00:04
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Мая 2015
Общество

Тимуровцы наших дней

В последнее время волонтерское движение в нашей стране  набирает обороты. В Ярославле  осенью прошлого года стартовал проект «Вместе».

Проект реализуют волонтеры  областной молодежной  организации «Союз студентов». Их основная задача – помощь одиноким пожилым людям.

Для ребят это новая форма деятельности, поскольку прежде они в основном помогали детям и участвовали в акциях милосердия.
– Мы понимаем, насколько это сейчас важно. Пожилых людей, оставшихся  без помощи, достаточно много, они нуждаются в нас, а мы, в свою очередь, в состоянии сделать их жизнь лучше. Мы создали базу, обучили волонтеров. У этой работы  своя специфика. Нам приходится опекать разных людей, в том числе и с довольно серьезными заболеваниями. Недавно, например, помогали пожилому мужчине с болезнью Альцгеймера. Поэтому  наши волонтеры прошли обучение на  специальных курсах, –  рассказывает руководитель волонтерского штаба Юлия Палачева. – Наш проект реализуется только в Ярославле,  и сейчас у нас двадцать адресатов.  Мы активно сотрудничаем с городскими комплексными центрами социального  обслуживания населения.  Чаще всего беремся за сложную работу, которую пожилой человек сам не в состоянии сделать: моем окна, светильники, люстры.  Если нужно, помогаем выносить из дома отслужившие старые тяжелые вещи. Для этого приглашаем   молодых людей из нашей организации, они легко справляются с задачей. Всего в проекте участвуют около 50 волонтеров. В августе мы планируем подвести итоги и оценить эффективность деятельности нашего  пилотного проекта. Надеюсь, удастся и дальше его реализовывать.
Остаться в преклонные годы одиноким – незавидная доля. От близких у Надежды Григорьевны Харитоновой (на снимке) лишь фотографии, ее супруга и сыновей уже нет в живых. В доме чисто и уютно, на стенах картины покойного мужа-художника. Хозяйка старается поддерживать порядок  в меру своих сил,  однако с каждым годом их становится все меньше. А потому и волонтерская  помощь Надежде Григорьевне очень кстати.
– Я так рада, что волонтеры мне помогают. Для меня помыть окно – проблема, – рассказывает 86-летняя пенсионерка. –  А так хочется, чтобы дома было чисто. На улицу я практически не выхожу – болят ноги, страдаю сахарным диабетом. Конечно, социальные работники  очень помогают. Мне повезло, ко мне приходят отзывчивые женщины, но все необходимое по дому они сделать не в силах.  Я позвонила волонтерам, и они сразу откликнулись на мою просьбу. Очень приятно, когда встречаешься с  такими  отзывчивыми  ребятами.
По словам Юлии Палачевой, стать участником проекта «Вместе»  несложно. Для этого необходимо лишь трудолюбие и желание помочь ближнему. А пожилые люди в случае надобности могут обратиться к своему соцработнику и уточнить у него телефон добровольных помощников. Свои контакты ребята из волонтерской организации  передали во все  комплексные центры социального обслуживания населения города. Наибольшую заинтересованность в сотрудничестве проявили в  Ленинском районе.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать