07:13 Пятница, 5 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Творчество – в массы!

5 Декабря 2013
 Городскому центру детского и юношеского технического творчества исполнилось тридцать лет. Основан он был в 1983 году как одна из «точек роста» кадрового резерва Ярославского шинного завода. Уже тогда центр возглавляла Людмила Сергеевна Згурова. Делает она это и до сих пор – причем во все эти времена страсти и бури кипели вокруг нашей страны такие, что иные промышленные гиганты тонули в их волнах. Но центр технического творчества держался.

– Тяжелее всего нам было в середине девяностых, – вспоминает Людмила Сергеевна, – когда промышленность стала передавать свою социальную сферу на баланс муниципальных образований.
Тем не менее «золотой кадровый фонд» Людмила Сергеевна сохранила и на торжественном чествовании своего образовательного учреждения особо отметила тех, кто сумел найти в себе силы остаться рядом с детьми и передать им свои знания, умения, навыки, а самое главное, любовь к практическому труду.
Усилия педагогов не прошли даром: в минувшие несколько лет тяга детей (особенно мальчиков) к техническому творчеству возрастает.
– Часто звонят родители дошкольников и пытаются устроить своего ребенка к нам, – пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Балашова, – не потому что мечтают о его рабочей карьере, а для того чтобы ребенок развивался и учился ценить труд. Изначально мы были структурой, которая призвана развивать в детях мотивацию к работе, но сегодня творческий момент сравнялся с техническим. И чтобы вы понимали масштаб – несколько средних образовательных школ (в том числе сорок седьмая, пятьдесят первая, восемьдесят четвертая) предоставляют нам свои мастерские. Даже если учесть, что из тысячи трехсот восьмидесяти обучаемых немало девочек, а на станках работают только старшеклассники, это по нашим временам действительно много.
Практический выход деятельности детей можно было видеть на выставке, которую сотрудники городского центра детского и юношеского творчества развернули в фойе киноцентра, где проходили торжества. Что любопытно, ребята стараются передать не только форму тех предметов, которые воспроизводят, но и дух времени, им соответствующий. То есть воспитательный акцент здесь умеют поставить так, что он без особого нажима становится в один ряд с образовательным и творческим…  
Самые одаренные ученики центра уже штурмуют вершины национального уровня. Буквально к самому торжеству в Ярославль успел  Николай Загрузин. Вместе со своей мамой Анной Сергеевной – завучем центра по спортивно-техническому и декоративно-прикладному творчеству – Николай вернулся из Липецка, где завоевал второе место в рамках соревнований по программе молодых исследователей, изобретателей и рационализаторов «Шаг в будущее». Кроме диплома нашему двенадцатилетнему мастеру вручили сертификат на право участия в двадцать первой всероссийской конференции, которая весной будущего года пройдет в МГТУ имени Баумана – Мекке российских технических гениев. Кстати, представители этого вуза уже на региональной стадии предложили Николаю поступать в МГТУ. А у этих людей глаз на талантливых и многообещающих парней, что называется, «пристрелян».  
Выпускники городского центра технического творчества – это не просто будущие рабочие и будущие инженеры. Это люди, благодаря которым наша страна оставляет за собой шанс сохранить свое место в мире нового тысячелетия, где, судя по всему, умелые руки будут цениться не меньше, чем светлые головы.  
Анатолий КОНОНЕЦ
Фото автора

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама