03:26
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
21 мая 2015

Толерантность, она же терпимость

За круглым столом в мэрии прошло заседание либерального клуба, на которое собрались студенты ярославских вузов, руководители мэрии, муниципалитета, представители общественных организаций. Тема обсуждения – «Молодежь Ярославля и толерантность общества».

Организовали мероприятие сотрудники  института развития стратегических инициатив. По словам его руководителя Елены Павловой,  хотелось определить,  как молодые люди разных национальностей относятся к вопросу создания семьи, насколько они готовы к совместной работе, учебе, проведению досуга.
– Мы провели социологическое исследование и выяснили, что проблема взаимоотношений между людьми разных национальностей у нас все-таки есть, – говорит Елена Павлова. – Она стоит не столь остро, как в ряде российских регионов, но мы чувствуем, что необходимость обсуждения этой темы назревает. Хотелось бы  услышать мнения ребят по разным вопросам, например, как они относятся к возможности заключения межнациональных браков. Не секрет, что в этом случае в силу существующих  различий между молодыми людьми возникает ряд проблем – этических, культурных, религиозных и просто бытовых. Интересно, как молодые люди будут решать вопрос выбора веры, когда речь пойдет об их общем ребенке. К какой конфессии, по их мнению, он должен принадлежать?
Еще четверть века назад подобные вопросы в нашем обществе мало кто задавал, в СССР  атеистов  было намного больше, чем верующих, а межнациональные браки в большинстве своем были крепкими и достаточно многочисленными. Сегодня все изменилось. Страна стала другой, и люди тоже. Однако  по-прежнему  представители разных национальностей вместе живут,  работают и учатся.
Открывая заседание «круглого стола», заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов напомнил, что в нашем городе созданы и действуют 19 национальных культурных автономий,  а также региональное отделение Ассамблеи народов России, возглавляет которое Нур-Эл Хасиев.
Первый вопрос, на который было предложено ответить студентам,  звучал так: что, по вашему мнению, означает слово «толерантность»? Какой смысл вы вкладываете в это понятие?
– Толерантность – это в первую очередь взаимоуважение, – сказала Наталья, будущий социолог. – Причем я трактую это понятие очень широко, ведь уважать надо не только людей, но и окружающий тебя мир – деревья, цветы, животных, птиц… Что касается религии, то мы можем
не понимать другую веру, но относиться к ней уважительно.
«Толерантность – это в первую очередь понимание важности межнационального диалога», – заметил участник дискуссии Вячеслав. А по мнению Татьяны, толерантность – это то, что должно прививаться человеку с детских лет, потому что воспитание терпимости по отношению  к другим людям – очень важный сдерживающий фактор.
С последним утверждением согласился и Захар Кармалита,  начальник управления по молодежной политике мэрии Ярославля:
– Я считаю, что умение вести себя достойно, уважая мнение и обычаи других, есть одна из главных составляющих воспитательного процесса.
Очень мудрое напутствие дал молодым людям Нур-Эл Хасиев, отметив, что умение перебороть в себе негативное отношение к человеку другой национальности, понять и принять его – это не врожденный, а приобретенный навык. И чем выше уровень культуры общества, тем меньше  в нем места для ксенофобии и религиозной нетерпимости.  
И среди юных участников дискуссии было немало людей разных национальностей, а потому вопрос, возможен ли счастливый брак между  мусульманином и православной или еврейкой и буддистом, вызвал большое оживление.
– Проявление толерантности в семейной жизни односторонним быть точно не может, – заметил Николай. – И ни о каком смирении здесь даже  речи идти не должно. Надо, чтобы оба делали шаги навстречу друг другу.
– Это все теории, – высказалась Татьяна. – А в жизни споры начинаются уже с момента знакомства с родителями…
– Все правильно, – поддержал девушку Игорь. – Моя одноклассница влюбилась в парня из Азербайджана, а его семья ее не приняла. А у другой  родители жениха-мусульманина  были готовы принять молодую невестку, но родители девушки ни в какую не захотели видеть ее избранника в своем доме. И что тут делать?
– В США главное не то, какой ты национальности, а то, что ты являешься гражданином этой страны, – заметил Игорь Блохин, заместитель председателя муниципалитета. – Этим гордятся. У них межнациональные браки не редкость. Для меня идеал – это семья Анджелины Джоли и Брэда Питта. У этих актеров шесть детей, в том числе они  воспитывают и приемных малышей разных национальностей.
 Выступление Игоря Блохина подняло настроение, тем не менее многие ребята остались непреклонны: сегодня межнациональные, а в особенности межконфессиональные браки в нашей стране скорее исключение, чем правило.  С подобным утверждением не смог согласиться Нур-Эл Хасиев. По его убеждению, в основе союза двух сердец главное – любовь, а она способна преодолеть все преграды. А еще в каждом будущем отце и в каждой будущей матери должно жить такое понятие, как долг – долг не только перед своим ребенком, но и перед друг  другом.
Спорили долго, однако согласились, что общение лежит в основе взаимопонимания, а взаимное уважение способно растопить лед недоверия. И это, наверное, самое важное.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать