02:31 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цвети, Ярославль!

31 Мая 2011
В минувшую субботу наш город отметил свой 1001-й день рождения, завершив этим праздником юбилейный год.

Официальная часть Дня города началась в мэрии торжественным приемом. Мэр Ярославля Виктор Волончунас поприветствовал гостей праздника. И по традиции подвел итоги межрайонного конкурса по благоустройству, который стартовал еще в апреле – в каждом районе в течение месяца наводили чистоту и порядок после зимы. А заодно каждый район старался удивить своих жителей чем-нибудь этаким, чего нет у соседей. А уже по итогам месячника по благоустройству специальная комиссия выявляла самый ухоженный район. В 2011 году самым чистым, благоустроенным и красивым был признан Кировский район. Второе место присудили Дзержинскому району, а третье поделили Красноперекопский и Фрунзенский.
Награждение лучших районов и задало общий настрой празднику: Ярославль – это город в цвету.
А после приема в мэрии официальная делегация направилась на Богоявленскую площадь, где губернатор области Сергей Вахруков, мэр города Виктор Волончунас и представители Ярославской епархии возложили цветы к подножию памятника Ярославу Мудрому.
Красные бегонии, бордовые петунии, желтые бархатцы украсили стадион «Спартаковец» в День города. Там среди цветов проходила торжественная церемония открытия Дня города. Такой декор как нельзя лучше вписывался в концепцию праздника: Ярославль – это цветущий город.
Приветствуя горожан, мэр Ярославля Виктор Волончунас не только подвел итоги юбилейного года, но и обозначил планы на будущее. Виктор Владимирович перечислил, как много всего появилось за последние годы в Ярославле: новые мосты, отремонтированные дороги, цирк, центр имени В.В. Терешковой, парк 1000-летия. Готовятся к открытию перинатальный центр и концертный зал.
– А в 2012 году мы будем праздновать 400-летие окончания Смутного времени на Руси. Ярославль в тех событиях сыграл важнейшую роль, – сказал Виктор Владимирович.
Но не только знаковыми датами живет город. Надо решать и жизненно важные проблемы – строить детские сады, расселять ветхое и аварийное жилье.
На торжественном открытии праздника мэр вручил почетные награды. Звание «Почетный гражданин города» присвоено Виталию Долецкому, возглавлявшему ЯМЗ с 1982 по 1997 год. А знак отличия «За заслуги перед городом» – Владимиру Афанасьеву, ректору ЯГПУ, председателю областной Общественной палаты.
После официальной части начался концерт, в котором приняли участие лучшие танцевальные коллективы Ярославля и цирковая студия из Череповца.

Куклы и хорошее настроение

Вдоль улицы Кирова выстроились лавки с сувенирами и атрибутами праздника.
Умельцы зазывали покупателей, предлагая им купить не только яркие желтые фуражки с надписью «Ярославль-­2011», но и футболки, брелоки, матрешек…
Здесь же курсировали парни и девушки с огромными связками шаров в руках. Детишек развлекали ростовые куклы, а любителей экзотики – рыцарь в серебряных доспехах, неподвижно стоявший на отведенном ему пятачке. Буквально в двух шагах от него выступали самодеятельные артисты в народных костюмах.
Нарядная публика с интересом рассматривала огромные фотографии, вывешенные на специальных стендах. На них изображены не только виды родного города, но и сами горожане, причем ракурс снимков зачастую очень необычен.
Настроение у всех было праздничное, чему в немалой степени способствовала прекрасная погода.

Некрасову посвящается
На Первомайском бульваре ярославцев и гостей города ждала игровая программа под названием «Хватай – бери! Читай – смотри!».
Эти строки взяты из стихотворения Николая Некрасова «Дядюшка Яков». Дети рисовали на асфальте симпатичных зайчиков, которых спас дед Мазай, вместе с родителями отгадывали загадки, кроссворды, собирали с «мужичком­ноготком» «хворосту воз», вспоминали значения слов из стихов Некрасова. А у памятника Н.А. Некрасову ярославские поэты читали свои стихи. Так необычно в День города отметили 190­летие со дня рождения Николая Некрасова. В организации праздника приняли участие детские библиотеки – имени Ярослава Мудрого, филиалы №1 и №12, а также музей­усадьба «Карабиха».
Первомайский бульвар для некрасовского праздника был выбран не случайно. В 1902 году, к 25­летию со дня смерти поэта, бульвар назвали Некрасовским, а в 1918­м его переименовали в Первомайский.

Танцевальный марафон
В День города в парк 1000-летия народ спешил с утра. Ровно в полдень здесь был дан старт большому танцевальному марафону.
На импровизированной сцене выступала хореографическая студия «Ярилица» Дома культуры «Железнодорожник». Ребята исполняли и русские народные танцы, и танцы народов мира: зажигательную итальян­скую тарантеллу, молдавские «Цветы полевые», эстонскую польку. Выступление танцоров тепло встречали зрители. Сегодня в студии «Ярилица» занимается более 200 детей, они участники многих танцевальных фестивалей, ежегодно выступают на различных площадках Дня города.
Вслед за выступлением танцоров был объявлен танцевальный мастеркласс. Юные ярославцы, не стесняясь, выходили на сцену, чтобы сплясать под русскую народную музыку.

Хочешь пой, хочешь играй
Веселье развернулось на площади Юности днем 28 мая. В День города выступали танцевальные и вокальные коллективы, рэп­исполнители, команды КВН. Перед театром юного зрителя развернулась площадка для игр и развлечений. Каждый желающий мог попробовать свои силы в различных испытаниях. К примеру, создать свой музыкальный ритм при помощи диджейских вертушек, поучиться крутить огонь вместе с опытными фаерщиками, стать моделью для мастеров бодиарта. Здесь же ярославцев ожидали спортивные, творческие и просто смешные конкурсы.

Этой ярмарки краски
В музее-заповеднике прошла выставка-ярмарка народных промыслов, организованная мэрией Ярославля.
В ярмарке приняли участие более 400 ремесленников почти из всех районов области. Территория музея­заповедника была заставлена лотками с ремесленными изделиями.
Здесь можно было не только полюбоваться, но и приобрести валенки самых современных и модных фасонов, сувениры, поделки и мебель из дерева, картины, глиняную посуду, эфирные масла, оригинальную дизайнерскую одежду и украшения из новомодных материалов, лоскутные одеяла и многое другое.
Как отмечали ярославцы, которые прогуливались среди этой красоты, все ремесленные изделия были отличного качества.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама