16:37 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Три стороны одной комиссии

17 Июня 2014
Сегодня на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались вопросы, касающиеся повышения качества обслуживания в системе ЖКХ

 

17 июня  в мэрии Ярославля под председательством заместителя мэра города В.И. Гаврилова прошло очередное заседание Территориальной трехсторонней  комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на территории города Ярославля. На повестке дня сегодняшнего заседания был один вопрос  -  о деятельности управляющих компаний  и принимаемых в городе мерах по повышению качества обслуживания населения в системе ЖКХ.

Актуальная тема вызвала большой интерес участников встречи. Заместитель начальника управления жилищного хозяйства ДГХ И.А. Телешова рассказала о состоянии отрасли управления и обслуживания  многоквартирных домов, об основных направлениях работы департамента городского хозяйства в сфере  координации и контроля за деятельностью управляющих организаций.

В городе  проводится постоянный мониторинг состояния расчетов за жилищно-коммунальные  услуги с  ресуроснабжающими организациями,  в органы прокуратуры направляются сведения по управляющим организациям,  допускающим увеличение задолженности  за оказанные услуги. Организована работа по оценке деятельности управляющих организаций, с участием представителей общественности, и информирование населения о результатах такой оценки. В мэрии еженедельно проводятся оперативные совещания с руководителями управляющих организаций.

В  рамках  мер по  усилению контроля за качеством ЖКУ в Ярославле в 2013 году создана муниципальная  жилищная инспекция. По результатам проверок, проведенных сотрудниками инспекции, управляющим организациям выдано 434 предписания об устранении нарушений, составлено 124 протокола об административных правонарушениях.

В настоящее время в Ярославле, особенно активно в Заволжском и Фрунзенском районах, идет процесс изменения собственниками способов управления в сторону  выбора непосредственного способа управления. По состоянию на 1 июня 2014 года  непосредственный способ управления выбрали собственники помещений 596 домов.

В соответствии с недавними изменениями в жилищном законодательстве первостепенная роль по контролю за соблюдением требований по качеству ЖКУ отводится Советам многоквартирных домов.  По состоянию на 5 июня 2014 в городе Ярославле создано 2381 Советов многоквартирных домов, что составляет 80,8% от количества домов, в которых они могут быть созданы.  Кроме того, для оптимизации взаимодействия мэрии города с гражданами, органами территориального общественного самоуправления и управляющими организациями при решении вопросов управления многоквартирными домами в каждом районе города созданы Наблюдательные советы за работой УК. Наблюдательные советы служат совещательным органом при администрации района.

В ходе обсуждения на заседании Трехсторонней комиссии особый интерес у членов комиссии вызвали вопросы, касающиеся принципов формирования и участия в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, нормативов текущего ремонта жилья, хода подготовки к предстоящему отопительному сезону. Участники дискуссии интересовались также полномочиями и направлениями работы советов многоквартирных домов, формами их взаимодействия с территориальными администрациями и мэрией Ярославля.

Подводя итоги обсуждения, заместитель мэра города В.И Гаврилов отметил особую роль и значение Советов многоквартирных домов в решении вопросов управления:
- Сегодня путь один – инициировать проведение собраний, выборы Совета или обновление их состава. Члены советов – это выборные уполномоченные лица, представляющие население дома во взаимоотношениях с управляющей организацией. Основной движущей силой в построении взаимодействия с УК  должны быть собственники жилья. У  мэрии остаются функции административного контроля за соблюдением жилищного законодательства  и возможность воздействия на нарушителя в случае несоблюдения договорных отношений, чтобы УК понимали – они под контролем,   - добавил Вячеслав Игоревич. Системная работа по урегулированию взаимоотношений всех сторон в сфере управления многоквартирными домами в Ярославле будет продолжена.

Автор: Пресс-служба мэрии

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама