04:14 Пятница, 23 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ценою жизни выполнен приказ

17 Февраля 2016
15 февраля –  День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Пять лет эта дата отмечается в нашей стране.

На Воинском мемориальном кладбище Ярославля прошел митинг, в котором вместе с родственниками и друзьями погибших, ветеранами боевых действий, представителями общественных организаций приняли участие руководители Ярославля и Ярославской области.
В 1989 году в этот день последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Боевые действия  там длились почти 10 лет. Но российские солдаты служили и в таких странах, как Бангладеш, Лаос, Ливия, Корея, Вьетнам, Египет, Алжир, Йемен, Сирия, Эфиопия, Камбоджа,  Ангола...
Самой  кровоточащей раной остается Афганистан. 2300 ярославцев воевали там, половина из них вернулись на Родину с наградами, а 67 человек погибли. Один наш земляк пропал без вести.
– Мои сыновья родились после полета в космос Германа Титова. И я назвала их Юрой и Германом в честь Гагарина и Титова. Ребят призвали в армию в октябре 1979 года, а 17 декабря они попали в Афганистан. 16 января 1980 года в одной из операций в поселке Баглан при нападении моджахедов на колонну Юра первым поднялся в атаку и уничто­жил из автомата огневую точку противника, – рассказала мама Юрия Лебедева  Нина Сергеевна.
Рядовой Лебедев своим телом закрыл командира роты от пули. Юрий скончался от ран на руках у своего брата. Ярославец награжден орденом Красной Звезды  посмертно.
– Мы все в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью выполнял приказы, находясь за пределами своей Родины. Память о них останется в наших сердцах навечно, – сказала заместитель мэра Елена Волкова.
На митинге выступили мать погибшего воина-интернационалиста Сергея Зарубина Валентина Дарьина, участник боевых действий в Афганистане, кавалер медали «За боевые заслуги» Валентин Елагин, руководитель афганской диаспоры в Ярославской области Накибулла Абдул Гафар.
Как сказал Накибулла Абдул Гафар, русские солдаты в Афганистане делились хлебом, тушенкой с афганцами:
– Когда я приезжал домой и общался со старейшинами, им не нравилось, как ведут себя американцы. Меня спрашивали: «Шурави к нам больше не приедут?»
Накануне 15 февраля в Центре патриотического воспитания состоялся городской молодежный музыкальный фестиваль «Поем Афганистан». Участие в нем приняли 13 коллективов из школ и средних специальных учреждений города. Ребята подготовили песни, стихотворения и театрализованные постановки. В качестве почетных гостей были приглашены участники боевых действий в Афганистане и члены ветеранских организаций.
– Мы проводим этот фестиваль уже третий год. И каждый раз получаем большое количество заявок на участие. Ребята радуют нас интересными задумками и творческими постановками, – пояснил начальник управления по молодежной политике мэрии Захар Кармалита.
В этот же день в ДК «Строитель» прошел вечер встречи воинов-афганцев Ленинского района. Около семидесяти человек собрались повидать товарищей по оружию.
– Такие встречи у нас проводятся около 20 лет. Я сам служил в пограничных войсках и понимаю, что такое «горячая точка», – поделился своим мнением бывший глава Ленинского района и организатор встреч Вячеслав Репкин.
А нынешний глава администрации Кировского и Ленинского районов Александр Белозеров сказал: «Дело историков давать оценки нашему присутствию в Афганистане. А мы собираемся для того, чтобы вспомнить воинов, которые исполняли приказ. Тех, кто вернулся из Афганистана, и тех, кто погиб там».

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама