ушла, оставив их замерзать.

Есть породы, существующие только благодаря труду заводчиков. Английский бульдог. Сам не вяжется, не рожает (кесарево), редко выкармливает, малышей не вылизывает. А без этого детеныши не могут опорожнить кишечник. Заводчики сами «вылизывают» щенков влажными салфеточками. Неудивительно, что английский бульдог – одна из самых дорогих собак в мире, ее стоимость от 1000 до 1500 евро.

Рыночная цена щенка складывается из расходов на вязку, медицинскую помощь на ведение беременности и роды, выправление документов на потомство, прививки, расходы на рекламу, кормление мамаши со щенками и труда заводчика.

В моем случае к моменту продажи первого щенка чистые расходы достигли 60 тысяч рублей.
Так может ли щенок стоит 5 тысяч рублей? Только если заводчики мухлюют. Но даже те, кто продает потомство по реальной, рыночной цене, на продаже животных вряд ли обогатятся. Для этого нужно стать очень авторитетным заводчиком либо постоянно быть в тренде модных пород. Например, если на смену китайским хохлатым пришли чихуахуа и померанские шпицы, надо избавляться от хохлатых и разводить померанцев. А когда в моде хаски – лабрадоров вон!

Как мы смотримся?

Среди потенциальных покупателей встречаются никуда негодные. Если потенциальный хозяин со щенком на руках подходит к зеркалу с вопросом «Как мы смотримся?» или спрашивает, сколько еды и воды оставить щенку на время его двухнедельного отпуска, малыша продавать нельзя.

Слава собачьему богу, мне с покупателями пока повезло. Правда, один из них – с Рублевки – вызвал у хозяек нашего питомника беспокойство. Они тоже отдавали щенка на Рублевку и пожалели. Собачка выросла и хозяевам надоела. В одной из увеселительных поездок они «забыли» ее в лесу. Красавица Еська проскиталась четыре года. За это время ощенилась, переболела кучей болезней, потеряла зубы. Хозяйки питомника случайно увидели ее, бегущую вдоль забора санатория управделами президента. Выскочили из машины, поймали на глазах изумленной охраны, привезли в питомник, нашли хозяев. Те приехали. Есения была страшно рада и, как безумная, лезла целоваться. Хозяева сказали, что в питомнике собачке лучше, и укатили. Еська доживает свой век там, где родилась, и писается при виде фотоаппарата. Может, ее им били? Так что найти хорошего хозяина почти искусство...
Автор: Елена Солондаева
ФОТО с сайта animalls.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама