13:03 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

У меня нюх на талантливых людей

24 Октября 2012
Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров верит, что у России великое будущее. Надо только дать ее гражданам реальную возможность самим решить, в каком государстве они хотят жить. А еще бизнесмен считает: в России много талантливых людей, надо только найти их и привести во власть. Об этом и многом другом он рассказал, когда побывал в Ярославле.

– Михаил Дмитриевич, два слова о цели вашего визита в наш город…

– В Ярославле я впервые, так что очень хотелось посмотреть город. Увы, не могу похвастать, что увидел многое, график очень плотный. Но, как бы там ни было, а к мемориалу «Локомотиву» в Туношне, на место крушения самолета с хоккейной командой, мы с Евгением Урлашовым съездили. Вы знаете, что я сам спортсмен и до сих пор очень тяжело переживаю эту утрату.

Затем – встреча со сторонниками. Убежден, что в ближайшие годы нам обязательно надо привести во власть ярких, талантливых людей, которые хотят и могут изменить мир к лучшему. Что для этого необходимо сделать? Для начала обкатать модель работы гражданской сети нашей партии. Если коротко, то принцип ее действия просты. Во-первых, всем своим кандидатам мы окажем квалифицированную юридическую помощь, у нас для этого есть все возможности. Во-вторых, поддержим те региональные СМИ, которые хотят максимально объективно освещать подобные кампании. Ведь не секрет, что на местах большинство средств массовой информации полностью подконтрольны либо местной власти, либо близким к ней бизнес-структурам. В-третьих, обязательно выдвинем максимальное число наблюдателей, которые будут мониторить весь ход выборов. Планируем, что уже в нынешнем году мы создадим как минимум десять фракций в муниципалитетах и региональных парламентах.

– «Гражданская платформа» выступает в качестве оппонента нынешней власти?

– Ни в коем случае! Мы считаем себя не оппозицией, а альтернативой существующей власти.

– Ваша партия стоит ближе к центру или правому флангу?

– Левые, правые, центристы… По-моему, все эти термины давно в прошлом. В мире произошла конвергенция взглядов. Главная задача политической партии – предложить решение насущных проблем, сделать так, чтобы страна стабильно развивалась, а доходы людей росли. При этом все должны понимать, сделать это можно только в одном случае – если все мы будем работать в одной связке.

Пока, к сожалению, этого не происходит. Из-за разобщенности общества, из-за неумения власти сделать правильные ходы многие экономические показатели в России ниже, чем в других развитых странах. Возьмите ту же производительность труда, она у нас в четыре-пять раз ниже, чем в странах Запада.

– Сегодня много говорят о реформе пенсионной системы. Вы лично как видите ход ее реализации?

– Я считаю, что пенсионную систему надо разрабатывать в комплексе со всеми социальными законами, включая закон о социальном страховании. Надо, чтобы работодатель был заинтересован платить работнику «белую» зарплату, а работник, в свою очередь, мог зарабатывать. Сегодня размер пенсии не увязан с размером заработной платы, пенсия фактически у всех одинакова, но это неправильно и несправедливо! Почему человек, который зарабатывал по 40 тысяч в месяц, уходя на пенсию, должен получать столько же, сколько тот, кто зарабатывал 12?!

– Как вы оцениваете состояние российской экономики в целом?

– Дальше развиваться как «сырьевая держава» Россия уже не может. Нужна новая парадигма развития страны, а она диктует изменения как внешней, так и внутренней среды. Так что мы с вами живем в историческую эпоху. Но, заметьте, смене формации всегда предшествует информатизация общества. С появлением письменности рухнул рабовладельческий строй, изобретение печатного станка поставило крест на феодальном, а Всемирная сеть фактически стерла разницу между виртуальным и реальным миром. Наступает новая эра, и будут процветать государства, в которых власть действует в интересах своих граждан.

– Так какова же, на ваш взгляд, судьба нашей страны?

– У России есть все шансы стать локомотивом нового мира. У нас богатые недра, прекрасное географическое положение и богатейший интеллектуальный потенциал.

– А вы видите себя машинистом этого локомотива? Будете ли вы вновь принимать участие в президентских выборах?

– Это зависит от того, смогу ли я выдержать конкуренцию с теми лидерами, которых мы будем искать по всей стране. Вообще, конкуренции не надо бояться, если кто-то рядом окажется сильнее меня, я легко уступлю ему дорогу.

Гражданам решать, кому доверить судьбу родины – как малой, так и большой. Я считаю, что и вам надо убедить своего губернатора пойти на выборы. Быть назначенцем Кремля – это хорошо, но гораздо лучше, если у тебя есть мандат доверия, полученный от большинства жителей области.

– Насколько справедливы, по-вашему, существующие в РФ межбюджетные отношения?

– Не хочу изобретать велосипед, поэтому отвечу просто: во всех развитых странах максимальное количество денег остается на местах в распоряжении муниципалитетов, поэтому и в местных выборах там люди принимают самое активное участие. Там по-другому нельзя, ведь они выбирают власть, которой доверяют распоряжаться собственными деньгами. Это и есть основы демократии. У нас же все наоборот…

– Есть ли у вас в Ярославле свои бизнес-интересы?

– Открою вам главную тайну: я отошел от бизнеса и в дальнейшем планирую заниматься только политической карьерой, по-другому не получится – возникает конфликт интересов. Но если у ярославских властей есть желание видеть в регионе мои компании, я готов порекомендовать менеджерам, чтобы они обратили внимание на вашу область.

Хочется добавить: в муниципалитете должны быть люди с разным жизненным опытом и разных политических взглядов. Но у них должно быть одно желание – сделать жизнь лучше. Не надо делиться на «красных» и «белых», надо уметь просто слушать друг друга и находить компромисс.

Главная задача политической партии – предложить решение насущных проблем, сделать так, чтобы страна стабильно развивалась

Михаил ПРОХОРОВ:

Помните главный лозунг моей президентской кампании – «России нужен не царь, а директор!».

Я и сегодня убежден в его правильности. Только эффективный менеджер может вывести страну из кризиса.

В муниципалитете Ярославля шестого созыва, возможно, появится депутатская фракция партии «Гражданская платформа».

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама