02:02 Пятница, 18 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Территория любви...

5 Декабря 2013
... или О том, почему мальчиков и девочек лучше обучать раздельноНа днях из поездки в Сербию вернулись педагоги 115­й начальной школы­-детского сада. С сербскими  коллегами ярославские педагоги не только  поделились опытом гендерного воспитания, которое они практикуют у себя в школе с 1997 года, но и подписали соглашение о сотрудничестве.

Научиться играя
   Сербские педагоги и психологи,  побывавшие в 115-й школе, были поражены тем, как в Ярославле умеют не только учить, но и воспитывать детей. Но больше всего их удивил тот факт, что, находясь в школе по 8 – 10 часов в день, ребятишки не только не устают, но и не спешат покидать альма-матер.  Но удивляться тут нечему: в свободное от учебы время каждый ребенок находит здесь занятие по душе. В школе работают кружки, спортивные секции, есть даже  настоящее ателье и модельное агентство.
   Учатся в школе 110 ребятишек, показатели успеваемости не просто высокие, а очень высокие: четверть всех школьников –  круглые отличники, а 74 человека окончили минувший учебный год без единой тройки.
   Впрочем, помимо школьников в этот уютный и гостеприимный дом по утрам спешат и 140 малышей-детсадовцев. Каждую осень сюда приходят двухлетки, и подавляющее большинство остаются в школе до 11 лет.
   Главная особенность этого учебного заведения в том, что его педагогический коллектив практикует принцип гендерного воспитания и обучения своих воспитанников.
   – К нам в сад ежегодно приходят малыши, – говорит директор  Наталья Зеленцова. – Один год мы набираем группы мальчиков, другой – девочек.  Дальше они расходятся по классам. Мы не разделяем деток на два противоположных лагеря, мы их учим взаимодействовать, спорить, соревноваться.
   Здесь все время играют – то устроят воображаемый поход в лес, то полетят на другую планету, то кого-то выручать из беды возьмутся, то в гости соберутся. И вот здесь-то начинается самое главное – ребята проигрывают те роли, которые им уготовила сама природа.
   – Ой, мальчики, посмотрите, какие девочки испекли куличики, – слышится голос воспитателя. – Давайте-ка отправимся к ним в гости, они нас угостят, а мы им дом поможем построить.

У каждого своя роль
   Ученые-физиологи, врачи, нейропсихологи   доказывают, что потребности в ежеминутном контакте у разнополых детей нет до 11 – 14 лет, поэтому их ни в коем случае нельзя воспитывать одинаково. Как утверждает Валентина Еремеева, доктор биологических наук, одна из самых известных в России сторонниц гендерного подхода к обучению, «мальчик и девочка – это два разных мира, они по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Надо постараться понять и принять их такими, какими создала природа, сохранить, развить эти задатки, не повредить и не сломать».
   – Мы не раз наблюдали за тем, как маленькие дети играют в общие игры, – рассказывает Наталья Зеленцова. – Пока взрослые поддерживают и организуют игровой процесс, детки все делают вместе. Но вот педагоги отошли… и мальчики отправились играть в свои игрушки, а девочки – в свои. А знаете, кто первым уходит в сторону? Девочки! Им становится неинтересно, потому что в этом возрасте они опережают мальчиков в развитии примерно года на два, они смышленее и умнее.
   Коллеги Натальи Николаевны – ее заместитель  Светлана Масленникова и психолог Татьяна Текнедшли  – в один голос говорили о том, что многие разочарования в жизни наших мужчин происходят от того, что в детстве и юности в большинстве своем они были  «сделаны по женским лекалам»:  из рук матери они попадают в руки воспитателя детсада, а потом и педагогов, а в школах, как известно, сильный пол у нас представлен слабо. Именно поэтому женщины вместо опоры и защитника зачастую видят перед собой нечто инфантильное и слабое.
   С другой стороны, психологи отмечают, что агрессия и нетерпимость, которую выражают многие современные девочки, тоже родом из детства.  И возникает она по причине самой простой – девчонки не видят мужских качеств у окружающих их мальчишек. Чтобы не допустить таких перекосов, детям с раннего детства надо дать понять, какова их роль в этой жизни. Ибо, по словам той же Валентины Еремеевой, «чтобы наше общество нормально развивалось, нам нужны самостоятельные, умеющие принимать решения, надежные мужчины и женщины, обладающие всеми преимуществами, которые природа дала им, уважающие себя и ценящие свою половую принадлежность».

Ты – защитник, а я – мама
    Первое  ощущение, которое я почувствовала, перешагнув порог 115-й школы, –  какая-то смесь из  легкости, комфорта и …
любви. Огромный аквариум с экзотическими рыбками в коридоре, лестницы и стены, расписанные картинками, поверх которых развешаны буквы и целые слоги. Пока идешь, буквы и слоги  складываются  в слова, а потом в пословицу или загадку. В каждой группе на стене –  панно, а в  каждом классе на потолке закреплены чудные восьмерки, лампочки, которые, мигая, помогают малышам делать специальную гимнастику для глаз. Кстати, помимо привычных парт здесь есть и конторки, за которыми можно работать стоя. Оглядевшись, понимаешь – ты попал в настоящее царство гармонии!
   Когда заходишь в группу девочек, осознаешь, что тебе не хочется отсюда уходить. Руки сами тянутся все потрогать, поиграть с игрушками, полистать книжку с картинками. О том, что ты попал в царство девочек, свидетельствует и эмблема, на которой  изображена колыбель с младенцем.
    У мальчиков на гербе, который тоже висит в каждой группе,  – щит и меч, ведь они – защитники.  Пространство игровых комнат организовано по-разному: у мальчиков все сделано так, чтобы  места было больше, а у девочек, напротив, оно поделено на зоны, вернее, на уютные уголки – в одном куклы, в другом трюмо и туалетный столик с множеством украшений, чуть дальше – наряды для кукол, а рядом кухонный или больничный уголок.
   Игрушки и книжки тоже разные. У мальчишек  –  огромные машины,  конструкторы, на полках рядом со сказками энциклопедии,  у девочек – игрушечные  коляски, швейные и стиральные машины и тоже много книжек.
   – У нас низкий уровень заболеваемости, и не только потому, что мы активно внедряем здоровьесберегающие технологии, но и потому, что деткам у нас комфортно, они быстро привыкают к садику, –  поясняет  Наталья Зеленцова.
   Родители, с которыми нам довелось поговорить, очень довольны. У Натальи в сад ходит старшая дочь.
   – Мне очень нравится, как здесь обращаются с детьми, вижу, как моя 4-летняя малышка становится настоящей леди! И маленькую только сюда хочу отдать, – говорит она.
   Две мамы учеников третьего класса считают, что им повезло, когда их мальчики получили путевку в 115-ю школу-сад.
   – Учат здесь очень хорошо. Наши сыновья занимаются в спортивных секциях, углубленно изучают английский язык, учатся танцевать, – рассказывают родительницы. – Нас не смущает, что мальчики и девочки учатся  раздельно, ведь на переменах, на кружковых занятиях, на улице они общаются. Главное,  дети с раннего детства  понимают: они – разные.
Людмила ДИСКОВА
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Не делайте замечаний в храме! Общество  Не делайте замечаний в храме! 17.06.2021 «Уважаемые братья и сестры! Свечи, купленные в другой церкви, в нашей церкви недействительны», «Разговаривающим в храме посылаются скорби и болезни», «Уважаемые прихожане! Жертвуйте на храм очищенное масло, желательно «Олейна», «Женщины в брюках к таинствам исповеди, причастия, крещения, соборования и венчания не допускаются» – подобные объявления можно найти на дверях, ведущих в храм. Это вызывает огромное внутреннее сопротивление, ведь мы, мирские люди, приходя в храм, ожидаем увидеть добрые, одухотворенные лица, получить мудрый совет священника и в целом обрести душевную гармонию. Вместо этого порой сталкиваемся с противоположным: упреками, замечаниями, а иногда и хамством. С чем это связано? И стоит ли обращать внимание на тех, кто сводит религиозное учение к формализму и требует того же от других? На эту сложную, но очень жизненную тему мы побеседовали с пресс-секретарем Ярославской епархии, настоятелем храма Богоявления в Ярославле иереем Александром Сатомским. В Ярославле увеличили количество автобусов на маршруте № 35. До четырех Общество  В Ярославле увеличили количество автобусов на маршруте № 35. До четырех 17.06.2021 С 12 июня по автобусному маршруту № 35 увеличили количество подвижного состава. Теперь здесь курсируют четыре автобуса большой вместимости. Это сделано для компенсации уменьшения транспорта после отмены маршрутки № 35м.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама