16:25 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Толга - страницы жизни

1 Августа 2014
Ярославский госархив показал уникальные документы, посвященные Толгскому монастырю

 

Уникальные документы и фотографии, посвященные Толгскому монастырю, нашли в своих закромах работники областного госархива. Царские указы из столиц, учетные книги, ведомости о монашествующих, подписные листы о пожертвованиях. Всего - около четырехсот дел о Толге. Самые древние документы - две грамоты конца 16-го и начала 17-го веков. В одной из них - своим указом Иван Грозный отписывает монастырю две деревни. Эта грамота недавно внесена в реестр уникальных документов России под номером три. Из недавно обнаруженных - дело 1929-го года.

- Документ 28-го - 29-го года о том, что последнюю братию, последних трех монахов засудили. В 28-м году отдали под суд за то, что они подстрекали крестьян выступить против закрытия монастыря. И хорошо подстрекали, и выступили крестьяне, но, вот, задавили, - рассказывает главный архивист Государственного архива Ярославской области Тамара Котова.

В этом году Толгскому монастырю исполнится 700 лет. В архиве нашли и дело о праздновании предыдущего солидного юбилея, шестисотлетнего. Судя по этим документам, в преддверии праздника были отремонтированы стены и две церкви обители. На ремонт собирали пожертвования. К слову, торжество прошло скромно - началась Первая мировая война. Денег в городской казне не хватало.

- И решили, как бы, ответить благотворительным делом на юбилей Толгского монастыря. Решили содержать бесплатно одну койку для хроников в городской больнице. Это городская Дума взяла на себя такое обязательство, - рассказала Тамара Котова.

ГТРК "Ярославия"

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама