09:03
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Декабря 2013
Общество

Театр расправил крылья

В ТЮЗе с успехом прошла премьера спектакля «Обыкновенная история» по одноименному роману Гончарова в инсценировке Виктора Розова. Об этой постановке и о том, что интересного появится в новом сезоне, рассказал главный режиссер театра Игорь Ларин (на снимке).


– Игорь Николаевич, вы поставили «Обыкновенную историю» в классическом варианте. Это ваша принципиальная позиция?
– Я всю жизнь работаю с классикой. Надо уважительно к ней относиться. Пьесы Тургенева, Толстого, Чехова каждому поколению говорят о каких- то глубоких чувствах. Сколько бы ни играл классику, всегда открываешь что-то новое. В этом ее притягательность. Издеваться над классикой – неправильно. Были попытки превратить классические пьесы в истории про наркоманов, проституток, гомосексуалистов, но все эти постановки оказывались провальными. Наши великие классики словно говорили режиссерам: «Ребята, напишите свою пьесу. Зачем вы берете материал, который вам не поднять? Вы не доросли до него».
Сейчас мода на трансформирующиеся сценические площадки, состоящие из множества кубов, которые двигаются вверх, вниз. Но какое это имеет отношение к нашей классической литературе,душе, театру? Никакого. Все лучшие спектакли сделаны не с помощью эффектов, а актерскими ансамблями, которые доносят до зрителей важные мысли, пробуждают эмоции. К сожалению, театров, которые показывают жизнь человеческого духа, очень мало. Основная их масса ориентирована на кассу и развлечение.
– Слава Богу, про ТЮЗ такого не скажешь…
– У меня ощущение, что наш театр расправил крылья. В ТЮЗ приходили разные режиссеры, у кого-то судьба складывалась, у кого-то нет. У меня сейчас такой период в жизни, что мне хочется не заниматься самовыражением, не тянуть одеяло на себя, а раствориться в коллективе, руководить которым уготовила мне судьба. Коллектив театра как человек, он переживает периоды и усталости, и застоя, и активности, и вдохновения. Сейчас ТЮЗ набирает скорость. Хочется, чтобы труппа потихоньку воспряла духом, чтобы у актеров была заинтересованность и они понимали: ТЮЗ – это здорово, интересно, самобытно и качественно.
– Что ожидает зрителей в ближайшее время?
– Мы близки к выпуску «Слова о полку Игореве», затем будет новогодняя сказка «Кот в сапогах», музыкальный спектакль по фрагментам мюзиклов в постановке болгарского режиссера Александры Хонг. Что касается детских постановок, хотелось бы отметить яркий и зрелищный спектакль «Соловей» по мотивам сказки Андерсена. 

Зинаида ШЕМЕТОВА
Фото с сайта http://www.yatuz.ru

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать