23:13
21 сентября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Декабря 2015
Общество

Цирк с подростками

В Ярославле реализуется проект «Арена возможностей: ветераны циркового искусства – подросткам и молодежи». В декабре обычные ученики городских школ выступят на арене цирка.

15 лет – это много

В проекте принимают участие три преподавателя факультета психологии Демидовского университета: заведующая кафедрой консультационной психологии Надежда Клюева, старший преподаватель  этой кафедры Елена Руновская и специалист в области психоэмоционального развития детей и подростков Надежда Кряжева. Цирковыми наставниками стали Юрий Бутаев (воздушный гимнаст и ловитор, сценарист и режиссер-постановщик цирковых представлений), Ольга Мусина (воздушная гимнастка, дрессировщица и акробатка), Светлана Самошенко (воздушная гимнастка, акробатка, лауреат Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве в 1980 г., тренер по гимнастике), Юлан Ся-Ю-Шан (акробат из династии китайских мастеров цирка, прибывших в Россию в начале XX века). Преподавателям от 50 до 75 лет, и у них за плечами  не один десяток лет выступления на арене.
– Я в цирке проработала до 2004 года, и когда ушла из него, меня постоянно тянуло назад.  Десять лет продержалась, а потом устроилась  работать контролером, чтобы быть ближе к цирку. В проекте я обучаю ребят оригинальному жанру – кручению обручей, жонглированию предметами, – рассказывает Ольга Мусина.
Наставница считает, что  когда детей тренируют с малых лет, им легче поддаются цирковые премудрости. Взрослого человека, а 15 лет для цирка – это уже много,   научить гораздо труднее.  Да и обучить за три месяца с нуля чему-то очень трудно. По крайней мере,  для сольных выступлений, а вот для групповых вполне возможно.

От мала до велика

Авторы проекта  искали учеников везде:  посещали школы города, размещали объявления в социальных сетях.  И  c сентября дети пошли записываться в цирк. Поначалу их пришло очень много. А меж тем организаторы планировали сосредоточиться на учениках старших классов. Но как быть, если вслед за старшей, шестнадцатилетней, сестрой на занятие приходит младшая, одиннадцатилетняя, а потом еще  и их шестилетний брат?
Именно так получилось в семье Шашута, где сразу трое детей участвуют в проекте.
– У меня две дочки. Одна занимается легкой атлетикой, другая –  гандболом. Девочкам захотелось попробовать себя в новом виде. Они очень заняты – учеба, спорт, но если для цирка находят время, значит, это им действительно нравится. Ну и младший сын за компанию вписался, – рассказывает  мама детей Елена.

Добро пожаловать на представление!

Сначала ребята занимались все вместе, переходя от педагога к педагогу и пытаясь понять, что им ближе, а потом выбрали себе направление по вкусу. В результате 14 человек стали заниматься акробатикой  на воздушных полотнах, 14 – оригинальным жанром, 8 подростков ушли в группу жонглеров, а еще 4  занялись иллюзией.
После нескольких месяцев работы педагоги уже поняли, кто в их группах лидер,  кого и как надо использовать в программе. В настоящее время к проекту подключился цирковой режиссер из Москвы, который  начинает выстраивать будущее представление. Оно планируется небольшим по времени – около часа.  Ведь маленьким зрителям трудно высидеть два часа даже на выступлении профессиональных артистов, а тут начинающие циркачи. На отчетный «концерт» хотят бесплатно пригласить  детей из интернатов, учеников обычных школ, пенсионеров. И, может, для кого-то из артистов именно с этого представления начнется путь в большой цирк.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать