21:09 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

«Трефолевские чтения» с новыми задачами

26 Сентября 2012
На протяжении нескольких недель на страницах ярославских газет не утихает тема необходимости проведения опроса или референдума по поводу: даровать Успенскому собору колокольню или обойтись только звонницей и быть ли новой гостинице на Волжской набережной?

В одной из публикаций прозвучало мнение, что решением этих вопросов должно озадачиться не население, а специалисты.
Такого рода возможность появится благодаря всероссийской научно-практической конференции «Трефолевские чтения»: историческое и литературное краеведение русского города XVIII – начала XXI веков», которая пройдет в Ярославле с 27 по 29 сентября. В ней примут участие историки, искусствоведы, архивисты, музеологи, краеведы.
Инициатива проведения конференции принадлежит Ярославскому городскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). На протяжении последних 10 лет члены Ярославского отделения к дню рождения известного ярославца, историка-краеведа и журналиста Леонида Трефолева проводят краеведческие конференции. В этом году решено было организовать конференцию с более расширенной тематикой: исследовать не только краеведение времен Леонида Николаевича, но и наболевшие вопросы современности в деле сохранения культурного наследия.
Один из них – это как раз застройка исторических центров российских городов. Однозначного мнения в среде историков, архитекторов, искусствоведов на этот счет до сих пор нет. Наоборот, существуют полярные точки зрения: от обязательного сохранения в первозданном виде старины до утверждения, что любой город, молодой или с богатой древней историей, – это живой организм, требующий развития и изменений, а значит, и новых зданий и сооружений.
Наступил момент выработки четкой позиции в отношении застройки и для нашего родного Ярославля. Недаром среди 70 докладов предстоящей конференции чаще всего встречаются такие темы: «Образнопластическое осмысление исторического пространства в Ярославле», «Достопримечательное место как вид объектов культурного наследия», «Застройка исторической части Ярославля», «Проблемы развития городской среды Ярославля в охранной зоне ЮНЕСКО».
Конечно, участники конференции обратят внимание и на другие вопросы, в том числе историко-исследовательские. Одна из секций полностью посвящена истории города в военные периоды: захват Ярославля монгольскими войсками в XIII веке, Ярославский край в Отечественные войны 1812 и 1941–1945 гг. и в годы Первой мировой войны. В отдельных докладах будут подняты проблемы изучения военной истории города и рассмотрен проект «Ярославль – город воинской славы».
Работа конференции состоится на нескольких площадках. Открытие и пленарное заседание – в Большом зале мэрии города Ярославля, а работа секций – в корпусах двух ярославских университетов, педагогическом и имени Демидова.
В заключительный день конференции, 29 сентября, предполагается проведение «круглого стола» в Музее истории города, в ходе которого среди прочего вновь будут подняты такие вопросы, как застройка Стрелки, проблема сохранения промышленных памятников Красного Перекопа, сохранение деревянного зодчества в Ярославле.
Организаторы конференции при подведении итогов работы планируют выработать практические рекомендации. Хотелось бы, чтобы к ним прислушались и учли при вынесении окончательного решения о возможном изменении облика старинного русского города Ярославля.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама