12:24
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Августа 2015
Общество

Цена компромисса

В конфликте  в Бутусовском поселке, где жители выступают против строительства  высотки, примыкающей к домам, попыталось разобраться руководство областной думы.

 

В минувшую пятницу здесь собрались не только конфликтующие стороны – представители инициативной группы жителей и застройщика, но и руководство мэрии,  члены областного правительства, региональный уполномоченный по правам человека.
Михаил БОРОВИЦКИЙ, председатель областной думы, основную цель сбора обозначил так: сторонам надо найти компромисс.  Однако, как показало последующее обсуждение, сделать это будет непросто.
Напомним, что эта история  началась в 2003 году, когда  мэрией  Ярославля было выдано разрешение на строительство в поселке четырехэтажного жилого дома на площади 850 квадратных метров. К 2015 году скромный домик превратился  в семиэтажную высотку, занимающую площадь в два раза больше той, чем планировалось изначально. Весной нынешнего года на стройплощадке вырос забор, потом начали земляные работы.
Как известно,  сам Бутусовский поселок был спроектирован и возведен таким образом, чтобы рядом с жилыми домами находилась не только рекреационная зона – парки, скверы, но и объекты соцкультбыта.  К  ансамблю из семи четырехэтажных домов, образующих прямоугольник, примыкают парк и аллеи. Сегодня жители Бутусовского недоумевают: каким образом застройщик получил разрешение на строительство в этом районе?
–  Мы за красивый город, за охрану его исторического центра, – заявил Михаил КОЗИН, староста одного из домов. – На последних публичных слушаниях, прошедших в конце июля, ярославцы проголосовали за то, чтобы на месте стройки была рекреационная зона. Они выступили, в частности, за продление аллеи от улицы Свердлова до улицы Пушкина. Таким образом, народ свое мнение высказал, если  у нас оно игнорируется, то о чем говорить? Строительная компания нанесет огромный ущерб историческому облику Ярославля. Именно поэтому мы решили обратиться к вам – государственным мужам: примите, пожалуйста,  решение, которое бы не противоречило здравому смыслу.
Валерий МИНАШКИН, представитель застройщика, был не столь эмоционален и сразу напомнил собравшимся, что пока его фирма выигрывает все суды, которые инициируют жители.
– Я просил администрацию Кировского района дать мне возможность встретиться с людьми, хотел показать план строительства, объяснить, что мы проведем также дополнительные работы по благоустройству прилегающей территории, однако мне в этом было отказано, – заявил он.
– Так ведь были сходы жителей, почему вы не пришли туда? – прозвучал закономерный вопрос.  Но тут выяснилось, что руководитель строительства – категорический противник митингов и сходов и готов общаться с народом только в официальной обстановке.
– А я присутствовал на этих сходах, – заявил Сергей БАБУРКИН, региональный уполномоченный по правам человека. – И считаю, что благодаря им власти города получили возможность услышать мнение граждан. Жаль, что там не было вас как представителя застройщика. Ведь речь идет о возможности найти компромиссное решение. Есть вопросы, которые относятся к зоне ответственности мэрии, их надо тоже обозначить, но самое главное, на мой взгляд, – это возможность продолжать диалог.    
Однако, судя по ответному выступлению Валерия Минашкина, до примирения конфликтующих сторон еще далеко.
– Все, что здесь говорили представители инициативной группы,  неправда, – заявил он. – У нас есть разрешительные документы на ведение работ. Наша позиция признана законной. Никакого отношения к охраняемой зоне ЮНЕСКО выделенный под застройку участок не имеет, охранные обязательства на него не требуются.  Обо всем этом инициативная группа знает, как знает и то, что данный проект был утвержден градостроительным советом города Ярославля. С этим объектом мы начали работать с 2003 года, но непосредственно приступили к строительству только в этом году – у нас шли постоянные суды с жильцами, которые мы  выиграли.
В результате выяснилось, что «цена компромисса» здесь достаточно высока – 150 миллионов рублей. Именно столько нужно денег, чтобы компенсировать застройщику понесенные убытки. Ведь, по словам Натальи Шапошниковой, заместителя председателя областного правительства, компания является  добросовестным плательщиком аренды земельного участка, на котором планировалось строительство. Помимо этого, заметила Шапошникова, застройщик потратил приличные средства на проектно-сметную документацию. Но о том, кто конкретно должен компенсировать застройщику понесенные убытки, Наталья Витальевна говорить не стала. Впрочем,  на заседании прозвучало предложение, что сделать это должна мэрия Ярославля.
Игорь БЛОХИН, заместитель мэра Ярославля, тут же заметил, что городским властям сейчас предстоит решить проблему, которая создавалась годами:
– Мэрия Ярославля поддержала позицию жителей, и мы отозвали разрешение на строительство на данной территории. Одновременно мы вступили в диалог с застройщиком, провели три встречи в присутствии сотрудников нашего правового управления, земельного комитета, департамента архитектуры и развития территорий, приглашены на них были и жители Бутусовского поселка. Наша позиция однозначна: мы будем действовать в рамках правового поля, пойдем в суд – решение суда по данному вопросу для нас будет обязательным к исполнению. Мы также предложили застройщику начать общаться с жителями, и в этом мы ему поможем, предоставив для ведения переговоров любое помещение и в администрации района, и в мэрии. Если до суда стороны договорятся и заключат некий общественный договор с конкретными взаимными обязательствами и ограничениями, это станет лучшим способом разрешения конфликта.
На вопрос, может ли городская власть выделить застройщику другой земельный участок, Игорь Владиславович ответил отрицательно, напомнив, что законных оснований для этого просто нет.
– Мы не можем выделять земельные участки без аукциона и конкурса, это требование федерального законодательства, – пояснил он. – На такой шаг мы вправе пойти только по решению суда, если он признает наши требования к застройщику неправомерными. Что касается выплаты денежной компенсации, то этот вопрос может решить только муниципалитет. И вопрос на заседании будет звучать примерно так: «Готов ли город, все жители Ярославля заплатить 150 миллионов рублей данной компании?». Я не уверен в том, что и депутаты, и горожане на него ответят положительно, ведь у нас дефицит бюджета составляет пять миллиардов рублей.
То, каким будет решение суда, станет известно в начале сентября, а пока  стороны по-прежнему ищут способы погасить конфликт.

ФОТО с сайта yarregion.ru

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать