13:11
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июля 2016
Общество

Традиционный ярославский праздник поэзии собрал около пяти тысяч гостей

В Ярославле завершился 49-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии. Начался он 30 июня в Ярославле научной конференцией «Гений места: человек, судьба, усадьба», завершился 3 июля в историко-культурном комплексе «Вятское». А основные торжества по традиции прошли в музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» в первую субботу второго летнего месяца, 2 июля.
1 / 9
Праздник под названием «Именины сердца» были приурочен к трем датам – 195-летию со дня рождения Николая Некрасова, 70-летию музея-заповедника «Карабиха» и 80-летию образования Ярославской области.

- Сегодня мы начинаем обратный отсчет времени празднованию 200-летия Николая Алексеевича Некрасова в 2021 году, - на официальной церемонии открытия праздника обратился к гостям заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Нечаев. – На днях президент России Владимир Путин по обращению губернатора Сергея Ястребова подписал указ о всероссийском праздновании 200-летия Николая Алексеевича Некрасова. Будет создан федеральный оргкомитет, составлен план мероприятий. И я уверен, что на юбилейных торжествах мы не ударим в грязь лицом, ведь у нас богатые традиции празднования дней поэзии в «Карабихе».

В течение всего дня на празднике действовали три поэтических площадки – для детей, молодых поэтов и маститых – членов региональных отделений Союза писателей. Также проходили конкурсы, мастер-классы, развлекательные программы.

В этом году «Карабиха» присоединилась к акции «Литературное варенье», набирающей популярность в литературных музеях страны. На поэтическом празднике было сварено клубничное варенье по рецепту из книги XIX века. Именно такое варенье, вероятней всего, варили в усадьбе во времена Николая Некрасова. Все желающие смогли продегустировать историческое лакомство и приобрести баночку. Все собранные средства будут направлены на благотворительность – лечение 7-летней Насти, которой из-за диагноза нефробластома удалили почку, и теперь девочка проходит курс химиотерапии.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать