12:13 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цветочный бум

17 Августа 2010
Конкурс «Ярославль в цвету» стартовал в 2001 году. С тех пор прекрасные клумбы, причудливые композиции, цветники необычной формы стали визитной карточкой города. Год от года ярославцы удивляют организаторов конкурса своими креативными идеями – сегодня в городе представлено более 7 тысяч разнообразных цветников.

Последние два года Ярославль испытывает настоящий цветочный бум. Этому в немалой степени поспособствовали цветники, которые в 2009 году впервые появились у часовни Александра Невского на улице Андропова. В 2010-м их снова разбили у фонтанов. Теперь это место одно из самых часто посещаемых ярославцами и гостями города.
Сквер у кинотеатра «Родина» тоже любимый многими горожанами уголок Ярославля. Здесь проходит ежегодный смотр­конкурс «Цветочная поляна». В 2010­м в нем приняли участие не только профессиональные дизайнеры, но и школьники, представители общественных организаций. А еще в этом году настоящие произведения дизайнерского искусства можно увидеть во многих ярославских дворах: их создатели – горожане, умеющие не только ценить красоту, но и создавать ее своими руками.

– В 2010­-м цветоводы вышли на качественно иной уровень. И в этом есть заслуга движения «Ярославль­2000». Во­первых, в каждом районе города мы организовали школы цветоводов, где обучали всех желающих. Во­вторых, привезли цветоводам бесплатно 700 тонн земли, раздали 38 тысяч семян для посадки. Все это количество, в буквальном смысле слова, перешло в качество. Люди уже знают, какой цветок любит солнце, а какой лучше в тень высадить, понимают, какие материалы нужно использовать в той или иной композиции, и создают очень красивые клумбы, – говорит председатель общественного движения «Ярославль­2000» Галина Никитина.
– Мы проводим конкурс «Ярославль в цвету» по 8 номинациям. Среди них «Лучший школьный дворик», «Лучшая приофисная территория», «Лучший цветник во дворе дома». В этом году нас порадовала школа №15 Красноперекопского района (номинация «Лучший школьный дворик»). Она участвовала впервые, но создала красивейший, огромный цветник. Порадовал и заволжский детский сад №174. Там за цветами ухаживают и воспитатели, и родители, и малыши. Еще в одном детском учреждении Фрунзенского района сделали тематические грядки: овощную и аптечную. На первой растет то, что можно потом есть, а на второй – лекарственные растения: валерьяна, подорожник, ромашка, – рассказывает специалист движения Анна Рыжик.

Участвуют в конкурсе и служители церкви. Уже стала достопримечательностью «золотая карета», которую установили у Благовещенского храма. Свято­Тихоновский храм в Брагине еще строится, а цветники вокруг него уже поражают своей красотой и побеждают в конкурсах.
– Храм – частичка рая на земле, и пусть цветы украшают рай, – говорит настоятель отец Михаил.
Среди претендентов на победу значатся и ярославские предприятия. Например, электромеханический завод, впервые участвующий в конкурсе, сумел произвести впечатление на комиссию. На территории предприятия поставили восьмиметровый каскадный водопад, рядом с ним – скульптуру мужчины в позе роденовского мыслителя. Все это разместили на красочной цветочной поляне.
– У каждого района своя специфика. В Кировском много красивых цветников, но они, как правило, расположены в закрытых дворах. Ленинский район более «открытый». Здесь любят использовать игрушки, вырезанные из дерева скульптуры, всевозможные композиции. В Дзержинском очень много цветников и они в отличие от центра города видны всем. В Красноперекопском районе цветочную моду диктуют предприятия. А в Заволжском много цветников, впервые представленных на конкурс, – рассказывает председатель движения «Ярославль­2000» Галина Никитина.

В этом году конкурсная комиссия в течение двух недель ездила по городу – оценивала лучшие клумбы. Итоги конкурса подведут в сентябре. Его победители получат право участвовать в федеральном конкурсе «Россия в цвету». В прошлом году Ярославль получил 5 наград.
Грамоты, медали, призы – все это, конечно, приятно. Но, на мой взгляд, важнее то, что каждый цветник способен внутренне преобразить не только автора композиции, но и тех, кто ежедневно смотрит на это чудо. Во дворе моего дома один энтузиаст тоже сделал цветник. Далеко не конкурсного уровня, но получилось красиво и аккуратно. И вот вчера, проходя мимо, я поймал себя на мысли, что неплохо бы сюда еще лилии добавить да заборчик сделать и покрасить его…

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама