02:00 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тропики среди зимы

29 Декабря 2011
Есть в нашем городе удивительный уголок, где в любую непогоду – и в осеннюю распутицу, и в трескучие морозы - жарко, как в настоящих тропиках. В Ярославском ботаническом саду круглый год благоухают растения удивительной красоты.

Их привезли сюда из самых разных уголков земного шара. Коллекция сада постоянно пополняется, и сегодня она насчитывает около 2 тысяч видов растений, в том числе редких и экзотических.

Заглянем в дендрарий
В одном только дендрарии 278 разновидностей деревьев, кустарников и лиан, доставленных из Европы, Азии, с Дальнего Востока. Вот грецкий орех, который, несмотря на наш северный климат, дает плоды. А вот пробковое дерево, которое еще называют бархат амурский – его огромный ствол мягкий и нежный, как бархат.
А тут плотной стеной выстроились вечнозеленые туи и редкие в наших краях деревья: кедр и сосна сибирская. На широком раскидистом кедре каждый год вызревают орехи. По соседству растет клен сахаристый, из этого растения в Канаде производят сироп. Всего в дендрарии 5 видов кленов. Среди них клен татарский, который еще называют чернокленом – его лист сильно отличается от привычной для нас формы кленовых листьев.
Идем дальше. Вдоль тропинки вьется необычайной красоты кустарник с серебристыми листьями и смешным названием – лох переменчивый. Он здесь старожил, плоды и листья лоха флористы часто используют для изготовления цветочных композиций.
А еще в Ярославском ботаническом саду есть растения, считающиеся… «ископаемыми». Все дело в том, что они произрастали еще во времена динозавров. К таким «ископаемым» можно отнести дерево под названием гинкго двулопастный, или серебряный абрикос.
Украшение дендрария – великолепная коллекций гортензий, посаженных на 100­летие вуза. Сюда входят сорта древовидных, метельчатых и крупнолистных гортензий. Крупнолистные цветут огромными синими цветами. На зиму этот капризный сорт гортензии укрывают лапником.
А небольшое растение под названием клекачка перистая занесено в Красную книгу. Оно примечательно тем, что его цветки съедобны. Их можно мариновать и использовать в пищу. Есть в дендрарии и другие съедобные растения: неподалеку от клекачки перистой в открытом грунте произрастают различные сорта винограда.

Всех капризных – в оранжерею
В одной из оранжерей ботанического сада произрастают тропические растения. Все две тысячи коллекционных экземпляров капризны и теплолюбивы. Аккурат к Новому году здесь зацветают роскошные орхидеи. В ботаническом саду их насчитывается более 20 видов.
Очень необычное растение оранжереи – мимоза стыдливая. От малейшего прикосновения она мгновенно складывает листочки.
Ярославские биологи по праву гордятся и большой коллекцией папоротников, по своему разнообразию – это одна из лучших университетских коллекций в России. В оранжерее ботанического сада собрана и богатая коллекция фикусов. Среди них османтус душистый, это растение используется в парфюмерной промышленности.
А с папоротниками соседствуют так называемые плотоядные растения: непентесы, жирянки, росянки. Они могут питаться живыми организмами, в том числе насекомыми. Кувшин непентеса – это ловушка. Его объем может достигать 5 литров(!), и любая добыча в виде мелких грызунов, попавшая в кувшин, переваривается в нем. А росянка выделяет специальные капельки, к которым прилипают насекомые.
В глубине оранжереи красуется монстера лакомая. Ее плоды съедобны, а вот сама она ядовита. Не менее опасно и такое растение, как диффенбахия, клеточный сок которой ядовит.
Среди растений оранжереи встречаются и другие довольно агрессивные экспонаты. Все они занесены в «Черную книгу». А опасны они тем, что вытесняют все вокруг себя, забивают остальные растения. К таким агрессорам относится, допустим, борщевик Сосновского.
Во второй оранжерее ботанического сада – растения субтропиков. Здесь собрана коллекция из Африки, Центральной и Южной Америки – различные кактусы, алоэ. Среди них есть довольно необычные экземпляры.
Кактус в виде ежа под названием «Тещина табуретка» вырастает до гигантских размеров: полтора метра в высоту и два ­ в ширину. Родом он из далекой Мексики, а его отличительная особенность – крупные колючки. Осенью в ботаническом саду впервые зацвела гигантская лиана пассифлора, привезенная в Ярославль из Южной Америки.
Самая же большая гордость этой оранжереи – цикас поникающий. Этому растению, доставленному с Японских островов, уже более 150 лет.

Ярославский ботанический сад был основан в 1927 году. Так что следующий, 2012 год для него юбилейный – ботаническому саду Ярославского педагогического университета исполнится 85 лет.
На заметку
Говорят, что комнатные растения нужно поливать 2 раза в неделю по 100 миллилитров воды на горшок. А вот специалисты утверждают, что так можно залить цветок и он погибнет.
Самое лучшее при поливе растений – это метод «цветочного тыка». Проверить влажность почвы в горшке можно путем погружения пальца в землю. Если почва и так влажная, поливать цветок не стоит.
будьте осторожны!
К растениям, раздражающим кожу, относятся молочай прекраснейший, или пуансетия, молочай миля, монстера привлекательная, филодендрон, калла.
Вещества, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение кожи и отравление. Поэтому, ухаживая за такими растениями, нужно надевать резиновые перчатки, следить за тем, чтобы сок растений не попал в глаза, рот или ранку.
Сок, выступающий из места надреза растения и попавший на кожу, может вызвать отек и болезненность, а также конъюнктивит и воспаление роговицы.
Если есть маленькие дети, то лучше не держать в доме потенциально опасные растения.
По количеству отравлений, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит паслен ложноперечный, далее следуют олеандр, карисса, барвинок розовый, диффенбафия.
У некоторых людей возникает аллергия на примулу: от малейшего прикосновения к этому растению происходит раздражение или воспаление кожи, хотя примула неядовита. Сходное ощущение может вызвать цикламен персиковый.
Кстати
Если у вас плохое настроение, не стоит производить никаких манипуляций с цветами – пересаживать их, рыхлить землю. Это даст нежелательный результат, так как цветы чутко реагируют на ваше настроение.
Хотите – верьте…
Почему у одних людей цветы растут пышным цветом, у других вянут, чахнут и погибают, сколько бы за ними ни ухаживали? Говорят, есть люди, у которых «легкая рука». На самом деле это интуиция заботливого цветовода, его способность наблюдать, видеть и чувствовать потребности растения. Такие качества позволяют вырастить любой цветок, даже самый экзотический.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама