07:26 Пятница, 26 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Требуется место в детском саду

9 Августа 2011
В нынешнем году в детских дошкольных учреждениях Ярославля дополнительно откроются 48 групп, которые примут более 740 малышей.

Юные вундеркинды
Моя соседка Кристина Морозова, которой скоро исполнится шесть лет, ходит в детский сад. А еще они с бабушкой ездят в школу раннего развития и посещают танцевальную студию. Мама Кристины Алла считает, что задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку понять, чем он в дальнейшем будет заниматься.
В семье Морозовых уже знают, в какую школу пойдет их дочь.
– Кристина бегло говорит поанглийски, сама читает русские народные сказки, – говорит мама девочки. – Она неплохо рисует и может легко пересказать любимую книжку. На занятиях по логике и риторике, которые мы посещаем дважды в неделю, преподаватель учит детей в игровой форме не только правильно формулировать мысли, но и общаться друг с другом. Я вижу, что девочка без особого труда сможет учиться в английской спецшколе, но мы заметили и другое – на уроках математики она буквально преображается! В свои пять лет Кристина прекрасно понимает разницу между четными и нечетными числами, любит решать несложные задачи и примеры. Именно поэтому мы решили, что учиться она должна непременно в математической школе.
Вы думаете, что подобных Кристине детей у нас в Ярославле немного? Ошибаетесь! Педагоги утверждают, что подавляющее большинство дошколят вполне способны прекрасно освоить ту же самую программу, по которой учится Кристина. Дело лишь в том, кто им будет помогать ее постигать, но главное — получить реальную возможность посещать подобные занятия, ведь они проводятся не только в частных образовательных центрах, но и в детских дошкольных учреждениях.

Все новое – хорошо забытое старое
К сожалению, сегодня в Ярославле около двух с половиной тысяч детей лишены возможности посещать детский сад. Впрочем, еще год назад эта цифра была намного больше. Дефицит мест в детских дошкольных учреждениях городские власти стараются восполнять и за счет строительства новых детских комбинатов, и за счет открытия дополнительных групп в уже работающих дошкольных учреждениях.
– Как правило, дополнительные группы мы открываем за счет перепланировки помещений. В большинстве случаев речь идет о том, чтобы вернуться к тому, как было изначально предусмотрено типовым проектом, – поясняет Елена Круглова, ведущий специалист департамента образования мэрии. – Вы же знаете, что в середине 90х годов демографическая ситуация была иной: детей было немного, поэтому часть помещений детских садов переоборудовали – где­то под залы для музыкальных занятий, где­то под творческие и танцевальные студии. Два года назад, когда дефицит мест в дошкольных учреждениях стал весьма ощутимым, было решено эти помещения вновь использовать по первоначальному назначению.
На вопрос, не повлияет ли принятое решение на качество образовательных услуг, которые сегодня призваны оказывать ДДУ, Елена Владимировна уверенно отвечает: «Ни в коем случае! Все, что предусмотрено программой, детям дадут в полном объеме. А вот если речь пойдет о получении дополнительных услуг – тех же занятиях иностранным языком, танцами, то эти вопросы будут решать индивидуально в каждом учреждении педагоги и родители. Главное, от чего хотелось бы предостеречь родителей: постарайтесь не перегружать детей, все­таки детская психика очень подвижна, да и физически ребенку надо окрепнуть перед школой, поэтому обучение всем необходимым навыкам лучше проводить в игре».

Не только укрупнять, но и строить
– Под новую группу мы отдали творческую мастерскую, – рассказывает Ольга Громова, заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида №15 «Родничок». – Здесь у нас работали изостудия, театр кукол, в этом же зале мы проводили музыкальные занятия. Но изначально это помещение использовалось по своему прямому назначению – здесь размещалась группа старших дошкольников. Сегодня мы ее им и возвращаем. Буквально через неделюполторы сюда переедут наши пятилетки. К их приему уже фактически все готово: сегодня мы заканчиваем собирать новую мебель. Кстати, творческую мастерскую мы тоже сохранили, ведь наши специалисты никуда не делись, так что с нового учебного года возобновим занятия. Наши ребята имеют возможность заниматься танцами, посещать студию дизайна и кулинарную школу, так что дело по душе найдется всем.
А вот в детском саду № 20 к приему новичков пока не готовы.
– К сожалению, слишком затянулись все необходимые конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая должна делать у нас ремонт, – поясняет заведующая Нина Травникова. –Но тем не менее мы планируем в сентябре завершить ремонтные работы и открыть новую группу. Здесь для детей будут созданы все условия: полы делаем с подогревом, закупили специальную мебель и посуду – мы набираем дополнительную группу малышей от двух до трех лет.
Безусловно, открытие дополнительных групп в детских садах не решает в целом проблему обеспечения всех нуждающихся дошкольников местами в соответствующих образовательных учреждениях, и власти Ярославля это прекрасно понимают. Потому и планируют к 2013 году построить в городе еще девять детских комбинатов, на их проектирование уже выделено из бюджета более ста миллионов рублей. Так что процесс пошел.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе Общество  Второй этап ремонта проспекта Машиностроителей Ярославля начнется на следующей неделе 25.02.2021 Сегодня транспорт по проспекту Машиностроителей продолжает ездить по схеме, которая начала действовать с января 2021 года. Начало второго этапа работ, объявленного на 25 февраля, переносится на следующую неделю. Сейчас завершаются подготовительные работы по перекрытию участка проспекта от улицы Серго Орджоникидзе до улицы Саукова по направлению от проспекта Авиаторов. "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама