10:42 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Тыквы, куклы и медведи

2 Ноября 2010
31 октября во многих странах мира отмечается День всех святых – Хэллоуин. К этому празднику в Городском выставочном зале им. Н. Нужина была приурочена необычная выставка под названием «Дни тыквы в Ярославле. Авторские куклы и медведи Тэдди».

Организаторы выставки – художницы­дизайнеры Александра Ткачук и Наталья Куликова – в своем творческом проекте удачно совместили декоративные произведения из тыквы и мишек­кукол.
Тыква – главный символ Хэллоуина. Можно только удивляться, насколько популярен этот овощ во всем мире. И используют его не только в пищу. В Греции и Турции, например, тыкву высушивают и делают из нее светильники, горловую тыкву используют для изготовления посуды. Грушевидный овощ также годится под светильник. Мексиканские мастера высверливают на тыкве причудливые орнаменты. Все эти изделия из коллекции Александры Ткачук были представлены на выставке. Посетители могли полюбоваться пупырчатыми, буравчатыми, полосатыми тыквами. Эти настоящие произведения искусства создала сама природа. А в Ярославле вырастили тыкву весом 42 килограмма! Александра Ткачук с мужем тоже выращивают на дачном участке тыквы, а затем используют их в своих работах.
Не меньший интерес посетителей выставки вызвали представленные на ней авторские куклы и медведи. Самые роскошные куклы – фарфоровые –прибыли в Ярославль из Германии, все они из коллекции Александры Ткачук. Она удивительно творческий человек. После окончания Ярославского художественного училища и архитектурного факультета политехнического института Александра работала художникомоформителем, дизайнером по мебели. В последнее время увлеклась авторскими куклами и мишками. Художница создает валяных из шерсти и сшитых медведей и зайцев. У детей и взрослых вызывают умиление ее зайчики на роликах и коньках, медведи в русских костюмах, мишка­солнышко с брошью на шее. Одна из самых ярких работ художницы – это кукла в украинском костюме и тыква, валяная из шерсти.
Александра – постоянная участница выставок «Куклы мира», которые проходят в Москве и СанктПетербурге. А еще она занимается росписью по дереву, к Пасхе расписывает деревянные яйца, проводит мастерклассы, к Новому году создает авторские елки, шьет Снегурочек и Дедов Морозов. Ноухау Александры – валяные куклы и медведи. Художница творит вместе со своим мужем Александром. У супругов прекрасный творческий союз. Александр помогает воплощать в жизнь все творческие идеи своей второй половинки.
Как сказала Александра Ткачук, дни тыквы проводятся в Ярославле уже пятый раз. И связаны они с окончанием страды и праздником урожая.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама