Теплые встречив Полярном
В этом году исполнилось 25 лет со дня спуска на воду подводной лодки Б-808 «Ярославль». Субмарина находится в составе Северного флота России и базируется в городе Полярный Мурманской области. 16 сентября 1999 года было подписано соглашение о шефских связях подлодки с мэрией Ярославля. В марте 2001 года вышла директива начальника Главного штаба ВМФ России о том, чтобы в каждый призыв направлять трех лучших призывников из Ярославского региона для прохождения службы на подводной лодке «Ярославль».12 лет наш город поддерживает шефские связи с субмариной. За это время немало ярославцев прошли школу мужества на корабле с именем нашего города на борту. На средства бюджета и многочисленных спонсоров при помощи депутатов муниципалитета города, руководителей предприятий, организаций удалось отремонтировать казармы для экипажа, помочь в обустройстве быта подводников. В Полярный были отправлены новая мебель, бытовая и компьютерная техника, спортивные тренажеры.
– В последние два-три года шефские связи с подводной лодкой оборвались. Там сменился командир, на корабль перестали брать призывников, только моряков по контракту. Сейчас стараемся возобновить утерянные связи с подводной лодкой «Ярославль». Мы вышли на командование Кольской флотилии Разнородных сил Северного флота и отправили в Полярный делегацию от мэрии города, в которую вошли я и представитель Ярославской организации Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Виноградов, – рассказывает помощник мэра Ярославля Виктор Высоцкий.
Моряки «Ярославля» были тронуты визитом из одноименного города. Хотя на субмарине больше нет ярославских призывников, Ярославль незримо присутствует на подлодке. Сохранились книги о нашем городе, фотографии, картины. Подводники с теплотой вспоминают помощь, которую областной центр оказывал военным морякам.
– Четыре года назад покрасили полы в казарме краской ярославского производства. А она только сейчас начала понемногу обдираться. Хорошее качество, – хвалят ярославскую продукцию отцы-командиры.
Сухопутные ярославцы подарили подводным «ярославцам» фотографию нашей знаменитой Стрелки, сделанную с дирижабля, с высоты птичьего полета. Двадцать один член экипажа от имени Ассоциации ветеранов и сотрудников Служб безопасности Президента, чье региональное отделение в Ярославле возглавляет Виктор Высоцкий, был награжден памятными медалями. Конечно, это не правительственная награда, но моряков она тронула до слез.
– Нам важны не столько подарки и материальная помощь, сколько внимание и интерес к нам. Приезжайте в гости почаще, – говорит командир подводной лодки «Ярославль» капитан 3-го ранга Юрий Гусаров.
И ярославские гости пообещали дополнительное соглашение к договору о шефских связях между мэрией Ярославля и экипажем подводной лодки. Новое соглашение должно стать следующим этапом развития отношений между нашим городом и экипажем «Ярославля».
– До Полярного ехать долго: полторы суток на поездке, пару часов самолетом. Но мы хотели бы привезти в Полярный и расположенные рядом Снежнегорск, Североморск, Гаджиево, Видяево, Гремиху артистов с концертом. У нас есть ветераны-«афганцы» и «чеченцы» Андрей Комаров, Игорь Дрягилев, Валерий Петряев, которые в любое время поедут куда угодно. Я недавно созванивался с известным актером Сергеем Маховиковым. Он пообещал, что как только появится перерыв между съемками, он с удовольствием съездит в Полярный, – делится планами Высоцкий.
Скорее всего, первый массовый визит ярославских гостей в Полярный состоится 19 марта – на День моряка-подводника. А к Новому году ярославцы уже купили морякам подарок – хлебопечку, чтобы и под водой помнить о доме. Теперь ищут возможность передать гостинец подводникам с «Ярославля». Мэрия обратилась с предложением и просьбой к руководству ярославского пункта отбора на военную службу по контракту агитировать контрактников служить на «Ярославле».
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
любопытно
В этом году исполнилось 70 лет подводной лодке «Ярославский комсомолец». В 1942 году в стране развернулось движение по строительству «народной техники» для фронта. По инициативе молодежи колхоза «Заря свободы» Брейтовского района начался сбор денежных средств на строительство субмарины. Ярославцы собрали около 5,5 миллиона рублей. И вот в феврале 1943 года подводной лодке «М-104», заложенной на Горьковском судостроительном заводе «Красное Сормово», было присвоено название «Ярославский комсомолец». Корабль – подарок ярославцев – принимал командир бригады подводных лодок Северного флота Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Иван Колышкин, уроженец Ярославской области. В 1960 году «Ярославский комсомолец» был исключен из состава ВМФ, а экипаж расформирован.
Комментарии