09:32 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цветочные чудеса

29 Июня 2010
Огромная рыба, сказочный домик, забавный человечек, гигантский сундук – такие сюжеты этим летом украсили газон между часовней Александра Невского и зданием правительства Ярославской области, рядом с мэрией Ярославля. Шестнадцать клумб – подарок городу-юбиляру - символизируют муниципальные районы нашей области.

Инициатива по организации проекта принадлежит движению «Ярославль-2000». «Зеленый эксперимент» на улице Андропова его активисты провели в прошлом году. Тогда двенадцать городов, среди которых были и представители Ярославской области, и соседних областей, сделали цветочные подарки Ярославлю. Каждый участник проекта «Золотое цветочное кольцо России» обустроил клумбу по своему видению, отобразив в ней собственный символ: Мышкин – мышат, Данилов – лебединое озеро, ведь у них неподалеку есть чистейшее озеро, где и живут лебеди.

Поначалу к проекту ярославцы относились скептически. «Опять в центре города что-­то копают, неизвестно для чего», – рассуждали они. Но очень быстро, увидев красоту, горожане полюбили площадь за часовней, превратив ее в место семейного отдыха. Сюда приводили детей, возле фонтанов отдыхали, любовались цветочными композициями. Многие считали своим долгом сфотографироваться на фоне оригинальных клумб. Одним словом, цветочный проект здесь укоренился.
И вот в юбилейном, 2010 году его решили повторить. Еще в начале года были разосланы приглашения поучаствовать в проекте во все муниципальные округа Ярославской области. В конце февраля «Ярославль­2000» собрал всех участников проекта. И теперь на газоне красуется уже не двенадцать клумб, как год назад, а шестнадцать.

Председатель движения «Ярославль­2000» Галина Никитина сообщила, что каждому участнику была выделена земля площадью 20 квадратных метров и цветочная рассада. За каждым участником закрепили ландшафтного дизайнера, который, выслушав пожелания, помог создать проект клумбы. Подготовительная работа шла всю весну, ведь необходимо было не только запасти материалы, но и вырастить рассаду тех растений, тех цветов и в том количестве, которые необходимы для реализации задумок.
И вот наконец-­то клумбы сделаны, цветы высажены. Воплощать замыслы помогали волонтеры – студенты сельхозакадемии. Они же будут в течение всего лета ухаживать за цветниками.
А ярославцы могут продолжить свою прошлогоднюю фотосессию на фоне изумительных композиций, каких нет больше ни в одном городе Рос­сии.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама