18:05
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Мая 2012
Общество

Тупик или точка роста?

В жизни каждого человека однажды наступает момент, когда в его душе что-то меняется, когда жизнь вырывает его из привычного потока событий и заставляет остановиться, а старые ценности вдруг утрачивают смысл и кажется, что выхода нет. Психологи такое состояние называют личностным кризисом. О том, почему оно возникает и как его преодолеть, мы беседуем с доктором психологических наук, практикующим психологом Людмилой Григорьевной ЖЕДУНОВОЙ.

– Людмила Григорьевна, скажите, кризис личности – это реакция на какие-­то негативные события?
– Нет. Кризис личности – это нарушение внутреннего равновесия. Базовым чувством при таком кризисе является ощущение того, что так, как было раньше, уже не будет никогда. Такой кризис не реакция на стресс: смерть близкого, расставание с любимым человеком, потерю работы. Он может возникнуть и тогда, когда у человека вроде бы все спокойно, когда его жизнь идет по накатанной, но он неожиданно осознает, с ним что­-то не так, и начинает чувствовать себя «под стеклом» – понимает, что живет не там, где нужно, делает не то, что нужно. При этом происходит рассогласование между реальной жизнью
и теми представлениями об устройстве мира, которые сложились у конкретно­
го человека.

– Это может произойти с любым из нас?
– Нет, личностный кризис происходит не у каждого. С одной стороны, это плата за сложность внутреннего мира, а с другой – возможность встретиться с самим собой и духовно вырасти. Прежде всего ему подвержены люди, склонные к самоанализу, своеобразному диалогу с самим собой. Личностный кризис осознают те, кто может посмотреть на свою жизнь как бы со стороны.

– И как он может проявляться?
– У человека появляется чувство, что он выпал из жизни, его ничто не радует, мир теряет краски и становится бесцветным, его гложет одиночество, эмоциональный фон падает, человек чувствует тотальность всего, что с ним происходит.

– Наверное, он очень нуждается в помощи близких?
– На первом этапе – при погружении в кризис – безусловно. В этот момент человек ждет помощи от своих близких, ему не хочется оставаться одному, потому что нужно выговориться, с кем-­то поделиться своими переживаниями. Ведь проговаривая свои проблемы и беды, мы словно отчуждаемся от них. В такой период человеку хочется сменить обстановку – куда-то уехать или поменять работу. Но, к сожалению, это не всегда помогает. Не зря же говорят, что от себя убежать невозможно.

– Вы сказали, что это первый этап кризиса. Значит, есть еще и второй?
– Да. И он более сложный. На втором этапе у человека возникает ощущение, что он в тупике, дальше двигаться ему некуда. А поэтому рождается острое желание выскочить из этого тупика куда угодно, только бы не оставаться наедине с собой. Некоторые начинают заливать образовавшуюся в душе пустоту алкоголем. Но это не выход. Во­-первых, алкоголь только усугубляет состояние личностного кризиса, а во-вторых, если кризис не переживается психологически и человек не решается открыто и честно встретиться со своими глубокими чувствами, реагирует тело. Человек начинает болеть, чаще всего у него обостряются хронические заболевания.

– Кризис личности и депрессия – это одно и то же?
– Это совершенно разные вещи. Депрессия – это снижение общего уровня активности человека, состояние «замирания» всех душевных сил, апатии. Если депрессивное состояние затягивается, то следует обратиться за помощью к врачу. А вот из личностного кризиса человек, как правило, выходит самостоятельно, используя свои внутренние резервы.

– Каким же образом выбраться из этого состояния?
– Результатом полного переживания кризиса является обретение внутреннего равновесия. Для этого нужны силы. Одним из эффективных методов является включение себя в какие­-то внешние циклические процессы.
Многие люди интуитивно чувствуют, как поступать в подобной ситуации. Одни, пытаясь восстановить свой ритм жизни, начинают много гулять по городу, другие садятся за руль автомобиля, третьи слушают музыку, четвертые едут за город, любуются природой – все это успокаивает нервную систему. Именно в состоянии личностного кризиса кто-­то впервые приобщается к общекультурным ценностям, начинает делать то, чего не делал раньше, например, посещает театры, концерты, выставки. Есть и те, кто осознает: мне нужно сходить в храм или поездить по святым местам.

– Но, может быть, лучше как­-то резко «выдернуть» себя из кризиса?
– Вырывать искусственно из такого состояния себя не нужно, да это и невозможно. Этот этап жизни следует пройти до конца, иначе кризис может повториться. Ведь тупик – это не конечная точка, это, скорее, точка роста. Выйдя из него, начинаешь понимать – что­то отпустило… Человек по-другому слышит себя, в нем просыпаются творческое начало и те скрытые силы, которые доселе дремали. А еще возникает ясное понимание того, что теперь ничего страшного уже не случится. И даже если в будущем кризис повторится, то он будет не так страшен, пережить его будет легче, потому что «пострадавший» уже сам сможет с ним справиться.

– Вы хотите сказать: все, что нас не убивает, делает нас сильнее…
– Выходя из кризиса, человек действительно становится сильнее. То, что казалось ему невозможным, теперь может стать по плечу, он способен рискнуть сделать то, на что не хватало духа раньше.

– И сколько времени человек может находиться в состоянии личностного кризиса?
– Иногда на это требуется год или даже два. Преодоление личностного кризиса – это огромная душевная работа.


Человек, переживающий личностный кризис, загружается своими переживаниями, как затонувший корабль водой.

Если вам не с кем поделиться личными проблемами и болью, запишите свои переживания на диктофон или просто на лист бумаги. Проговаривая или записывая свои негативные чувства, человек как бы отчуждается от них.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать