18:27 Понедельник, 10 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Цветы мира

18 Июля 2012
Работа по цветочному оформлению площадки у часовни Александра Невского завершена. Сквер у фонтанов вновь стал цветочным центром Ярославля, визитной карточкой нашего города. А 12 июля в мэрии Ярославля состоялась торжественная презентация проекта ландшафтных композиций «Цветы мира».

С 2009 года ярославские ландшафтные дизайнеры при содействии городского общественного движения «Ярославль-2000» и департамента городского хозяйства мэрии занимаются украшением сквера на улице Андропова. И каждый год проект посвящен определенной тематике – городам Золотого кольца, районам Ярославля, предприятиям города. А в этом году он называется «Цветы мира», каждая композиция символизирует ту или иную страну. Вот такая цветочная география.
По традиции в честь официального открытия проекта в мэрии прошла встреча главы города и ландшафтных дизайнеров – тех, кто участвовал в создании живописных композиций, которые удивляют и радуют и гостей, и жителей города. Мэр Ярославля Евгений Урлашов поблагодарил всех участников проекта за огромный труд и вклад в благоустройство города и пообещал содействие в реализации проекта в дальнейшем.
Разработчик «Цветов мира» – ландшафтный дизайнер Вера Сдвижкова. А всего в проекте приняли участие 17 предприятий и организаций. Их стараниями и умениями возле часовни Александра Невского появились 18 чудесных цветников, символизирующих ту или иную страну – Англию, Францию, Италию, Голландию, Китай, Грецию, Вьетнам, Индию… Две композиции посвящены континентам – далекой Австралии и жаркой Африке. На создание этого рукотворного чуда в общей сложности пошло около 130 тысяч штук цветочной рассады.
– С февраля мы уже начали готовиться к реализации проекта. Подготовительная работа была проведена большая, многие организации нам оказали помощь. «Горзеленхозстрой», создавший сразу две композиции, предоставил рассаду для клумб, – рассказывает председатель городского общественного движения «Ярославль-2000» Галина Никитина. – Мечта о цветочных странах и континентах была давно, ее хотели воплотить еще на поляне у кинотеатра «Родина», создать там живописный уголок Англии или Франции. И вот в этом году у часовни Александра Невского наконец появились «Цветы мира». Отрадно, что количество наших единомышленников постоянно растет. Особенно мне бы хотелось отметить такие ярославские предприятия, как «Техуглерод», «Хром», «Межавтодор», «Горзеленхозстрой», «Ярославские газоны». И, конечно, большую помощь и поддержку нам всегда оказывает департамент городского хозяйства мэрии.
Но работы по созданию цветочных композиций у фонтанов на улице Андропова – это еще полдела. Изящные и прихотливые цветы требуют постоянного ухода. Обязанность присматривать за растениями, поливать, пропалывать клумбы, а также следить за территорией взяли на себя 20 ребят-волонтеров.
Но не только уникальными «Цветами мира» может похвастать Ярославль. По словам Галины Трофимовны, в последние годы благоустраиваются и преображаются ярославские дворы. Жители создают там такие цветочные композиции и клумбы, что глаз не оторвать. Поэтому не случайно в Ярославль ждут гостей из Москвы, с ВДНХ, и, как сказала Галина Никитина, хотелось бы показать столичной делегации не только «Цветы мира», но и живописные ярославские дворики.
И еще одна цветочная поляна, пусть поменьше, чем у часовни Александра Невского, – предмет гордости ярославцев. Располагается она в сквере у кинотеатра «Родина». Это экспериментальная площадка, где оттачивают свое мастерство ландшафтные дизайнеры и начинающие цветоводы. А в этом году здесь появились замечательные сказочные композиции – «Мойдодыр», «Царевна-Лебедь», «Колобок», «Сказка о царе Салтане», выполненные коллективами девяти ярославских школ. Есть и цветник «Семья», сделанный многодетной семьей.
Лето в разгаре, «Цветы мира» и поляна у «Родины» цветут пышным цветом. А Галина Никитина и ее единомышленники уже рарабатывают планы на будущий год. В задумках создать совместный проект с городами-побратимами Ярославля.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама