22:13 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тревожная статистика

2 Апреля 2015
В мэрии города прошло заседание городской антинаркотической комиссии, на котором обсудили проблемы наркозависимости и эффективность работы по противодействию распространению и потреблению наркосодержащих веществ.

В целом по показателям наркозаболеваемости Ярославская область – одна из наиболее благополучных в ЦФО и Российской Федерации. По официальным данным, в Ярославле 10,6 процента психических заболеваний связаны с употреблением наркотиков, а остальные вызваны алкогольной зависимостью, в России же, по последним данным, – 18,9 процента. Но в реальности ситуация более тревожная. По информации статистической базы «Нарком», в которой регистрируются все случаи употребления наркотических веществ, число попробовавших наркотики с 2008 по 2014 год выросло почти в два раза и составило 8808 человек. От передозировки наркотиков в прошлом году в Ярославле умерли 79 человек. Это самый большой показатель смертности за последние пять лет.  
На комиссии были обнародованы итоги проверки прокуратуры Кировского района на предмет законности трудоустройства в одну из ярославских школ учителя физкультуры, имеющего наркологический диагноз. Выяснилось, что перед приемом на работу он не проходил обязательную проверку в областной наркоклинике. В настоящее время сотрудники детских, образовательных, творческих, досуговых, спортивных и лечебных учреждений обязаны раз в год проверяться у медиков на предмет пристрастия к наркотикам, но выбор, где проводить такой осмотр, остается за руководителями этих структур. Так, в 2014 году обследование своих специалистов в государственной организации из сотни ярославских школ провели лишь три.
– В частных центрах нет оборудования для качественного исследования. В лучшем случае тест-полоски, но их показания не всегда верны. Например, примешь таблетку пенталгина от головной боли, тест покажет положительную реакцию на наркотики. И чтобы уточнить диагноз, надо обращаться к нам. Но ни один частный центр никого не присылал к нам на дополнительное обследование, – говорит заместитель главного врача областной наркологической больницы Марина Зиновьева.
Заместитель начальника оперативной службы УФС РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области Валерий Куревенков рассказал, что в прошлом году в Ярославле было выявлено 955 преступлений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ, в целом по городу это на 28 процентов больше, чем в 2013-м. «Отличились» Фрунзенский район – рост на 46 процентов, Ленинский – на 44 процента и Дзержинский – на 40 процентов. В Кировском и Красноперекопском – рост на 17 и 10 процентов соответственно. И только в Заволжском районе зафиксировано снижение – на 10,5 процента.
Органы правопорядка в прошлом году раскрыли 441 преступление, ликвидировали 5 притонов, привлекли к уголовной ответственности 337 человек. В 2014 году на территории области дважды, в марте и ноябре, проводилась всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Поступило 105 тревожных сообщений граждан, выявлено 173 случая незаконного оборота наркотиков, возбуждено 127 уголовных дел, пресечена деятельность 2 наркопритонов.
В прошлом году УФСКН отметило рост преступлений, связанный с хранением, сбытом спайсов. Органами правопорядка возбуждено 44 уголовных дела и изъято 8,6 килограмма новомодной отравы, причем большая часть – 6 кг – в Кировском районе, а полтора – в Ленинском.
В остальных районах, за исключением Заволжского, где «травкой и не пахнет», счет шел на граммы.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама