03:41
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 апреля 2015

Тепло в дома по доступной цене

В минувшую субботу в Ярославле прошли публичные слушания по проекту постановления мэрии «О проекте схемы теплоснабжения городского округа города Ярославля на период до 2031 года (актуализация на 2016 год)». Несмотря на технологическую сложность вопроса, высказать свое мнение пришли более семисот ярославцев.

Как отметил заместитель мэра Ярославля Николай Степанов, схема была утверждена на федеральном уровне в 2013 году, но ежегодно в соответствии с действующим законодательством  город проводит работы по ее актуализации. Это необходимо, чтобы обеспечить развитие инженерных сетей в соответствии с потребностями жилищного строительства и промышленности, спрогнозировать мощности для обеспечения теплом новых микрорайонов, оптимизировать энергетическую инфраструктуру города за счет развития современных эффективных источников тепловой энергии и тепловых сетей и закрытия целого ряда локальных котельных, многие из которых являются убыточными.
– В актуализированной схеме заложены такие важные моменты, как закрытие низкоэффективных котельных с высокой стоимостью услуг и перевод потребителей на мощности ОАО «ТГК-2» с сопутствующим снижением тарифа на 10 – 30% для граждан, которых такой перевод затронет. Не менее важен для города перевод потребителей, запитанных от морально и физически устаревшей ТЭЦ-1,
на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Такой перевод потребителей на более современные и дешевые источники, в частности, на Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ, мощности которой хватит, чтобы заменить несколько неэффективных котельных Ярославля, необходим для обеспечения надежности теплоснабжения, – пояснил Николай Степанов.
Надо отметить, что в этом году работа по актуализации схемы теплоснабжения города проходила прямо-таки в авральном порядке: до 1 апреля принимались замечания и предложения, а 15 апреля готовая схема уже должна быть представлена на утверждение в Минэнерго. Такая система обусловлена нестыковками в федеральном законодательстве и, как надеется Николай Степанов, не будет повторяться в будущем:
– Мы уже обращались со своими предложениями на федеральный уровень и были услышаны. Готовится проект, согласно которому предложения и замечания в схему следующего года будут приниматься также до 1 апреля, а вот срок на работу по актуализации этого документа будет достаточным – его мы должны будем представить в августе. Но это в будущем, а в этом году, как сами видите, работу трех-четырех месяцев мы должны выполнить фактически в течение двух недель.
Тем не менее дефицит времени не сказался на качестве работы. Об этом на слушаниях говорили все без исключения. В частности, представители энергетического комплекса города подчеркивали в своих выступлениях, что если еще три-четыре года назад, приступая к разработке этой схемы, специалисты начинали практически с нуля – выверяли нагрузки, проверяли каждый объект, то сегодня город имеет понятный и эффективный рабочий инструмент, который позволяет профессионалам конструктивно «привязать» развитие своих компаний к приоритетам энергетической политики Ярославля.
Совсем другие приоритеты в оценке проекта высказали представители отрасли жилищно-коммунального хозяйства – директора управляющих компаний и председатели ТСЖ. Как отметила председатель ТСЖ «На Моторостроителей» Елена Богданова, основным критерием для жителей является экономическая целесообразность, то есть возможность не переплачивать лишнее за услуги. Очень убедительно обосновала свою позицию по поддержке предложенной схемы директор ООО «Жилищно-эксплуатационные услуги» Надежда Паутова:
– С одной стороны, я возглавляю управляющую компанию, но с другой – являюсь жителем Ярославля. Так что могу взглянуть на процесс с разных сторон. И я уверена, что одной из основных целей работы по актуализации системы теплоснабжения города должна быть оптимизация затрат конечных потребителей. Сейчас в обслуживаемом нашей компанией жилом фонде (а мы обслуживаем кроме Заволжского все остальные районы города) есть дома, жители которых платят за тепло из расчета 1600 рублей за гигакалорию,  и есть дома, где платят 1300 рублей за ту же гигакалорию. Люди спрашивают у нас, почему так происходит. Большинство населения не волнуют ни технологические тонкости, ни взаимоотношения между компаниями. Людей интересует, чтобы в домах было тепло и чтобы платить за это приходилось как можно меньше. По крайней мере, не больше, чем в соседних домах. Подводя итог, скажу так: если в результате реализации этой схемы население станет платить хоть на 1% меньше (а нам обещают снижение по некоторым домам на 5, 10 и более процентов), это уже хорошо. Поэтому я голосую за ее принятие.

Автор: Юлия Михиенкова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать