12:16
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Декабря 2010
Общество

Тысяча к Новому году

С начала декабря в Ярославле появились тысячерублевые купюры модификации 2010 года.

Но бдительные ярославцы уже четыре раза принимали новую версию банкнот за фальшивку и приносили в милицию.
Ситуация с фальсифицированными купюрами у нас в городе в этом году довольно благоприятна – выявлено лишь 580 фактов сбыта фальшивок, что на 53 процента меньше, чем в прошлом году.
Тем не менее успокаиваться рано – сейчас, в преддверии Нового года, оборот денег в торговой сети значительно увеличится, следовательно, возрастет вероятность получить фальшивую банкноту. А, как говорят эксперты, больше всего подделок именно тысячерублевых купюр. Чтобы новая вариация банкноты не вводила в заблуждение, стоит с ней познакомиться.
Изменения касаются прежде всего лицевой стороны, той, где изображен памятник Ярославу Мудрому. В левой части номер купюры выполнен краской зеленого цвета, причем размер цифр слева направо увеличивается. С правой стороны номер купюры изображен красной краской, и все цифры одинакового размера. Одно из самых заметных глазу изменений – герб города. Если смотреть на купюру прямо, то через центр герба проходит светлая полоса. При изменении угла зрения на купюру полоса перемещается по гербу вверх­вниз.
Некоторое новшество подготовила и появившаяся на версии 2004 года защитная лента. Если в предыдущем варианте тысячерублевки светлая защитная лента словно ныряла в банкноту, то теперь она выглядит как витражное окно. И в этом «окне» на блестящем фоне отчетливо видна надпись «1000». На обороте на просвет видны те же цифры.
Появилась и новая тактильная защита купюры. К уже имеющимся «выпуклостям» – надписи «билет банка России» и рельефным черточкам и точке добавились косые полоски на полях банкноты.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать