16:11 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Центр на окраине

1 Февраля 2012
В Ярославле начал свою работу азербайджанский культурный центр. Почетными гостями на его открытии были мэр Ярославля Виктор Волончунас и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

Так жили мы борясь…

Еще полгода назад трехэтажное здание на проспекте Авиаторов представляло собой что­то вроде развалин крепости, на стенах которой певец БюльБюль оглы четверть века назад пел свое бессмертное «Так жили мы борясь и смерти не боясь».

Дыры в потолках и на стенах, розовые обои тридцатилетней давности, истертые до дыр, из которых местами просвечивала ядовитозеленая краска, – примерно так выглядел будущий центр культуры. Дом, когда из него три года назад выехали жильцы, стал прибежищем окрестных бомжей и смотрелся им под стать. Но, честно говоря, и до этого он не был очагом заволжской культуры – раньше в этом здании располагался вытрезвитель.

Обучили и остались жить

Азербайджанская диаспора создала ярославскую региональную общественную организацию «Азербайджанская национально­культурная автономия» еще в девяностые годы. Но вообщето представители этой национальности селились в Ярославской губернии еще в дореволюционное время. А самый большой приток гостей с юга пришелся на тридцатые годы прошлого века. В нашей области тогда стали работать нефтеперерабатывающий завод и предприятие синтетического каучука. Так вот в эти годы управленцы, мастера и просто рабочие из нефтедобывающего Азербайджана приезжали обучать ярославцев. Некоторые из них впоследствии осели здесь, обзавелись семьями.

Когда 20 лет назад азербайджанцы решили объединиться в общественную организацию, им выделили комнатушку площадью 6 квадратных метров в здании заволжского вытрезвителя, который располагался на проспекте Авиаторов, 56. Туда и сейчас ходит один автобус раз в час, а маршрутки обходят этот район стороной. А уж в девяностые здесь была еще та глухомань. Но азербайджанцы и этой площадью остались довольны. Через пять лет общественная организация получила еще одну комнату, а к началу двухтысячных у нее уже было четыре крохотных комнатушки.

Скинулись всем миром

Здание постепенно покидала то одна организация, то другая, а в 2010 году оттуда выехал и вытрезвитель. Дом выставили на аукцион. И вот тогда азербайджанцы обратились с просьбой передать им здание целиком. Власти дали добро, и в марте 2011 года дом был отдан в аренду общественной организации «Азербайджанская национальная культурная автономия».

– Здание досталось нам в плачевном состоянии: пришлось перекрывать крышу, полностью менять коммуникации, заново подводить отопление. Азербайджанцы скинулись всем миром, многие даже кредиты взяли, чтобы вложить деньги в ремонт будущего центра. Все это обошлось нам в 12 миллионов рублей, – говорит президент общественной организации Асман Гусейнов.

Учимся, читаем, общаемся

В новом культурном центре работают воскресная школа, музей Гейдара Алиева, библиотека, чайхана, молодежный центр, молельная комната, скоро откроются спорт­ и танцзалы, конференц­зал.

В воскресной школе дети изучают национальную культуру, историю и русский язык. Многие из них охотно посещают библиотеку, книги в которую собирает вся диаспора – сейчас здесь насчитывается около 300 экземпляров разных авторов. В чайхане школьники могут перекусить и выпить чаю, да и взрослым здесь есть где посидетьпообщаться. А в спортзале, который в скором времени начнет свою работу, будут обучать всех желающих самбо, карате, греко­римской борьбе, дзюдо и кудо.

Кроме того, в ближайшее время здесь планируют открыть конференц­зал, чтобы проводить семинары, конгрессы, «круглые столы» для представителей всех диаспор, проживающих в городе. В планах культурного центра еще многое, но уже сам факт объединения народов разных национальностей в одном месте – большое достижение.

ВЫСОКИЙ ГОСТЬ

Полад Бюль-Бюль оглы – советский эстрадный певец, композитор и актер, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, Народный артист Азербайджанской ССР, министр культуры Азербайджана с 2006 года, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики. Широкую популярность приобрел после исполнения роли Теймура в фильме «Не бойся, я с тобой». Сегодня Бюль-Бюль оглы продолжает заниматься музыкой. В январе 2010 года вышел его новый альбом под названием «Пел Бюль-Бюль… Поет Полад Бюль-Бюль оглы», состоящий из азербайджанских народных песен.

КСТАТИ

В церемонии открытия культурного центра приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин, мэр Ярославля Виктор Волончунас, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы, главы муниципальных образований области, руководители азербайджанских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Вологды, Твери, Череповца, Рязани, Перми, Калуги, Нижнего Новгорода, Ростова, Переславля, Углича, Рыбинска, Тутаева.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В Ярославле проживают более 10 тысяч азербайджанцев.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама