03:02 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Точечная недостройка

11 Июня 2013
Жизнь рядом с объектом точечной застройки – дело невеселое. Особенно если он втиснут в окружение пятиэтажек, которые и без такого соседства дышат преимущественно на ладан. Но для некоторых жителей Ярославля новостройка – это еще полбеды. Куда хуже, когда между старинными дворами затесался недострой.

Ситуация аналогична той, которую описал в свое время Александр Исаевич Солженицын: как ни печальна участь заключенных, вынужденных пользоваться, пардон, парашей, самый ад начинается, когда этого предмета в камере или бараке вовсе нет. Мудрость классика уже почти десять лет сполна оценивают жильцы улиц Титова, Нефтяников и Рыкачева. В их дворе все это время идет строительство многоэтажного жилого дома – хотя слово «идет» в этой ситуации не слишком уместно. Главная беда населения близлежащих домов в том, что все это время стройка именно стоит, едва начавшись...
   Десять лет назад ООО «Универсалстройинвест», получив участок под застройку, оттяпал и обнес забором чуть больше земли, чем ему было выделено городскими властями, и самовольно осуществил порубку зеленых насаждений. Публичные слушания проводились невнятно, а начало строительства едва не привело к обрушению здания поблизости, дом №24 по улице Нефтяников до сих пор стоит, стянутый изнутри стальными канатами. Кстати, именно поэтому сваи в фундамент новостройки не забивались, а помещались в пробуренные штольни и затем бетонировались.
   Впрочем, все это присказка. «Сказка» началась на стыке десятилетий, когда фирма-застройщик прибегла к процедуре банкротства, а у директора наметились, судя по сообщениям некоторых СМИ, определенные проблемы.
   Население упомянутых домов сполна хлебнуло горестей от своих так и не состоявшихся пока соседей. Фундамент с плитами перекрытий превратился в «ночной клуб» для алкоголиков и бомжей. Весной и осенью обстановка становится и вовсе «военно-морской», поскольку строители умудрились вырыть рядом с будущим зданием еще один котлован. В нем плавает бытовой мусор и размножаются комары, добавляя экологических проблем. Забор, которым обнесено все это великолепие, тоже не вечен – в некоторых местах он рухнул, и, не дай бог, кто-нибудь свалится в трехметровый котлован.
   Население близлежащих домов по мере возможности борется за свои права.  
   – Когда только шли разговоры о начале строительства, мы были против, – пояснил руководитель инициативной группы Юрий Иванович Козлов. – Наш район экологически довольно неблагополучен. И уплотнять здесь население – это преступление прежде всего перед теми, кто квартиры купил. Я знаю, что ярославские педиатры еще в девяностые годы били тревогу по поводу того, что в нашем районе многие детские патологии, особенно органов дыхания, возникают чаще, чем в среднем по Ярославлю, и ребята болеют тяжелее, чем в других районах.
    У каждого из старост близлежащих домов имеется по ящику писем в разные инстанции и ответов на них. Все они сводятся к тому, что застройщик, конечно, не прав, но имущественно-земельные отношения не позволяют отобрать у него землю.
   – Если уж там нельзя восстановить зеленую зону, то хоть бы построили что-нибудь социально значимое, – предложила житель дома №16а Вера Кряжева, – например, детский сад или физкультурный комплекс.
   Актив домов, состоящий преимущественно из граждан пожилого возраста, периодически собирается, чтобы обсудить ситуацию, и приглашает для разговора чиновников разного калибра. На их призыв в середине мая откликнулась только депутат муниципалитета Вера Никольская. По ее мнению, ситуация в принципе разрешима.
   – Надо разобраться, на каких правах застройщику принадлежит земля, – предложила Вера Николаевна. – Возможно, сроки аренды уже вышли. Но даже если земля в собственности застройщика, а он не выполняет своих обязательств, на него можно найти управу. Для этого нужна только политическая воля.
   В общем, надо бы, как говаривал незабвенный красноармеец Сухов, конечно, помучиться. В смысле – все-таки достроить объект. Даже для жильцов пятиэтажек соседство с элитной новостройкой будет все-таки более комфортным, чем с котлованом. А вот как это сделать…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама