05:49 Четверг, 25 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Точечный обман

3 Октября 2012
Жители многоквартирных домов Ярославля, во дворах которых сегодня идет «точечное строительство», до сих пор не могут понять, почему городские власти позволили его начать.


Народ против
О конфликте жильцов и владельцев одной из строительных компаний, которая начала стройку прямо в центре двора дома по улице Советской, 57, «Городские новости» уже писали. Забор, в одночасье выросший фактически впритык к многоэтажке, заставил ее обитателей встать единым фронтом против незваных гостей. Затем последовали обращения в суд, прокуратуру, к губернатору, мэру, а также к депутату ГД РФ Анатолию Грешневикову. В своем письме к народному избраннику жители прямо говорят, что опасаются за свои жизни и жизни детей, поскольку двор, перегороженный забором, за которым работает большегрузная техника, превратился фактически в некую ловушку – сюда не могут въехать ни пожарные машины, ни «скорая помощь». Анатолий Николаевич, обратившись в прокуратуру, попросил представителей данного ведомства разобраться в сложившейся ситуации. Однако в ответе за подписью прокурора области Алексея Алексеева указано, что «оснований для применения иных мер прокурорского реагирования в ходе проверки не установлено».

Воюет Брагино
Но не успели еще отгреметь залпы этого скандала, как воевать против «точечной застройки» принялись брагинцы. Там во двор, который долгие годы благоустраивали жители домов 25 и 27 по проспекту Дзержинского и 48 и 48а по Ленинградскому проспекту, в начале августа тоже вдруг въехала строительная техника. Вслед за нею появились и руководители фирмы ООО «Марианн Строй»… Выяснилось, что стареньким «хрущевкам» предстоит соседствовать с восьмиэтажным строением, в цокольном этаже которого будет оборудована подземная автостоянка.
Многометровый забор и здесь вырос в считанные дни, несмотря на все протесты людей. Практически сразу же строители приступили к земляным работам – большегрузные машины принялись рыть грунт, и вскоре на месте спортивной площадки уже зиял огромный котлован.
Дальше события развивались, как в заштатном триллере. Областные телеканалы с завидной регулярностью вели репортажи с «места позиционных сражений». На экране крупным планом показывали сначала лица людей, возмущенных происходящим, а затем слово брали депутаты и представители районной администрации. Все требовали «прекратить беззаконие», остановить начатое строительство, но при этом люди, которые давали разрешение на производство работ и подписывали все необходимые документы, хранили молчание.

Суд да дело
Дзержинский районный суд был первой инстанцией, куда народ отправился искать правду. Именно там 23 августа было вынесено решение о приостановлении всех работ по строительству жилого дома. Впрочем, если говорить начистоту, то вообщето свой иск жильцы многострадального двора адресовали не к ООО «Марианн Строй», а к мэрии города Ярославля и ее структурным подразделениям – управлению земельных ресурсов, а также департаменту архитектуры. Они хотели, чтобы мэрия признала, что разрешение на строительство нового жилого дома на упомянутой территории было выдано ответственными чиновниками незаконно, а следовательно, формирование, межевание и постановка на учет земельных участков данных придомовых территорий, как и проведение аукциона на заключение договора его аренды, надо признать неправомерным. Судья Н.О. Корендясева приняла решение приостановить строительство. Однако это не устроило обе стороны конфликта.
«Марианн Строй» обратился к районной Фемиде с заявлением о приостановлении исполнительного производства. Доводы его руководства были просты – свернуть все работы на объекте в одночасье невозможно, надо провести его консервацию, потому что если это не будет сделано, пострадают близлежащие дома. Более того, застройщик прямо сказал, что не исключает в этом случае «обрушения несущих элементов рядом стоящих зданий». Но нервы у районного судьи оказались крепкими, данная перспектива ее, похоже, не испугала, и она отказала в удовлетворении ходатайства «Марианн Строю». Тогда юристы фирмы обратились в областной суд, и судебная коллегия Ярославского областного суда фактически встала на их сторону – все разрешительные документы на ведение строительных работ у застройщика есть, и они в полном порядке.
Интересно, что одновременно этот же состав судей рассмотрел заявление одного из жителей многострадального брагинского двора, который вновь попросил «признать неправомерным формирование, межевание и постановку на учет земельных участков придомовых территорий…». Однако в отличие от суда районного решение коллегии прозвучало недвусмысленно и однозначно – в удовлетворении требований заявителю отказать.

Слово – прокурору
Узнав о таком исходе дела, люди написали гневное письмо своему депутату областной думы Владимиру Молодкину.
Владимир Михайлович с этим письмом ознакомил своих коллег, а председатель фракции КПРФ Александр Воробьев предложил на очередном заседании заслушать по этому вопросу информацию прокурора Ярославской области Алексея Алексеева. В минувший вторник Алексей Васильевич пришел к законодателям, однако прежде чем выступить перед ними, встретился с журналистами.
– Сразу скажу, что прокуратура по данному вопросу проверку не заканчивает, – с ходу пояснил г­н Алексеев. – Она будет проведена за пределами тех вопросов, которые рассматривались судом.
На вопрос корреспондента «ГН», о чем, собственно, идет речь, Алексей Васильевич ответил, что «история данного конфликта корнями уходит в 2004 год, тогда еще не было нового Генплана Ярославля, а публичных слушаний по вопросам точечной застройки придомовых территорий не проводилось».
– Жителей данного микрорайона тогда пригласили на специальное совещание, которое проводила мэрия, чтобы согласовать с ними все необходимые вопросы, связанные со строительством нового многоквартирного жилого дома, – пояснил прокурор области. – Сдача его была запланирована на 2007 год. Я дал поручение проверить, насколько правильно проводилось это собрание. Дело в том, что когда мы подняли все протоколы, под которыми стояли подписи людей, то выяснили, что многие из тех, чьи фамилии там упомянуты, вообще, по их словам, ни под какими документами не подписывались. А бывший заместитель главы территориальной администрации Дзержинского района сказала, что напротив ее фамилии стоит не ее подпись. Вероятнее всего, никаких общих собраний жильцов тогда и не проводилось, а все протоколы были сфальсифицированы. Тем не менее мэрия уполномочила соответствующую структуру провести межевание участка. Что и было сделано.
В августе нынешнего года «Марианн Строй» обратился в управление градостроительства мэрии за соответствующим разрешением, которое позволяло ему начать работы. С точки зрения закона у чиновников не было права отказать в получении соответствующего документа. Тем не менее добросовестный государственный служащий должен был вникнуть в данный вопрос, все досконально проверить, но этого никто не сделал. А раз есть разрешение, то и строительство ведется на законных основаниях. И вряд ли через суды удастся разрешить сложившуюся ситуацию в пользу людей, которые живут по соседству с вновь строящимся домом. При этом строительная фирма готова прекратить все работы, но она требует, чтобы ей были возмещены понесенные убытки. Если мэрия Ярославля готова пойти на это, а речь идет о достаточно солидной сумме, думаю, вопрос будет решен.
В свою очередь Олег Виноградов, заместитель мэра Ярославля, утверждает, что все разрешительные документы «Марианн Строю» были выданы 4 апреля, и настаивает на том, что все основания на их выдачу у руководства соответствующего департамента действительно были, ведь проект прошел все необходимые экспертизы. По мнению Олега Игоревича, нарушения имели место быть при межевании участка и уплотнении застройки существующей территории.
– Если суд признает начавшееся строительство незаконным, мы компенсируем застройщику понесенные затраты, сказал Олег Виноградов. – Но на мой взгляд, это решение политическое.

Кто услышит людей?
О том, что «точечное строительство» зиждется на прочном коррупционном фундаменте, понятно любому взрослому человеку. Не зря же мэр Москвы Сергей Собянин ввел запрет на уплотнительную застройку центра города. Впрочем, об этом говорят давно и не только в столице.
В 2004 – 2006 годах сразу несколько региональных СМИ выступили с критикой того, как в Ярославле проходят так называемые общественные обсуждения проектов строительства новых объектов. Но это, конечно же, не положило конец «игре в демократию».
Сегодня в мэрию Ярославля пришла новая команда. Ее лидер пообещал «вернуть город людям». Большинство ярославцев Евгению Робертовичу поверили. И они ждут и надеются, что новый мэр прислушается к ним и наведет порядок сначала в подведомственных структурах, а затем вместе с горожанами и в самом городе. Нельзя обмануть эти надежды.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама