15:42 Суббота, 8 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Теплые встречив Полярном

5 Декабря 2013
В этом году исполнилось 25 лет  со дня спуска на воду подводной лодки Б-808 «Ярославль». Субмарина  находится  в составе Северного флота России и базируется в городе Полярный Мурманской области.  16 сентября 1999 года  было подписано соглашение о шефских связях подлодки с мэрией Ярославля. В марте 2001 года вышла директива начальника Главного штаба ВМФ России о том, чтобы в каждый призыв направлять трех лучших призывников из Ярославского региона для прохождения службы на подводной лодке «Ярославль».

12 лет  наш город поддерживает шефские связи с субмариной. За это время  немало ярославцев прошли школу мужества на корабле с именем нашего города на борту. На средства бюджета и многочисленных спонсоров при помощи депутатов муниципалитета города, руководителей предприятий, организаций удалось  отремонтировать  казармы для экипажа, помочь в  обустройстве быта подводников. В Полярный были отправлены новая мебель, бытовая и компьютерная техника, спортивные тренажеры.

–  В последние два-три года шефские связи с подводной лодкой оборвались.  Там сменился командир, на корабль перестали брать призывников, только моряков по контракту. Сейчас стараемся  возобновить  утерянные связи с подводной лодкой «Ярославль». Мы вышли на командование Кольской флотилии Разнородных сил Северного флота и отправили  в Полярный делегацию от мэрии  города, в которую вошли я и  представитель Ярославской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Виноградов,  – рассказывает  помощник мэра Ярославля Виктор Высоцкий.
Моряки «Ярославля» были  тронуты визитом  из одноименного города.  Хотя на субмарине  больше нет ярославских призывников, Ярославль незримо присутствует на подлодке. Сохранились книги  о нашем городе, фотографии, картины.  Подводники с теплотой вспоминают помощь, которую областной центр  оказывал военным морякам.

– Четыре года назад покрасили полы в казарме краской ярославского производства. А она только сейчас начала понемногу обдираться. Хорошее качество,  – хвалят ярославскую продукцию отцы-командиры.
Сухопутные ярославцы подарили подводным «ярославцам» фотографию  нашей знаменитой Стрелки, сделанную с дирижабля,  с высоты птичьего полета.  Двадцать один член экипажа от имени Ассоциации ветеранов и сотрудников Служб безопасности Президента,  чье региональное отделение в Ярославле  возглавляет Виктор Высоцкий, был награжден памятными  медалями.  Конечно, это не правительственная награда, но моряков она тронула до слез.


– Нам важны не столько подарки и материальная помощь, сколько  внимание и интерес к нам. Приезжайте в гости почаще, – говорит командир  подводной лодки «Ярославль» капитан 3-го ранга Юрий  Гусаров.
И ярославские гости  пообещали дополнительное соглашение к договору о  шефских связях  между мэрией Ярославля и экипажем подводной лодки.  Новое соглашение должно стать следующим этапом развития отношений между нашим городом и экипажем «Ярославля».

– До Полярного  ехать долго: полторы суток на поездке,  пару часов самолетом. Но мы хотели бы привезти в Полярный и расположенные рядом   Снежнегорск, Североморск, Гаджиево, Видяево, Гремиху артистов с концертом.  У нас есть ветераны-«афганцы» и «чеченцы» Андрей Комаров, Игорь Дрягилев, Валерий Петряев, которые в любое время поедут куда угодно. Я недавно созванивался с известным актером Сергеем Маховиковым. Он  пообещал, что как только появится перерыв между съемками,  он с удовольствием съездит в Полярный, – делится планами Высоцкий.
Скорее всего, первый массовый визит ярославских гостей  в Полярный  состоится 19 марта – на День моряка-подводника. А к Новому году ярославцы уже купили морякам подарок – хлебопечку, чтобы и под водой помнить о доме. Теперь ищут возможность передать гостинец подводникам с «Ярославля». Мэрия обратилась с предложением и просьбой к руководству  ярославского пункта отбора на военную службу по контракту агитировать контрактников служить на «Ярославле».
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
любопытно
В этом году исполнилось  70 лет  подводной лодке «Ярославский комсомолец».  В 1942 году в стране развернулось движение по строительству «народной техники» для фронта. По инициативе молодежи колхоза «Заря свободы» Брейтовского района начался сбор денежных средств на строительство субмарины. Ярославцы собрали около 5,5 миллиона рублей. И вот в феврале 1943 года подводной лодке «М-104», заложенной на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», было присвоено название  «Ярославский комсомолец».   Корабль – подарок  ярославцев – принимал командир бригады подводных лодок Северного флота Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Иван Колышкин, уроженец Ярославской области.  В 1960 году «Ярославский комсомолец» был исключен из состава ВМФ,  а экипаж расформирован.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама