19:19
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Сентября 2015
Общество

Транспортная карта: быстро, удобно, доступно

Уже в ноябре  в регионе стартует кампания по выдаче транспортных карт. Получить их можно будет как в районных многофункциональных центрах, так и органах соцзащиты.

Льготы народу, а не транспортным компаниям

Как мы уже сообщали, начиная с 1 января 2016 года  жители Ярославля, имеющие право льготного проезда в общественном транспорте, будут обязаны предъявить кондуктору транспортную карту. Это даст им возможность впоследствии вернуть сумму компенсации,  потраченную на проезд, которая преду-
смотрена законодательством.
О новом порядке оплаты стоимости проезда заговорили еще летом, и вот к осени последние преграды на пути введения новшества фактически сняты. Всю правду про транспортную карту на днях журналистам поведал Михаил Крупин, заместитель председателя правительства.
– Как вы знаете, в Послании Президента РФ есть особый раздел, который посвящен эффективному использованию бюджетных средств. На власть  возлагается особая ответственность в этом вопросе. Но самое главное – в этом документе говорится об адресном предоставлении льгот, – отметил Михаил Львович. – Сегодня региональным правительством разработан проект, который называется «Транспортная карта».  Его реализация включает законодательную проработку вопроса, которая нами уже пройдена. Все необходимые изменения в Социальный кодекс депутатами одобрены.
Что же у нас меняется? Если раньше льготы предоставлялись транспортным компаниям, которые перевозили пассажиров, то сегодня денежные средства будут предоставляться  конкретному гражданину. Таким образом, он будет получать денежную компенсацию вместо льготы. Никто из льготников забыт не будет, все они получат положенные выплаты в полном объеме.
Михаил Крупин особо подчеркнул, что благодаря действию Социального кодекса регион в ЦФО вышел на лидирующие места по ряду позиций в области социальной поддержки граждан.
– По некоторым критериям мы уступаем Москве и Московской области, однако по другим находимся на первом месте, – заявил он журналистам.

Алгоритм прост: пришел, написал, забрал

Итак, что же такое транспортная карта и как она будет действовать? Напомним еще раз – срок ее введения  1 января 2016 года. Для того чтобы у людей не было проблем, а также во избежание очередей при получении карт правительство области разработало специальный порядок  их выдачи. Начиная с сентября в регионе стартовала информационная кампания,  задача которой не только рассказать о проекте, но и дать ответы на  все возникающие вопросы.
Процедура выдачи карт стартует в октябре и продлится столько, сколько это будет необходимо. Почему, понятно – число льготников в области постоянно увеличивается. Период с 1 ноября по 31 декабря будет объявлен переходным. Для чего он нужен? Дело в том, что у нас в регионе транспортные карты уже есть, и они, эмитированные в количестве 50 тысяч штук, действуют. Половина из них используется регулярно – либо ежедневно, либо раз в два дня. Соответственно до конца декабря будут действовать и новые, и старые карты.
Итак, при пользовании городским общественным транспортом гражданину, имеющему право на льготный проезд,  необходимо будет предъявить транспортную карту кондуктору. Он при помощи специального устройства спишет с нее сумму в размере полной стоимости проезда.  Сумма компенсации, как уже упоминалось, будет впоследствии перечислена на банковский счет владельца транспортной карты.
В тех случаях, когда  средств на карте оказывается недостаточно для оплаты проезда или карта неисправна, проезд необходимо оплатить наличными. Остаток денежных средств на карте является переходящим на следующие месяцы.?
Несколько слов о дизайне новой карты. Отметим, главное – она будет персональной, на ней будут указаны фамилия, имя и отчество получателя. Учитывая просьбы ветеранов, власти отменили обязательное размещение фотографии на пластике. Дело в том, что этот процесс увеличивал сроки  изготовления карты от двух недель до месяца. Предполагалось, что гражданин придет в районный МФЦ, напишет заявление о выдаче карты, укажет номер счета, на который ему будут перечисляться деньги, а затем его сфотографируют. Понятно, что в этом случае возникает необходимость прийти в МФЦ второй раз, чтобы забрать готовую карту. Новый вариант позволяет все сделать сразу, таким образом, льготнику нет необходимости возвращаться в МФЦ еще раз.
Михаил Крупин продемонстрировал также,  как будут выглядеть новые документы. Для каждой категории льготников транспортные карты будут представлены в своем определенном цвете: зеленая – для детей, синяя – для граждан пожилого возраста, оранжевая – для детей-инвалидов, инвалидов и лиц, нуждающихся в сопровождении, а желтая – для граждан трудоспособного возраста.  Конечно, если взрослый дядя предъявляет кондуктору карточку ребенка, в этом случае кондуктор обязан попросить его показать документ, удостоверяющий личность.

Чтобы не было очередей      

Очень многие ярославцы беспокоятся о том, что в городе  слишком мало пунктов выдачи карт, а поэтому могут возникнуть очереди. Но, по мнению Михаила Крупина, подобные тревоги беспочвенны.
– Карты будут выдаваться в многофункциональных центрах, – заметил он. – К тому же у нас достаточно времени, 90 дней, а за этот период их могут получить все желающие. Добавлю, там, где МФЦ нет, карты будут выдаваться в отделах соцзащиты, – заметил заместитель председателя правительства.
На сегодняшний день отсутствуют МФЦ в 5 районах области (Даниловский, Мышкинский, Ростовский, Первомайский, Пошехонский).
Для того чтобы было понятно, как пользоваться транспортной картой, где ее получать, как положить на нее деньги, выпущены специальные методические рекомендации. Они небольшие и понятные и в самое ближайшее время будут распространяться в ветеранских и других общественных организациях, а также в учреждениях соцзащиты. Получит их и каждый владелец транспортной карты.
Предполагается, что пополнить карту можно будет во всех точках, которые контролирует ГПУ «Яроблтранском», – на автовокзалах, точках посадки пассажиров, кроме того, это можно будет сделать в специальных пунктах, организованных в киосках «Универсальная касса», «Роспечать», отделениях Почты России.  
Таким образом, в 2016 году с помощью транспортной карты можно будет оплачивать проезд в городском транспорте, а вот в 2017-м на эту же систему переведут весь межмуниципальный транспорт. Точно так же  в скором времени будет производиться оплата проезда в пригородных электричках. Переговоры на этот счет с соответствующими структурами РЖД уже начаты.

ФОТО Сергея БЕЛЯКОВА

ГДЕ В ЯРОСЛАВЛЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ

Жителям Дзержинского района – в филиале многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Адрес: улица Панина, 38.
Жителям Заволжского  района – в филиале многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Адрес: улица Авиаторов, 94.
Жителям Ленинского района – в филиале многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Адрес: проспект Ленина, 14а.
Жителям Фрунзенского, Кировского и Красноперекопского районов – в филиале многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Адрес: улица Ползунова, 15.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НАДО ИМЕТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ТРАНСПОРТНУЮ КАРТУ

Гражданам, имеющим право на полное или частичное освобождение от оплаты стоимости проезда в городском сообщении по состоянию на 1 сентября 2015 года и получающим иные меры социальной поддержки в органах социальной защиты населения, для назначения компенсации достаточно представить документ, удостоверяющий личность.
Гражданам,  не имеющим права на полное или частичное освобождение от оплаты стоимости проезда в городском сообщении по состоянию на 1 сентября 2015 года, не получающим иные меры социальной поддержки в органах социальной защиты, необходимо представить: один из документов, удостоверяющих личность; один из документов, подтверждающих постоянное или преимущественное проживание заявителя на территории Ярославской области;  страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); документы, подтверждающие право на льготы.

На реализацию проекта из бюджета региона будет выделено около 28 миллионов рублей. Эти средства пойдут в основном на приобретение серверов и оборудования, набор и обучение персонала. В настоящее время планируется выпустить около 450 тысяч карт.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать