04:17 Вторник, 22 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

У поэта появилась жена

1 Июня 2010
В библиотеке-­филиале №16 им. А.С. Пушкина прошла встреча с читателями под названием «Чистейшей прелести чистейший образец», на которой ярославская художница Людмила Сичинава подарила библиотеке портрет Натальи Николаевны Пушкиной, жены поэта.Это уже второй подарок Людмилы Сичинавы. Первым был портрет Пушкина, написанный к 210­летию поэта.

Художница прежде изучила все портреты Натальи Пушкиной. Самый известный, где Натали изображена в белом воздушном платье, с диадемой и длинными серьгами, – акварель Александра Брюллова, старшего брата знаменитого живописца Карла Брюллова. Говорят, Пушкин просил своего друга, «великого Карла», написать портрет молодой жены, но тот якобы отказался: что­-то во внешности красавицы оттолкнуло художника. Выполнить заказ согласился брат Александр. Являясь архитектором, он еще делал чудные акварельные портреты и пейзажи. Созданный им портрет Натали был единственным при жизни Пушкина. Потом в разные годы ее рисовали многие художники. Известен портрет «Н.Н.Пушкина во вдовьем платье» Карла Мазера, написанный через два года после гибели поэта. Сохранилась целая серия великолепных акварелей Владимира Гау.

Людмила Сичинава выбрала для копии акварельный портрет Натальи Пушкиной кисти Александра Брюллова. В отличие от оригинала художница стала писать маслом.
– Обычно портреты я начинала с глаз. А тут чувствую, что не получается, – рассказывает Людмила Николаевна. – Ну никак не даются мне глаза Натали. Однажды я встретила известного на Красном Перекопе пушкиноведа Луизу Тюкину, поведала ей о своих трудностях. «Так ведь глаза­то у жены Пушкина были с косинкой, потому и трудно их писать», – сказала Луиза Владимировна.
Действительно, сохранилось письмо Александра Сергеевича к его знакомой Е.Хитрово, в котором он сообщал: «Я женюсь на рыжей раскосой мадонне». Правда, в других письмах поэт восхищался красотой жены.
Людмила Сичинава еще более внимательно пригляделась к портретам Натальи Пушкиной, и дело пошло.
– Когда я начала рисовать диадему, у меня возник вопрос: из чего она сделана? Решила, что из серебра с мелкими бриллиантами, – говорит художница. – Я изобразила Наталью Николаевну с белой бархатной кожей. А кружево на платье сделала голубое, чтобы гармонировало с голубыми камнями в серьгах.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама