14:00
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Октября 2014
Общество

ТГК -2 отлучат от прямых платежей

Как известно, прямые платежи населения главному поставщику энергоресурсов в Ярославле – компании ТКГ-2 не только не привели к уменьшению масштаба неплатежей, но и усугубили ситуацию.

 

К примеру, на заседании оперативного штаба по подготовке к зиме, состоявшемся в конце прошлой недели, было озвучено, что и текущие платежи за октябрь и сентябрь перестали доходить до поставщиков энергоресурсов. То есть движение газа в котельные и  ТЭЦ ТГК-2, равно как и последующее движение теплоносителя в дома населения идет, а встречное движение денег на этапе энергокомплекса – останавливается.
- Принято решение отказаться от прямых платежей населения ТГК-2, – подчеркнул первый заместитель губернатора Александр Князьков. – Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Для обеспечения текущих платежей будем переходить на заключение договора цессии.
Совершенно естественно возникает вопрос: что же такое цессия и почему ТГК-2, которая не боится даже прокурора, должно испугаться этого мудреного слова?
Как гласит словарь юридических терминов, цессия – трехсторонний договор в котором поставщик за определенное денежное вознаграждение передает другому лицу (организации) право востребовать с покупателя плату за полученные товары либо готовую продукцию. Для чего служит такая экономическая категория финансовых документов?  При затягивании получателем с оплатой, когда у поставщика нет времени и лишних средств на суды, а денежные ресурсы необходимы немедленно, применяется уступка права требования. И требовать начинает другой агент, у которого, зачастую, это основная форма деятельности. Цессия довольно успешно используется при реорганизации долга покупателя, не погасившего свои обязательства за полученный товар.
Иными словами, при задержках с оплатой энергетики могут оказаться должны не «Межрегионгазу», который не всегда может прекратить поставки газа потребителям (они-то платят исправно), а некоей третьей стороне… Кто будет этой третьей стороной, на совещании озвучено не было, хотя, судя по тону заявления, уместна цитата из романа «Похождения бравого солдата Швейка» о силе: «… которая с вами цацкаться не будет, а  задаст Вам такого перцу, что вы очумеете».
Впрочем, первый заместитель губернатора специально оговорился: прорабатываются и другие варианты развязывания этого «гордиевого узла».  

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать